Одно из самых ярких детских воспоминаний Анатолия Кашпировского, который родился в двух километрах от Меджибожа, как его, двухлетнего, везут на санях, запряженных лошадью, и так мягко сидеть на соломе…

– А какие ручьи по весне разливались! Кораблики бумажные в них пускал… Господи, какое же это было счастье! – вспоминал знаменитый психотерапевт.

И теперь, на девятом десятке жизни, ему так хочется все бросить все и вернуться в родные края, купить там какую-нибудь хату…

– Но попробуй – ее же не купишь! – рассказывает Кашпировский. – Сейчас Меджибож стал центром паломничества из Израиля и многих других стран: сотни людей приезжают и скупают недвижимость, потому что там похоронен основатель хасидизма Баал Шем Тов. Он пользовался большой популярностью и уважением, и настолько сильно его в Израиле уважают, что почитают на уровне святого. Поэтому все дома страшно подорожали!

Еще во времена Киевской Руси на этой земле стояло Межибожее – «город между богами». Тогда Южный Буг называли Богом, а его приток – Божком. Сейчас Меджибож – это небольшой поселок в 30 км от областного центра, Хмельницкого. Славится селение своей древней крепостью с красивым названием «Белый лебедь» и, действительно, является центром паломничества хасидов всего мира.

Меджибож

Величественный замок на месте впадения речки Бужок в Южный Буг начали возводить в 1362 году князья Корятовичи на месте древнерусского города Межибожа (XI–XIII века). Крепость стала форпостом на восточной границе сначала Великого княжества Литовского, затем – Польши. В 1540 году замок перешел во владение шляхетского рода русских воевод Сенявских. На территории возвели изысканный дворец и готическую часовню. Небольшой гарнизон и дворцовая челядь занимали служебные помещения. Еще больше роскоши добавили в архитектуру князья Чарторыйские в XVIII столетии.

Кстати, в 1790 году в Меджибожской крепости вместе со своим штабом разместился будущий предводитель польского восстания против Российской империи Тадеуш Костюшко. Здесь и случилась его несчастливая любовь. Когда 45-летний генерал-майор Тадеуш, герой освободительной войны в Соединенных Штатах, посватался к своей возлюбленной, 18-летней местной красавице Текле Журовской, получил от ворот поворот. Отец девушки – жидачевский хорунжий – сказал, что жених «пристаркуватый» для нее. Хотя в те времена большая разница в возрасте была скорее благородной традицией. На самом деле для отца Текли потенциальный зять показался не очень состоятельным.

«Белый лебедь» – один из немногих замков, хорошо сохранившихся до наших дней. Три башни, два замковых корпуса, замковая церковь, арочный выездной мост и оборонительные стены – величественное строение, внутри которого размещены музеи с уникальными экспонатами.

К середине XVIII века Меджибож обрел славу «еврейского городка». Тогда тут жил ребе Баал Шем Тов (или Бешт). Будучи бедного происхождения, Баал Шем Тов еще ребенком постиг мудрость древних книг. В возрасте 40 лет цадик (праведник) начал исцелять людей и обрел многих последователей. Теперь в Меджибож, поселок с населением немногим больше тысячи человек, в мае ежегодно съезжаются тысячи ортодоксальных евреев – последователей хасидизма. Ими выкуплено много домов по дороге к старому еврейскому кладбищу. Среди звездных гостей, говорят, тут бывали Мадонна и Эштон Кутчер.

Фото: instagram.com/anatoly_kashpirovskiy