Актриса нашла силы справиться с преследующими ее несчастьями

Ах, как она сыграла в «Забытой мелодии для флейты»! Даже отпетые хулиганы подросткового возраста едва сдерживали слезы, видя силу сыгранной ею любви. Им хотелось испытать хоть что-нибудь похожее. Она не была красавицей, но была так обворожительна, что в нее моментально влюбились миллионы советских мужчин. Казалось бы, она должна порхать по жизни, купаясь в лучах славы и счастья! Но не тут-то было. Судьба преподнесла ей нелегкую долю.

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» (YouTube)

Жизнь моя была закончена
Таня родилась в подмосковной деревне, но потом родители, работавшие на мукомольном комбинате, переехали на окраину столицы. Бойкая девчушка стала заниматься танцами, а природная гибкость натолкнула ее на мысль о цирковом училище.
На вступительных экзаменах она дошла до третьего тура, но ее не взяли из-за «несценической внешности». Так педагоги замаскировали свой приговор: некрасивая.

Я рыдала месяца два, считала, что жизнь моя кончена. Настолько была сильна мечта стать циркачкой и летать где-то там под куполом цирка, – вспоминала Догилева.

Таким было первое из разочарований в жизни, которые будут преследовать ее. Но Таня тогда этого еще не знала.

Ты уже всем надоела!
Чтобы доказать самой себе, что она не какая-то пустышка, девушка решила поступить в театральный вуз. И поступила в ГИТИС. Она училась на одном курсе с Виктором Сухоруковым и Юрием Стояновым. С последним у нее и завязался роман. Но заигрывания и ухаживания мешали девушке учиться, и она разорвала отношения с будущей звездой программы «Городок». Однако часто вспоминала то время, когда любила и была любима. Настолько часто, что Стоянов разозлился:

Ты уже надоела всем с этим рассказом про наш роман. Когда ты уже замолчишь? – вспоминала актриса слова экс-возлюбленного.

Так их любовь и не сложилась, и, скорее всего, это тоже было одним из несчастий, лишь подсознательно осознаваемых Татьяной Догилевой.

Не хочу быть любовницей
Потом, на съемках фильма «Безбилетная пассажирка», актриса познакомилась со своим первым мужем Александром, работавшим осветителем. Что это было? Желание забыть о Стоянове или искренняя попытка создать семью? Неизвестно, но брак продлился всего три месяца. А потом долгих 12 лет Татьяна была одна.
Но вот и ей, как казалось, повезло. В середине 1980-х ее пригласили в Ленинград на главную роль в экранизации оперетты «Вольный ветер». Там, на съемках, за веселой и трепетной девушкой приударил один из сценаристов – известный писатель Михаил Мишин. Он был женат, и влюбленные почти пять лет встречались тайно. Однажды Татьяна не выдержала:

Я сказала, что не хочу быть любовницей. Мы расставались, он уходил, потом возвращался.

Не все гладко было в этих отношениях, но они закончились браком. Мне нравилось быть женой, но как жена я не сумела состояться.

Татьяна с Михаилом Мишиным

День рождения я встретила в психушке
А потом началась перестройка, ролей в театре стало меньше, а кино вообще перестали снимать. И у Татьяны Анатольевны начался период творческого застоя. Да еще и смерти самых близких людей последовали одна за другой. Сначала от рака скончался отец. Мама ненадолго пережила любимого мужа. Но когда умер обожаемый брат актрисы, она сорвалась.
– Говорят, что женский алкоголизм тихий, незаметный, что до поры он не мешает жить. Это неправда, – утверждала Догилева восемь лет назад в одной из бесед.

Я начинала пить на каких-то вечеринках, премьерах, а потом долго не могла остановиться.

На съемки, правда, пьяная приходила всего два раза, но из-за этого съемки приходилось переносить. И новые роли предлагать перестали. А я все глубже погружалась в эту трясину. Когда меня привозили в жутком состоянии к врачам, они смотрели и говорили: «Это уже не похмелье, а наркотическая ломка».
Мне вообще нельзя прикасаться к спиртному. Иначе срыв будет очень тяжелым. В последний раз я сорвалась в феврале 2010-го. В итоге, день рождения встретила в психушке. Я сама туда попросилась, как и несколько лет назад, когда в буквальном смысле лезла на стенку от депрессии.

Что поделаешь, ведь я алкоголичка!
– Татьяна Анатольевна ложится в нашу больницу два-три раза в год, – рассказывала журналистам одна из санитарок Московской наркологической больницы №17. – Приезжает она, когда срывается в запой. Сначала два-три дня пытается остановиться самостоятельно, а потом звонит, мол, готовьте палату. Она очень простая добрая женщина. Говорит о себе: «Ну, что поделаешь, я ведь алкоголичка!»
В больнице есть свой храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Актриса с искренней верой прикладывалась к образу Богородицы, молясь об избавлении от пагубного пристрастия. И не будем рассуждать, как, но болезнь отступила.

Отчаяние наше было страшным
С Михаилом Мишиным они развелись еще десять лет назад. Он просто забрал их дочь Катю и ушел, оставив Татьяну одну. А ведь и Катюша приложила руку к маминым запоям. В 13 лет ей захотелось стать моделью. При росте 165 см она весила 65 кг и решила немного сбросить. Похудела на пять кило, потом еще на пять… Не успела оглянуться, как стала весить 40 кг.

Анорексия – это психическое заболевание, – делилась горем Догилева. – Помочь могут только специалисты.

Мы прожили два страшных года. И ничего сделать не могли. Наше отчаяние было страшным. Мне кажется, Бог нас пожалел, и с ужасом думаю о том, что есть девочки, которые не смогли спастись.

Догилева с дочерью

Теперь у Кати все хорошо. Она окончила актерские курсы в Кембридже, Американскую академию драматического искусства. Сейчас живет и работает в США.
И у мамы ее, похоже, тоже налаживается жизнь. Она немного похудела, завязала с алкоголем, начала появляться в разных ток-шоу и сниматься в сериалах. Ей всего 63 года, так что время для обретения счастья – и женского, и профессионального – еще есть! А несчастья, которые ее преследовали, пусть останутся позади.