Кузьма Скрябин

17 августа талантливому композитору и певцу, популярному шоумену и телеведущему, гуру и идейному вдохновителю группы «Скрябин», волонтеру, человеку, который любил и переживал за родную Украину, а также кумиру миллионов людей – Андрею Кузьменко, или как мы все привыкли назвать, Кузьме – исполнилось бы 52 года. Но пять лет назад страшная дорожная авария забрала его жизнь. Однако Андрея помнят до сих пор, его творчество и сейчас остается популярным и актуальным, Кузьму по-прежнему цитируют и зачитываются его книгами. Мы хотим еще раз с теплом вспомнить, каким же был Андрей. Причем каким был не только в годы популярности, а еще в детстве. И конечно, никто это не знает и не может рассказать лучше, чем родная мама Андрея.

Ольга Кузьменко гостеприимно пригласила журналистов «Ранку з Україною» к себе домой и угостила любимыми блюдами знаменитого сына. Приезжая к маме в Брюховичи, что неподалеку от Львова, Андрей любил угощаться литовским борщом и голубцами с тертой картошкой. За столом женщина вспомнила, как неразлучны они были с сыном.

«Такое было впечатление, что друг без друга мы никак не могли».

– Он очень плохо переносил ясли, садик. В школу ходил далеко – наверное, полтора километра нужно было идти. Поэтому мы ходили вместе в первый и второй класс. Он никогда не стеснялся, что идет с мамой, – с теплотой рассказала Ольга Михайловна.
В отличие от многих сверстников, ее сын не был ни драчуном, ни забиякой.
– Не было у нас такого, чтобы он с кем-то дрался в школе или на улице. Андрей никогда не играл в футбол. Не понимал этой толкотни.
Зато на велосипеде мог гонять дни напролет. И музыкальную школу посещал исправно, мама же – преподаватель музыки!
После окончания школы мать настояла на том, чтобы Андрей получил серьезную профессию и поступил в медицинский, однако и творчеством заниматься не мешала. Поэтому, когда парень занял третье место на фестивале «Червона рута», не стала отговаривать его от переезда в Киев.

Потом было многое: концерты и гастроли в составе группы «Скрябин», признание слушателями, все нарастающая популярность творчества, активная работа на телевидении в роли ведущего программ «Шанс», «Шиканемо», «Дача», а также съемки в комедийном сериале «Леся+Рома» и новогоднем фильме-мюзикле «Дуже новорічне кіно». Позже стали выходить и его литературные опусы: «Я, «Побєда» і Берлін», «Місто, в якому не ходять гроші», «Я, Паштєт і Армія», «Я, Шонік і Шпіцберген» (2015) и другие, в которых автор с юмором описывает свою жизнь, жизнь своих знакомых.

Но не только творчество демонстрирует человеческие качества Кузьмы – нельзя забывать, что он активно помогал людям. Например, помог добиться извезстности нынче популярному исполнителю DZIDZIO, вывел на сцену группу «Пающие трусы». А кроме того, был волонтером на востоке Украины, где до сих пор проходят военные действия, финансово помогал бойцам АТО и нередко навещал их в больницах…

Мы всегда доверяли друг другу

Сейчас у Ольги Михайловны есть еще один «друг». Очень похожий на ее сына. Это внучка Барбара – Бася (Андрей назвал ее в честь любимой актрисы Барбары Брыльской). Девушка так же, как когда-то ее папа, звонит бабушке каждый день. И в мединституте учится, как когда-то отец. Там же встретила будущего мужа, Виктора Тура. И перед тем как выйти за него замуж, повезла знакомить с любимой бабушкой. Девушка уверена, что и отец одобрил бы ее выбор.
– Мы с папой всегда доверяли друг другу. Были очень близки. Поэтому он бы однозначно хорошо отнесся к моему мужу, – сказала Бася после свадьбы, которая состоялась 20 декабря прошлого года.

Это был знак?

Один разговор с сыном Ольга вспоминает, как будто это было вчера. Однажды Андрей приехал домой, но не пошел, как обычно, на кухню, а попросил посидеть с ним в машине. И рассказал, как чуть не погиб. Когда ехал из Яремче в Ивано-Франковск, решил сократить дорогу через лесную просеку. А там было полно дыма – то ли торф горел, то ли шины жгли. Видимость нулевая. А навстречу – лесовоз. Еле разминулись.
– Так была написана песня «Мам», – поделилась Ольга. – И я сказала: «Очевидно, правильно мы с тобой поступили, раз ты написал такую оду маме». Подумать, что это станет хитом, я даже не могла.

«Коли я тижнями їй не дзвонив»

Все в этой песне – из их с сыном жизни. Даже строка «коли я тижнями їй не дзвонив» имеет свою историю.
– Не по нашей с ним вине возникла вдруг странная недоговоренность. Какие-то люди не то сказали. И Андрей что-то такое произнес, что мне не понравилось. Я ему не звонила, а он мне. И так пару неделек выдержали. А чувство было такое, будто всю жизнь не слышала сына, – рассказала мама Кузьмы Скрябина.

Больше такой паузы в их разговорах никогда не случалось вплоть до 2015 года. Тогда 2 февраля Андрей погиб на скользкой дороге недалеко от Кривого Рога. Не разминулся с молоковозом…
– Тяжело нам без него, очень! Просто смертельно тяжело! И ничего тут не сделаешь! Я хочу сказать фразу, которая все объяснит:

«Такого сына я желаю каждой маме!» – говорит Ольга Кузьменко.