Ее называют «Олегом Винником в юбке» и «примадонной Галичины». Хрупкая, звонкая, улыбчивая. Ирина Федишин собирает переполненные залы и в городах-миллионниках, и в небольших районных центрах. Она не делает каких-то особенных аранжировок, не пишет сложные тексты, но легко завоевывает сердца миллионов слушателей. Феномен?
– Да у нее ж родственник – бизнесмен, владелец крупнейшего оптового рынка сельхозпродукции во Львове – «Шувар». Вот и весь феномен, – объясняют скептики.

Чтоб никто не видел
Ирина долго молчала. Мол, люди сами должны понять, что никакие бешеные капиталовложения не обеспечат народной любви. Просто ее песни близки каждому. Их можно петь за столом и в караоке.
Много ли таких сейчас у нас? Раньше любой мог с пол-оборота затянуть «Червону руту», «Два кольори» или даже Сердючкино «Все будет хорошо». А сейчас? Кто сумеет воспроизвести песню модного Монатика? Или даже Тины Кароль? А вот «Білі троянди» Ирины Федишин – легко.
Певица не брала приступом многочисленные телевизионные талант-шоу и даже не покоряла столицу. Она просто ехала туда, где ее ждали люди, не гнушаясь сельскими клубами.
– У нас даже не было собственного автомобиля, мы просили отца Иры, чтобы он нас на своем «Део Ланосе» возил на концерт, – вспоминал муж певицы и ее продюсер Виталий Човник. – Он был за рулем, сбоку сидела Ирина, а сзади помещались еще четыре артиста балета.
Мы подъезжали на площадку, специально останавливались метров за пятьсот, брали костюмы и дальше шли пешком, чтоб никто не видел, как и на чем мы приехали.
Но кто же поверит в то, что у нас дорожку к славе можно проложить собственным трудом и талантом? «Деньги!» – шепчутся за спиной певицы. И вот недавно она не выдержала и в рубрике «Кава з перцем» программы «Зірковий шлях» рассказала все, как было и как есть.

Даже борщ с макаронами варился
Детство исполнительницы выпало на бурные 90-е. Все тогда выживали как могли. Вот и мама Ирочки Леся рванула в солнечную Италию мыть полы у престарелых сеньор.

Ирина Федишин
Ирина с мамой

– Мы жили в общежитии, мечтали иметь свое жилье. Ютились в одной комнате, а семья разрасталась (у Иры есть еще младший брат). Мама, как и большинство наших женщин, работала в Италии уборщицей.

Я очень болезненно переносила разлуку. Я – мамина дочка, она моя лучшая подруга. Я так рыдала! – никак не может забыть Ирина.

Но мать пообещала, что уедет ненадолго, всего на полгода. Она оставила своему мужу Петру, музыканту по профессии, рецепты борща, котлеток, каш, чтобы он мог самостоятельно кормить детей, и укатила зарабатывать деньги.

Ира с отцом

– Папа почему-то не нашел, где те рецепты лежали, хоть и обыскал весь дом. А мобильных телефонов тогда не было. Поэтому готовил как умел. У нас в каждом супе были макароны, даже борщ с макаронами варился. Зато мы с братом не голодали. Помню, когда мама приехала, радости не было предела, – смеется Ирина.

Счастливый билет
Артистка признается: счастливый билет вытащила тогда, когда встретила своего будущего мужа, Виталия Човника.

Ирина с мужем

Они познакомились на концерте, где 18-летняя девушка выступала в составе малоизвестного коллектива. После первой встречи Човник, который в то время работал на радиостанции и мечтал стать священником, уже не смог забыть белокурую красавицу со звонким голосом. Через полгода сделал ей предложение руки и сердца, переехал из Ивано-Франковска во Львов и начал лепить из любимой суперстар.

Виталий очень настойчив, как оказалось. И я ему благодарна за все, что он делает. Потому что все, к чему мы пришли, – в основном его заслуга, – уверяет певица.

Он для нее все: и организатор концертов, и звукорежиссер, и костюмер… Но главное – любимый муж и отец двоих прекрасных сыновей – Юрчика (8) и Олежки (4).

Супруги с детьми

Ирина дает по 25 концертов в месяц по всей Украине, но за спиной все равно слышат завистливое шипение: «Это все – денежки богатого родственничка!»

Разве троюродные братья помогают миллионами?
– Никто не хочет верить, что Ира Федишин всего достигла своим упорным трудом, – сокрушается голосистая львовянка. – Все начинают искать подводные камни: «Ага, значит, есть брат. Значит, брат вложил кучу денег, кучу миллионов, поэтому она стала такая крутая!» Рома мне троюродный. Разве кому-то из вас так братья помогают, уважаемые мои, что вы рассказываете, что там миллионы? У каждого есть своя семья, все заботятся прежде всего о собственных детях.
Но на самом деле троюродный брат все-таки подсобил родственнице, особенно когда были нужны деньги на раскрутку.

Это была совсем незначительная сумма. Не тысячи долларов.

Писали мы какой-то спонсорский проект, просили на первый сольный концерт где-то 5–10 тысяч гривен. Рома был генеральным партнером, – припоминает певица.
Ирина вообще не занимается финансами. Она же творческая личность, жена и мама! Всеми деньгами в их семье заведует Виталий.
– У меня муж такой! Мне с ним повезло. Он у меня по минусам не идет, – хвалится Ира.
Сейчас она имеет все, к чему стремилась: просторную квартиру в центре Львова и еще одну в Киеве. А на 33-летие, которое отметила 1 февраля, любимый муж вручил ей ключи от апартаментов на берегу моря в Болгарии. Его жена хоть и «вся в искусстве», красивую жизнь очень любит. Но разве жалко денег для того, чтобы на родном красивом личике увидеть слезы радости? Так было, к примеру, три года назад, когда Виталий подарил супруге шикарный Porsche Cayenne.
Вот ведь какая интересная штука – жизнь! Еще пару десятков лет тому назад маленькая девочка Иришка в общежитии лила горькие слезы, провожая маму в Италию на заработки. А сегодня она вытирает слезы счастья, принимая в дар от супруга квартиры и машины.

Фото: instagram.com/irynafedyshyn/