Киевская перепичка

Ни для кого не секрет, что в последнее время огромной популярностью пользуется разного рода фастфуд. И не удивительно, ведь это так удобно: купил сэндвич, хот-дог, панини, фалафель или кому что нравится – и быстро и вкусно поел. Но сегодня хочется вспомнить о легендарном столичном фастфуде, который появился практически сорок лет назад и до сих пор имеет огромное количество своих почитателей, – речь о киевской перепичке.

Конечно, при словосочетании «киевская перепичка» у всех местных жителей, да и у многих, кто гостил в столице, сразу в памяти всплывает окошко в доме, расположенном в самом центе города – на улице Богдана Хмельницкого, 3 (пересечение с Хрещатиком). А еще длинная очередь к этому окошку, где и продают украинский хот-дог. Интересно, что очередь там есть всегда, но движется она очень быстро – долго ждать не придется, чтобы получить свое лакомство.

Что же это за пирожок такой?

Вообще, заглянув в словарь, узнаем: традиционно перепичкой называется корж из дрожжевого теста, который прокалывают во многих местах ножом или вилкой и который жарят на сковороде, смазанной маслом или салом. А еще, раньше для выпечки такой лепешки дрожжевую закваску не выдерживали несколько часов и не ждали, пока тесто подойдет несколько раз, как требовалось по рецепту, а сразу выпекали. То есть начать есть можно было скорее. Естественно, такой рецепт заприметили современные заведения быстрого питания и стали активно использовать его, заворачивая в тесто сосиски и другие продукты.

Так традиционную перепичку жарили раньше в полевых условиях

Как уже говорилось, киевской перепичке почти сорок лет. Окошко, в котором можно было приобрести первый украинский фастфуд, открылось в феврале 1981 года на том же месте, где располагается и сейчас, только тогда улица называлась по-другому. Неизменным осталось не только месторасположение заведения, но и рецепт кулинарной визитной карточки столицы. Это по-прежнему вкуснейшая дрожжевая лепешка с темным зажаренным тестом сверху и светлым внутри, в которую завернута сочная сосиска. Стандартно перепичка, внешне слегка напоминающая чебурек, весит 150 граммов. И редко когда этот показатель меняется. Как и любой хот-дог с сосиской, она имеет продолговатую форму – около 20 сантиментов в длину и около семи в ширину. Жарится это лакомство во фритюре, но покупатели этого процесса не видят. Они, дождавшись своей очереди, протягивают продавщице в окошко купюры и указывают желаемое количество булочек. В ответ дают небольшой сверток, обернутый даже не салфетками, а нарезанной сероватой бумагой. Внутри – вкуснейшая, горячая перепичка. Очень вкусно, но есть нужно аккуратно, так так, если взять ее просто руками, все пальцы покроются жиром. Если заказать несколько штучек, каждую получите в отдельном пакетике.

Как и раньше, цена на перепичку невысока. Изначально она стоила 22 копейки, но со временем, естественно, подорожала. Сегодня за одну штучку придется отдать 18 гривен. Кроме собственно пирожка, тут же можно приобрести порционный пакетик с кетчупом или горчицей – кому чем нравится приправлять перепичку (хотя это вовсе не обязательно, многие вообще воздерживаются от каких-либо добавок). А еще здесь же есть выбор напитков: минеральная вода, кофе, чай, различные соки и кока-кола в бутылочке или на разлив – чего душа пожелает.

Единственное, есть придется на ходу или устроившись на парапете возле подземного перехода на Хрещатик или у входа в метро станции Театральная. Несколько лет назад рядом с окошком стояло несколько столов-стоек, возле которых можно было только постоять, так как никаких стульев не предполагалось. Позже даже столы почему-то убрали. Но, с другой стороны, еще одна прелесть перепички именно в том, что не надо тратить время на то, чтобы перекусить. Это можно сделать на ходу, экономя время, а это порой так необходимо.

Да, киевская перепичка пользуется огромной популярностью, хотя у компании возникали и различные неприятные истории. Когда заведение только открылось, недоброжелатели сразу стали распускать слухи, что это сделано специально, чтобы таким замаскированным образом продавать сосиски с просроченной датой реализации. И аргумент был убедительный: мол, не случайно, что окошко открылось в том же доме, где на углу располагался Центальный гастроном. Но киевский хот-дог всегда без проблем проходил все проверки качества. Так что слухи были лишь слухами.

Гораздо позже, уже в нынешнем столетии, был очередной скандал, связанный с этой сосиской в тесте. В Интернете появилась якобы рекламная фотосъемка эротического характера. На снимках оголенная модель прикрывалась киевской перепичкой или держала ее в руках. Бурю негативных эмоций вызвала эта фотосъемка, а авторов обвиняли в сексизме и плагиате. Но потом все же выяснилось, что ни собственники, ни сотрудники обожаемой выпечки никакого отношения к этой съемке не имели. А кто ее заказал, так и осталось неизвестным.

Однако не только слухи и козни сопровождали жизнь и развитие легендарного столичного фастфуда. Есть у него и достижения. Так, на американском сайте путешествий TripAdvisor киевская перепичка указана лидером в рейтинге столичных заведений быстрого питания и занимает 48 место среди всех заведений питания города. Кроме того, в 2015–2018 годах получила звание победителя по качеству. А еще она признана кулинарной визиткой Киева, и именно под таким «соусом» подается на многих сайтах для путешесвенников и в разных путеводителях по городу. Но главное достижение этого пирожка – любовь покупателей.

Среди отзывов можем прочитать

Конечно, отзывы встречаются разные, но это, как говорится, дело вкуса, а о вкусах не спорят. Да и мы не будем. Но то, что киевская перпичка живет столько лет и почитателей, глядя на очереди, не становится меньше, говорит само за себя.

«Это и история Киева, и еда! Всегда свеженькая, вкусненькая, гаряченька), очень сытная сосиска в тесте!»

«Горячий, сочный, однако не очень полезный перекус. Но такой вкусный! Нигде в другом месте не готовят такой перепички!»

«Это вкус детства! Очень часто, возвращаясь с друзьями из школы, покупали перепичку. Сейчас нередко беру ее в качестве перекуса в поезд, если дорога занимает больше пяти часов».