4 февраля 2004 года был запущен Facebook. Его основатель, студент Гарварда Марк Цукерберг, сначала взломал базу данных своего вуза и выложил личные сведения и фотографии студентов в университетскую сеть. Просто хотел пошутить: провести опрос среди сокурсников с просьбой отметить понравившиеся им фото.
Это было первое интернет-голосование. Но тогда оно мало понравилось тем, чьи фото Марк обнародовал. Это же было нарушение их прав на конфиденциальность! Сайт немедленно удалили из сети, но студент понял: за этой идеей большое будущее! Разработав проект и запустив собственный сайт Thefacebook, Марк купался в лучах славы: ресурс стал безумно популярным. Тем временем разгорелся скандал. Некоторые студенты утверждали:

Идею Марк заимствовал у нас!

Ну а кто им мешал сделать это первыми? На сайте Цукерберга стали регистрироваться студенты других университетов. Марк с единомышленниками переехали из общаги в офис. Нашелся и инвестор. Бывший генеральный директор PayPal Питер Тиль вложил в проект 500 тысяч долларов. Через восемь лет стоимость компании уже составляла около $5 миллиардов.
В сообщении к очередному юбилею компании Марк однажды написал: «За эти годы я совершил практически каждую из вообразимых ошибок. Были десятки технических ошибок и плохих сделок. Я доверял не тем людям, ставил талантливых специалистов не на те позиции и упускал важные тренды». Однако в конце он добавил:

Я горжусь своим детищем и рад быть частью чего-то столь значимого…