Знаменитые умницы и красавицы оказались охочими до работы

Ярослава Руденко: «Семена уникальных огурчиков дала бабушка»
– Я выросла в обычном украинском селе, поэтому хорошо умею управляться и в саду, цветнике, и на огороде. Работа на земле дает мне силы и вдохновляет. В этом есть что-то особенное, – рассказывает Ярослава.

В моем доме и рядом с ним очень много цветов. Я их привозила из разных уголков мира.

Многие символизируют определенный жизненный период. Некоторые растения – еще от моей прабабушки. Это пионы, мальвы, ландыши, тюльпаны.
Есть семена уникальных огурчиков. Их мне когда-то дала бабушка. Эти огурчики я ежегодно высеваю в землю и собираю вкусный урожай. Осенью отбираю зерна, чтобы посадить на следующий год. Моя семья эти огурчики называет «Огурчики детства». И действительно, они гораздо вкуснее тех, что сейчас в продаже.
Я проживаю в частном доме. Он практически находится в Киеве. Земли немного – восемь соток. Но мне хватает. Учитывая мой плотный график и большую загруженность, на восьми сотках справляюсь. В этом году у домика посадила немного клубники. Пусть радует нас своей красотой и вкусом.

А еще мы с семьей имеем на Полтавщине, в селе, два домика. Ухаживаем за ними, сажаем там огороды. Хотя есть возможность покупать продукты в супермаркетах или на рынках, мы отдаем предпочтение собственноручно выращенным овощам и фруктам. В этом году даже посадили картофель. Потому что очень любим этот продукт. Мы же украинцы!

Валентина Хамайко: «Загорелась посадить землянику»
– В детстве я проводила каникулы у бабушки в деревне. Помогала ей по хозяйству, но никогда не думала, что обзаведусь своим, – рассказывает ведущая программы «Сніданок. Вихідний на 1+1» Валентина Хамайко. – Получилось так: сперва муж предложил завести курочек. За ними появились козы, потом – корова. И теперь на столе всегда есть домашние молочные продукты. Экологически чистые! А это так важно для детворы.

Позаботилась Валентина, чтобы земля не пустовала. Каждый год сажает картошку. Вот и в этом побеспокоилась.
– На днях высажу фасоль, огурцы, помидоры, – перечисляет актриса. – А во время недавнего утреннего эфира садовник Паша Демьянчук рассказал, какая благодатная ягода земляника. И я загорелась вырастить ее. Заказала 15 кустов! Так что будем с ягодой.

Лилия Ребрик: «Клубника – моя мечта»
– Мы давно мечтали о своем доме. Но волшебный пендель нам с мужем дала шестилетняя дочь Диана. Дело в том, что она давно хотела кошечку или собачку. Но мы ей объясняли, что держать питомца в квартире невозможно. И обещали: как только купим дом, так и заведем. «Так купите дом», – предложила Диана. Мы сперва опешили, потом задумались и… решились, – рассказывает ведущая программы «Ранок з Україною».
И теперь занимается садово-огородными работами. Благо, на карантине появилась возможность воплотить свои давние мечты.

Подготовили рассаду, высадим в грунт помидоры, перец, огурцы, лук. Чуть позже посеем различные виды салатов – рукколу, шпинат и другие, – хвалится Лилия.

А еще вместе с мужем звезда разбила небольшой сад.

– Из плодовых деревьев посадили черешню, вишню, грушу, раннюю и позднюю яблоньки. А еще два сирени перед входом, как я и хотела. Будут у нас кусты малины, винограда, крыжовника, смородины, жимолости и голубики. И клубника – это была моя мечта! – откровенничает звезда. – Надеюсь, уже летом соберем первый урожай.

Камалия: «Землю поделила с мужем»
– Я всегда хотела жить за городом, – рассказывает Камалия. – Муж поддержал меня, и мы решились на грандиозное строительство.

Дом, в котором сейчас проживает звездное семейство, строилось шесть лет. А вот его дизайн бурж аль араб, в стиле самых роскошных гостиниц Объединенных Арабских Эмиратов, певица продумала сама за 11 дней. Не забыла она и о придомовой территории.
– Землю вокруг дома мы с мужем словно поделили. На своей половине я высадила фруктовые деревья и множество разнообразных цветов. А вот он свою часть превратил в лужайку в английском стиле. В общем, сплошная эклектика, – смеется знаменитая блондинка.

Фото: пресс-служба «1+1», телеканал «Украина», из личных архивов Ярославы Руденко и Камалии