Он с детства увлекался самолетами и музыкой. В семь лет написал первую музыкальную композицию, а в 24 стал финалистом шоу «Україна має талант». Его самый масштабный проект – большой сольный концерт под названием «30» в 2018 г. с участием 200 инструментов оркестра и 100 певцов хора, который состоялся во дворце «Украина», собрав 3900 зрителей… Он Евгений Хмара.

Евгений Хмара
Евгений Хмара

Начало пути
Родители Евгения были настоящие меломаны, так что в доме всегда звучала музыка. «Когда мне было всего три года, я уже представлял себя музыкантом, выступающим на сцене – направлял на себя фонарик, вырезал из картона какие-то игрушечные клавиши и начинал концерт». Позже бабушка подарила будущему виртуозу металлофон. Мальчик, играя на нем чайными ложечками, пытался создавать свою мелодию.
А первым настоящим музыкальным инструментом стали барабаны. «Барабанной установки не было, вместо нее были пустые банки из-под клея ПВА. Папа выстраивал их так, как стоят настоящие барабаны, и я и учился играть. Родители всячески поддерживали мое увлечение. Так, собственно, и началась моя музыкальная история и путь в музыкальную школу».
Там талант мальчика заметили педагоги и… директор школы, который очень любил французский вальс и каждый раз, когда видел юного музыканта, – просил сыграть его любимую мелодию.
«Родители никогда не заставляли меня заниматься музыкой, давая возможность самостоятельно выбрать свой путь. Однако в определенный момент ненавязчиво могли направить в нужное русло – ведь почти каждый ребенок вместо занятий в музыкальной школе хочет больше времени проводить во дворе с друзьями. Они критиковали мои первые работы и аранжировки, но критика была конструктивной, и это стимулировало работать больше и лучше».

Первое выступление
«Творчеством группы Space я увлекался с детства. В 1996 году они давали у нас концерт. Несмотря на то, что билеты на это событие были дорогими и никак не вписывались в рамки семейного бюджета, родители решили сделать мне подарок, и я попал на этот концерт. Тогда и подумать не мог, что уже через пару лет буду стоять на одной сцене с ними».
Он был приглашен на «Таврийские игры» в качестве специального гостя из Киева. «Мое первое выступление на большой сцене – просто фантастическая история – я выступал в составе группы Space! На одной сцене с Дидье Маруани, с тем самым, чью музыку слушал с самого детства – в это сложно было поверить. Вырезая из картона синтезатор, я представлял себя Дидье Маруани, и вот жизнь свела нас вместе», – рассказывает Евгений. После того знаменательного выступления они стали очень близкими друзьями и общаются по сей день.

Небо зовет
«Однажды бабушка подарила мне подзорную трубу, через которую я наблюдал за самолетами, а позже нашел и планеты – Сатурн и Юпитер. На свои первые заработанные в музыке деньги я купил телескоп. Космос и сейчас остается одним из главных моих увлечений. Любовь к авиаконструированию у меня с детства. Тогда я создавал первые ракеты: делал из алюминия или картона основную конструкцию, запихивал туда спичечную серу, вставлял фитиль от свечки и поджигал. Но не рекомендую это повторять. Однажды мой эксперимент закончился самым настоящим пожаром. Приехали четыре пожарные машины и с трудом ликвидировали первый опыт юного ракетостроителя. Однако это происшествие не отбило желание создавать летательные аппараты.
Потом он попытается сделать
планер, вставляя двигатель в пластмассовые самолетики и приделывая винты, чтобы он смог взлететь.
Будучи уже музыкантом, на одном из выступлений на заводе «Антонов», Евгений попробовал себя на авиатренажере. Тогда он удивил всех своими навыками взлета и посадки даже при сильном боковом ветре.

Неслучайные случайности
«В 15 лет я поступил в музыкальное училище – это период юношеского максимализма, когда кажется, что возможно все, но часто это оказывается не так просто.
Я рано начал работать в музыкальной сфере – исполнял в мебельном центре известные композиции Стинга и Элтона Джона. Но преподаватели училища возмущались. Для них это было дерзостью. Меня тоже не устраивал их подход к преподаванию музыки, так что через год я бросил училище и поступил в экономический институт. Сегодня понимаю, что ничего в нашей жизни не происходит просто так. Я получил знания основ экономики, научился управлять предприятиями. Сегодня это помогает мне быть не просто артистом и пианистом, который только выступает, но и управлять всем процессом: организацией концертов, созданием альбомов и продюсированием».

«Вот и свела судьба нас»
«В моей жизни есть один очень особенный человек – моя жена Даша. Мы из одного двора, ходили в одни и те же общеобразовательную и музыкальную школы, постоянно виделись, общались. Потом судьба свела нас вместе на передаче «Х-фактор». Именно там мы вместе исполнили ее мечту. Она пела песню Ваенги «Снег», я был за роялем. Наше выступление было на 90% именно таким, каким она себе его представляла. Многие вещи мы, конечно, не можем контролировать, но самое главное – искренне верить в свои мечты и не требовать ничего от Вселенной. Тогда самые заветные желания, как правило, исполняются».

Дорогу осилит идущий
«Раньше формат инструментальной музыки был представлен достаточно однобоко. Сейчас же мы слышим ее в фильмах, любим джаз. Помню, когда решился на первые шаги с большими концертами, мне говорили, что удел инструментального жанра – зал на 50 человек в ресторане. Но когда прошел первый концерт, на котором было 700 человек, я понял, что это кому-то нужно. Безусловно, как и все музыкальные жанры, она не может нравиться всем. Но в этом-то ее притягательная сила».