«Охрана, отмєна. Він вночі назвав мене Лєна, а я не Лєна, я – Яна»… Этот ироничный трек в марте прошлого года появился в Интернете с легкой руки Яны Шемаевой, она же Джерри Хейл. И Всемирная сеть сразу взорвалась от восторга.
Только за два месяца клип посмотрело почти 2 млн пользователей, а за год – 16 млн! Когда же Яне позвонил один известный продюсер и попросил, чтобы его подопечная в эфире исполнила эту песню, девушка подумала: вот она, слава! А потом здраво рассудила, что лавры достанутся той певице, не ей. И решила спеть сама.
Успех, как говорится, превзошел все ожидания. Однако о самой исполнительнице, скрывающейся за псевдонимом Джерри Хейл, многие до сих пор ничего не знают. Мы решили это исправить.

В три года пошла в музыкальную школу
Яна родом из небольшого города Васильков, что под Киевом.
– Наш первенец умер семимесячным, а потом появилась Яна, – рассказывала мама певицы Людмила Шемаева в программе «Зірковий шлях».
Уже в два года малышка пела «Додому я просилася», а в три мама решила ее отдать в музыкальную школу.
– Там мне сказали, что еще рано. Но я снова пошла. Так и надоедала учителям, – продолжает Людмила. – Они не выдержали и сказали: «Пусть ходит».
Для будущей звезды родители приобрели пианино. На новое денег не было. За 100 гривен купили старое, тяжелое. Спасибо друзьям, помогли его установить.

Конечно, я, как и все дети, порой отлынивали от уроков. Но всегда знала, что музыка – это мое, – делится Яна.

Взяли за одежду и поволокли по лестнице
Первое время девочка боялась сцены.
– У нее дрожали руки и ноги. Но голос был твердый. А это самое важное, – рассказывала учительница по вокалу Валентина Шевченко в эфире телеканала «Украина».
Куда хуже у скромной и замкнутой Яны складывались отношения с ровесниками.
– Помню, в пятом классе с одной девочкой ходила на танцы. Однажды нечаянно наступила ей на ногу. И она в отместку пустила обо мне нехорошие слухи, – со слезами на глазах откровенничает певица. – А через год безосновательно обвинила в нарушении дисциплины. Взяла меня за одежду и поволокла по лестнице на первый этаж. От страха я тогда чуть не упала. Это был шок! Я не знала, что ответить. Ведь я же ничего не сделала! За что меня так обижать?

Джерри Хейл

Психический срыв и анорексия были близки
Тонкая, как тростиночка, Яна при росте 170 см весит всего 52 килограмма.
– Но мне всегда казалось, что я полновата и должна что-то с собой сделать, – делится звезда. – В юности желание «что-то с собой сделать» перешло в одержимость. Психический срыв и анорексия оказались очень близко.
Она тогда поняла, что так только навредит себе. И решила отказаться от мяса, стать вегетарианкой. Для родителей Яны, которые торгуют на рынке мясом, это был удар.
– Я никогда не любила сало, – парировала девушка. – Но мне нравился вкус присоленной шкурки.
– Она с удовольствием ела и ушко, и хвостик. И биточки я ей жарила, – вздыхает мама.
Это ей первой Яна призналась, что перешла на сыроедение и попросила не рассказывать об этом папе. Однако он все равно узнал и очень расстроился. Но куда больше родителей беспокоит, что рядом с их звездной дочерью нет любимого человека.

Просто стопорюсь
– Яна всегда говорила, что до 28 лет замуж не выйдет, – вздыхает Людмила Шемаева. Дочери уже 24 года, а у нее никого нет!

Я просто стопорюсь и не знаю, как вести себя с мужчинами, – откровенничает звезда.

И поясняет: – Мне кажется, эти комплексы родом из детского сада. Когда тебе уже нравится какой-то мальчик, а он с другой девочкой обменялся валентинками. И у них уже любовь-любовь там, в группе «Ромашка». А ты такая стоишь и думаешь: не пришла еще любовь в группу «Калинка». Оно вроде бы все смешно, но откладывается в подсознании. И потом, в школе, кажется, что никто тебе не уделяет внимание.
В юности Яна знакомилась в соцсетях. Создавала одну страничкой за другой. То от имени Яси Кокачупс, то Бриджит Митчелл.

Я вовсе не хотела скрыть свою фамилию. Просто всю мою сознательную жизнь ее коверкали, а это неприятно, – объясняла видеоблогер в интервью Маше Ефросининой.

В 15 лет придумала себе псевдоним Джерри Маус. А через год поняла, что несерьезно называть себя именем мультяшной мышки. Зашла на американский сайт с фамилиями
и стала выбирать. Наткнулась там на Хейл. Мне показалось, что оно хорошо сочетается с именем Джерри. Так и получилась Джерри Хейл.

Это был испанский стыд
Как-то Яне написал мальчик из Василькова. Предложил встретиться. Мама всполошилась. Ну разве можно знакомиться в Интернете? Только та ее не послушалась, пошла на свидание. И тогда Людмила Шамаева решила проследить за дочкой.
– Позвала с собой сестру, она неподалеку живет, – рассказывала Людмила. – В тот день был дождь, мы шли под зонтиком. Яна с парнем впереди, мы – сзади. Боялись, чтобы она не заметила. Но она не обернулась!

Это был испанский стыд, – изумляется певица. – Мое первое свидание, первый поцелуй. А я прихожу домой, делюсь с мамой и понимаю, что она все видела.

С тем парнем она больше не встречалась. После него было еще два поклонника, но и им Яна дала от ворот поворот.
– Я плакала, говорила дочке, что так нельзя. А она в ответ: «Не мое, и все», – откровенничает Людмила. – Уж не знаю, что такое происходит с теми кавалерами. Но будем ждать. Может, жених скоро появится.

Хочется кому-то дарить тепло
– Не умею принять мужское внимание. Закрываюсь, не чувствую себя секси, – признавалась Яна в программе «Экзамен» Маши Ефросининой. – Мама тоже не умеет. Папа говорит ей: «Я тебя люблю». А она ему в ответ: «Та иди ты». У меня не сложилась модель хороших отношений. Иногда кажется, что я внутренне сломана.
В свои 24 года Яна до сих пор девственница. Это в наше время, без нравов и комплексов!
– В тот момент, когда я понимала, что это должно случиться, я рвала отношения. У меня не было чувства, что это тот человек, с которым хотелось бы. А если с ним нет будущего, то зачем? Ради чего? – рассуждает певица. И признается:

Мне очень хочется кому-то дарить тепло. Но, даже когда я чувствую внимание понравившегося мне мужчины, я начинаю отдаляться от него. Может, виной комплексы. А может, потому что свою любовь я еще не встретила.

Пока вся жизнь Яны подчинена музыке. Это значит, что мы можем рассчитывать на новые хиты. А уж женихи найдутся. Будьте уверены!

Фото: пресс-служба телеканала «Украина»