Грета Тунберг

Шведская экоактивистка Грета Тунберг появилась на обложке журнала — она снялась в фотосессии для VOGUE.

Главный редактор издания «Vogue Scandinavia» Том Паттинсон уверен, что именно эта девушка заслуживает чести украсить обложку первого номера, поскольку «является голосом нового поколения».

Грета Тунберг
Грета Тунберг

«За последние три года Грета Тунберг стала самой узнаваемой активисткой в мире. Учитывая нашу любовь к природе, мы не могли придумать никого наболее подходящего для первого номера «Vogue Scandinavia», – подчеркнул Паттинсон.

Об этой девушке мир заговорил, когда ей было всего 15 лет. Все началось с того, что Грета прогуливала школу ради протестов против изменения климата.

А еще у девочки диагностирован синдром Аспергера — это расстройство аутистического спектра. Из-за него человеку тяжело взаимодействовать с другими людьми, встраиваться в общество.

Несмотря на мировую известность, Грета до сих пор не закончила среднюю школу, и когда это сделает, пока неизвестно.

«Идеально было бы просто вернуться в школу и закончить учебу и не беспокоиться о климате. Но пока есть потребность в активистах, я, наверное, буду активисткой», – отметила она.

Грета абсолютно спокойно относится к своей популярности, а еще открыто высмеивает слухи, которые постоянно сопровождают ее с момента появления в медиапространстве.

«Я не могу уследить. Каждый день обо мне должна приходить как минимум одна новая теория заговора. В одну секунду я американский шпион, в следующую секунду я – российский агент, а потом я коммунист, а затем – крайний капиталист.

В одну секунду меня контролируют родители, я не могу думать самостоятельно. В следующую секунду я – злобный маленький ребенок, склонный к манипуляциям. Эти теории не совпадают, и это тоже самое интересное», — пошутила девушка.

У Греты 12 млн подписчиков в Инстаграм, а она встретила журналистов в помятой полосатой рубашке и мешковатых леопардовых леггинсах в заплатах.

Девушка рассказала, что последний раз покупала новые вещи три года назад и с тех пор донашивает то, что есть, а вещи одолживает у знакомых.

В ходе съемок Грета Тунберг держалась уединенно. В основном она исследовала красоты природы и проводила время с исландской лошадью Стренгуром.

«Несмотря на свою застенчивость перед камерой, она всегда шла на контакт, когда это требовалось, проявляя уравновешенность и ясность», — рассказали в издании. 

Отец Греты с гордостью поделился, что его дочь любит лошадей и знает их почти энциклопедически. По его словам, у нее фотографическая память.

Фото: Instagram