О том, как борются с опасным вирусом в этой стране, рассказали проживающие
там украинцы в программе «Утро с Интером»
.

Денежная помощь – каждому уволенному сотруднику. Леся и Игорь Погорело уже второй год проживают в Ванкувере. По их словам, карантин в Канаде мало чем отличается от введенного во многих других странах. Работают только супермаркеты, зоомагазины, аптеки, почта и банки. Рестораны и кафе – закрыты, однако еду можно заказывать с доставкой. Школы и университеты работают в режиме онлайн. Так же, как и большинство бизнес-компаний. А сотрудники предприятий, которые не могут трудиться дистанционно, просто отдыхают. При этом зарплату им продолжают выплачивать.
Если же фирма не выдерживает условий карантина и закрывается, уволенные сотрудники могут получать денежную помощь – по 2000 канадских долларов (около 39 000 грн) в течение четырех месяцев. Плюс еще тысячу канадских долларов в месяц (чуть более 19 500 грн) каждому гражданину платят власти города. За аренду помещения канадцы сейчас могут платить на 500 канадских долларов меньше. В общем, нехватки денег большинство людей не испытывает.

Социальная дистанция. Очереди у продуктовых супермаркетов есть. А вот масок и антисептиков в них – нет. Зато покупатели всегда сохраняют дистанцию. И не только в магазинах. Даже выезжая на прогулку, водители оставляют автомобили минимум в двух метрах друг от друга.
Парковка во время карантина – бесплатная, как и проезд в общественном транспорте. Троллейбусы, автобусы и наземное метро продолжают перевозить пассажиров.

Бесплатная еда для медиков. «Самая большая нагрузка, наверное, сейчас лежит на медсестрах и врачах, которые работают нон-стоп, без выходных, – говорит Леся Погорело. – Поэтому многие кафе и рестораны бесплатно дают еду и кофе докторам».
Когда медики идут домой с работы, люди с балконов аплодируют им в знак уважения к их рискованной и важной работе.

Гулять на свежем воздухе не запрещают, но действуют определенные ограничения: нельзя собираться компаниями более пяти человек и водить детей на детские площадки. А когда встречаешь кого-то по дороге, нужно держать дистанцию.

А вот те канадцы, которые живут ближе к границе с США, почти не покидают домов. Ведь в соседней стране сейчас коронавирус распространяется агрессивными темпами. И жителям приграничных населенных пунктов приходится соблюдать строгие правила карантина.

Не теряют надежды на лучшее. Канадцы на карантине занимаются саморазвитием, отдыхают, уделяют внимание друг другу. Они понимают: стоит пересидеть карантин дома, чтобы потом не пришлось спасать страну от страшных последствий эпидемии.

Фото: пресс-служба телеканала «Интер»