Сегодня, 18 мая, свое 43-летие отмечает певица Камалия. К этому цветущему возрасту знаменитая блондинка подошла с солидным багажом: победила на конкурсе «Миссис мира – 2008», вышла замуж за бизнесмена-миллионера, с которым воспитывает двух дочерей. Чем не сюжет о современной Золушке? Впрочем, деньги всего не решают, а богатый человек ничем не отличается от бедного, поделилась своими мыслями Камалия в эксклюзивном интервью.

Деньги – это власть, а власть – всегда ответственность
– Камалия, верно ли, что вам в детстве пришлось скитаться по коммунальным квартирам?
– Я родилась почти в полевых условиях, на станции Степь в Читинской области. Помню, в школе учителя недоумевали, когда я говорила, что «выросла в Степи». В жизни советских военнослужащих и их семей ничего примечательного не было: дороги, военные городки, быстрые сборы на новое место службы. Да и ощущение того, что все мы живем одной коммунальной квартирой, не покидало: в закрытом городке все знают друг друга, вместе делят горе и радости. И укрыться от всего этого, уединиться – даже при большом желании – нет никакой возможности…

– Ваш период становления пришелся на 90-е годы. Как удалось пережить то время?
– Непросто. В тот период военным пришлось невероятно тяжело – государство перестало о них заботиться. Особенно остро это почувствовали те, кто служил в элитных войсках, как мой папа. Он был летчик, получал хорошую зарплату, достойное обеспечение и мог рассчитывать на соответствующую пенсию. Все закончилось с развалом Советского Союза. Пришлось учиться выживать в новых условиях. И порой даже не было денег на покупку молока.

– Сейчас, оглядываясь назад, вы можете сказать, что деньги решают все?
– Деньги могут решить многие проблемы, но далеко не все. Они не могут вернуть молодость, близких людей, счастливые минуты, связанные с простыми вещами – теплым морем, солнечным светом, запахом любимого человека… Есть ценности, перед которыми власть денег бессильна. А богатый человек ничем не отличается от бедного. Он, например, так же беззащитен в своем горе… Деньги – это власть, а власть – всегда огромная ответственность. Именно она дает гораздо больше поводов для волнений тем, кому приходится рисковать большими капиталами.

Это стереотип – думать: раз богатый, лежи на диване
– Со своим мужем Мохаммадом Захуром вы познакомились на деловом ужине…
– Да, в тот вечер обсуждали предстоящее проведение Дня металлурга в Донецке. Меня пригласили как певицу. Я должна была выступить на праздничном концерте. С того дня прошло уже 17 лет. И все это время мы вместе.

– Вы знали, что состояние Захура огромно? В 2018 году оно оценивалось в $180 млн…
– Нет, он мне понравился как красивый, импозантный мужчина. Сначала меня даже насторожили его ухаживания. Но когда друзья подтвердили, что Захур – исключительно порядочный человек, мы продолжили наши встречи.

– Многие состоятельные мужчины проверяют своих женщин: хотят удостовериться, что возлюбленная остается со своим избранником не ради денег. Захур предпринимал нечто подобное?
– Этот вопрос лучше задать ему. Я убеждена, что уважающий себя и уверенный в себе мужчина никогда не будет устраивать никаких проверок. Да и я вовсе не была «бедной родственницей»: я тогда много гастролировала, имела обширные творческие планы, так что все сложилось без шпионов и разведчиков.

– Когда вы познакомились, Захур был женат?
– Разведен. От первого брака у него остались взрослые дети, и он никогда не забывал о них. Я считаю, что это – правильно. Мне кажется, что женщины, которые выходят замуж за мужчин, имеющих опыт в других браках, должны научиться доверять. Любящий мужчина не позволит своей женщине нести тяжкий груз прошлых отношений.

– Став одной из самых богатых женщин Украины, почему вы продолжаете гастрольную деятельность, если можете жить в свое удовольствие?
– Ну вот и еще один стереотип: если богатый, значит, лежи на диване. Моя работа мне в удовольствие, и я могу себе позволить получать это удовольствие в полном объеме. И потом, сколько можно пролежать на пляже? Месяц, два. А дальше что? Человек чувствует себя счастливым, только когда реализовываются его мечты. Деньги помогают ускорить этот процесс. Но они ничего не стоят, если их владелец ленив, избалован или нерешителен, если предпочитает жить в праздности. Хотя, возможно, для кого-то это тоже счастье.
Чтобы стать богатым и успешным, нужно напряженно и упорно работать. Многие привыкли ждать манны небесной и поливать грязью тех, кто спит по три-четыре часа в сутки, не выходит из самолетов и месяцами не бывает дома. Но только так можно чего-то достичь.

– Долгое время у вас не было детей. Не боялись, что это может стать причиной развода?
– Я очень хотела стать матерью. Для Захура вопрос отцовства был давно решенным. Он больше переживал за меня и всячески поддерживал, так что ни о каком разрыве не могло быть и речи: он постоянно был рядом, и я чувствовала себя абсолютно спокойно.

– Почему вы доверились украинским специалистам, если была возможность обратиться к зарубежным?
– Наши врачи ничем не хуже, и я горжусь, что именно в Украине родились мои дети (в 2013 году благодаря ЭКО певица родила девочек-близнецов Арабеллу и Мирабеллу. – Прим. ред.). Мне было комфортно общаться с нашими врачами, а вот от посещения иностранных клиник остались тревожные чувства. Может, и правда дома стены помогают?

– Что бы посоветовали женщинам, имеющим подобные проблемы?
– Не сдаваться! Молить Бога и просить его о милости. Не слушать никого, кроме своего сердца, и верить, верить, верить…

Фото: пресс-служба Камалии