Эпатажная Королева причесок, новомодная писательница и предпринимательница Лена Ленина давно проживает в Париже. Журнал Paris Match так ее и назвал: «самой знаменитой русской во Франции». Сейчас, как и все парижанки, Лена находится на карантине. Как она это время использует для себя и противостоит вирусу, писательница откровенно рассказала в эксклюзивном интервью.

Помогла вера, что я выкарабкаюсь
– Лена, говорят, что вы переболели коронавирусом…
– Так утверждает мой французский врач. Когда температура держалась под сорок третьи сутки, я в страхе позвонила доктору, и он по симптомам поставил диагноз «коронавирус». Я попросила прислать тест на дом, он отказал по причине недостатка тестов в больницах. Спросила, когда мне нужно приехать в больницу, и он сказал, что приехать или вызвать скорую нужно тогда, когда будут существенные проблемы с дыханием и температура перевалит за сорок. Моя мама, еще раньше и по телефону, тоже поняла, что это коронавирус, но, чтобы избежать моей паники, она сказала мне, что это обычный грипп и попросила не ездить в больницу. Потому что там много инфекции. Потом, когда я выздоровела, она призналась, что скрыла от меня настоящий диагноз:

Чтобы ты не паниковала и не бросилась в больницу, очаг заражения!

У меня такие симптомы: сухой кашель, ломота и боль в мышцах, высокая температура и жуткая головная боль. Порой даже было невыносимо подняться за стаканом воды. К счастью, за мной ухаживал сын, который, если и перенес вирус на ногах, то бессимптомно.

Лена Ленина

– Как лечились?
– Целыми днями ничего не ела, пила только воду и иммуностимулирующий напиток собственного приготовления: имбирь, куркума, корица, мед, белый чай, плоды шиповника, черный перец и лимон.
Имбирь, куркума и корица обладают мощными иммунностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Зерна черного перца в тысячу раз усиливают полезное действие куркумы. Лимон и шиповник – известные источники витамина С. Мед, как и корица, тоже обладает антивирусным и антибактериальным свойствами. А редкий белый чай, который я привезла со Шри-Ланки, богат минералами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами. В общем, этот мощный горячий напиток позволил мне справиться с вирусом без лекарств. Тем более, что их ни у меня, ни в аптеках не было.

Рецепт лечебного напитка от Лены Лениной
Мелко нарежьте кусочек куркумы (3–4 см) и корень имбиря (3–4 см), добавьте 5-6 горошинок черного перца, пол чайной ложки корицы, щепотку сухих листьев белого чая (или треть чайной ложки зеленого), 5 сухих плодов шиповника, порезанный дольками лимон без корочки (или сок целого лимона). Все смешайте в большом кувшине, добавьте по вкусу мед. Залейте все кипяченой водой 80°С. Пейте теплым.

Сделать из лимона лимонад
– Пребывание на карантине как-то отразилось на ваших планах?
– Очень сильно)).

В феврале я вышла замуж за шеф-повара столичного ресторана Magnus Locus, и мы должны были полететь на Кипр на медовый месяц.

Я сразу после свадьбы полетела на недельку во Францию, проведать сына. Я не видела его полтора месяца, пока готовилась к свадьбе в Москве, и очень тосковала. Мы с мужем решили, что эту неделю я проведу с сыном, а потом мы вылетим на Кипр, где наш большой друг и крупный девелопер Aristo подарил нам на свадьбу квартиру в Пафосе. Но я заболела и слегла на десять дней.
Мы дважды покупали билеты на Кипр и дважды они пропадали: врач запретил мне лететь. Тогда муж решил выехать ко мне. Начал оформлять визу, но не успел ее получить: выдачу документов приостановили, а все границы закрыли. В результате, наш медовый месяц прошел в разлуке и бесконечных разговорах в мессенджерах.
Иногда мы с мужем часами не отключали телефоны, даже когда не разговаривали. Просто дышали. Хотели быть ближе. Синхронно смотрели сериалы, комментируя по телефону все, что видим. Хоть какая-то иллюзия близости. Жутковатый получился медовый месяц.

Лена Ленина

– Что делаете на самоизоляции?
– У меня оказалось много проблем, которые нужно решать. Я, как и многие предприниматели, уже давно ничего не зарабатываю. Только трачу безумные деньги на покрытие долгов и убытков моим бизнесам, которые пострадали от вынужденной остановки нашей планеты. Да и налоги на собственность, землю и коммунальные расходы никто не отменял. И своим личным помощникам я плачу зарплату, даже если они совсем не работают и находятся в других странах. Помогаю выживать своему близкому кругу. И семье.
А еще у меня оказалось много дел в быту. Я перештопала все дырявые носки, свои и сына. Починила все сломанное в хозяйстве, спасибо Интернету за инструкции. Готовлю сад и огород к новому сезону. Впервые в жизни планирую кормиться со своей земли. Мне предстоит тяжелое лето прополки сорняков.
Меня также ждет гора платьев, которые я хотела перешить. И масса бижутерии, которую планирую смастерить или переделать. Ведь когда-нибудь наш шок-бизнес воспрянет, и мне пригодятся в эфирах красивые украшения!
А еще учу новые английские слова. Взялась за основательное изучение истории искусства и моей любимой живописи эпохи Рококо. Ее фривольная, чувственная, легкая и райская живопись в пастельных тонах всегда спасала людей от грустных мыслей.

– Многие сейчас сетуют, что не знают, чем заняться во время вынужденного заточения. Что бы вы могли посоветовать?
– Воспользоваться неожиданным отпуском и сделать из лимона лимонад!
Например, написать книгу о себе. Во-первых, это поможет избавиться от детских страхов и проблем. Во-вторых, вдруг бестселлер? Еще и заработаете! Можно написать сборник полезных профессиональных советов. Например, если вы геммолог, то расскажите, как отличить подделку от бриллианта. Если агент недвижимости, то опишите, как правильно подготовить квартиру к выгодной продаже. Или сделать генеральную уборку дома. Выкинуть хлам, разобрать завалы на столах, полках и в ящиках. Перемыть окна. Пересортировать одежду. Починить и подшить старое, чтобы сэкономить на покупке нового.
Заняться творчеством. Научиться шить или вязать. Можно расшить старое платье бисером из старых бус, и получится новый наряд.
Сделать что-то полезное по хозяйству, например, убрать прошлогодние листья в саду или покрасить подъезд.
Научить ребенка новым навыкам, например, готовить.
Повысить свое самообразование. Например, изучить историю разных религий или иностранный язык.
Пересмотреть классику кинематографа или посмотреть обучающие документальные фильмы, а также узкопрофильные профессиональные вебинары.

Берите пример с француженок
– Многим не терпится выйти погулять на улицу. Как себя побороть?
– Берите пример с француженок, которые соблюдают карантин. А знаете почему? Просто не привыкли рисковать. Парижанка никогда не будет на машине пересекать двойную сплошную. Ведь это не только дорогущие штрафы, но и ее жизнь. По этой же причине не станет конфликтовать с окружающими. С теми, кто ей не подходит, расстанется легко, без скандалов и выяснений отношений.

В период сегодняшней пандемии мудрая француженка предпочитает не рисковать. Она не выходит из дома. Зачем подвергать опасности свою жизнь и здоровье окружающих? Она лучше пересмотрит любимые фильмы, перемоет дом и разберет гардероб.

Еще одним хорошим качеством француженок является невозмутимость и умение находить выход в любой ситуации. Эпидемия? Нет проблем, сэкономим на ресторанах и перейдем на здоровое домашнее питание. Уволили? Что ж, можно только порадоваться нежданным каникулам, во время которых можно отдохнуть и придумать более выгодное занятие. Ведь кризис – лишь способ сменить менее прибыльный бизнес на новый, более перспективный. Главное, не беспокоиться и не волноваться. Ведь паника мешает здраво мыслить и хладнокровно рассуждать.
И, наконец, французы прислушиваются к местным СМИ, которые так щедры на советы против коронавируса. Их стоит заучить и нам.
Не здоровайтесь за руку и не целуйтесь при встрече с людьми. Помашите рукой, кивните или поклонитесь!
Каждые полчаса мойте руки с мылом, лучше антибактериальным.
Протирайте спиртом все упаковки продуктов, принесенные из супермаркетов.
Заходя домой, дезинфицируйте подошву обуви средством с хлоркой или протирайте спиртом.
На улице носите одну и ту же одежду, а по возвращению домой, проветривайте ее на балконе.
Чихайте в сгиб локтя или бумажную салфетку.
Отучитесь от привычки трогать лицо пальцами. Это способствует скорейшему распространению вируса и микробов.
И, главное, не нервничайте. Все проходит, и это пройдет!

Фото: из личного архива Лены Лениной