«Я верю в судьбу. Она прописана Всевышним», – признавался Олег Винник. А еще он верит, что в жизни все возвращается бумерангом. Если делаешь добро – его и жди. А если зациклен на негативе, неудач не избежать. Потому певец думает только о хорошем. А еще никогда не снимает с груди свой главный оберег – крестик, который защищает его от всех невзгод.

Что ему предсказывали?
– Позолоти ручку, касатик, – обступили цыганки будущую звезду. И в детстве, и в юности Олегу предсказывали: он покорит большие вершины. Но тот не слушал красноречивых гадалок: вершины-то у всех разные. Его же путь к славе и вовсе не был простым.
В 90-е годы Союз распался, самостоятельное государство Украина только зарождалось. Олег Винник по культурному обмену – в составе Черкасского народного хора – попал в немецкий городок Фирзен.

И ошалел от увиденной там цивилизации, – признавался артист.

Но больше всего его поразила афиша мюзикла «Призрак оперы». Он понял, что его место на большой сцене. И заболел музыкальным спектаклем.

Кто стал его учителем?
После той поездки мысль вернуться за границу не давала Олегу покоя. Он нанял репетитора – занялся немецким. А потом уехал в Германию. Поселился в семье хирурга, преподавал его детям музыку. А сам учился у них языку. По выходным, работал в Люнебургском театре. Судьба улыбнулась настойчивому парню. Его услышал один пианист. И познакомил с американским преподавателем вокала Джоном Леманом. Правда, одно занятие у Джона стоило аж 100 марок. Но Олегу разрешили записать уроки маэстро на кассету и заниматься самостоятельно. Это уроки Лемана научили Винника виртуозно владеть голосом. И его усердие не пропало даром.

В 1998 году я заключил первый контракт в Германии. Меня пригласили в мюзикл «Бетховен», – вспоминает исполнитель.

Однако ему так и не удалось в нем сыграть. К несчастью, закончился срок визы. Целый год Олег собирал документы, чтобы открыть новую… Дебют на европейской сцене состоялся позже, в другой постановке – «Целуй меня, Кэт!»

Почему ему отказывали?
Ох, не зря говорили цыганки о вершинах Олега. Для него одним из таких пиков стала роль каторжника Жана Вальжана в мюзикле «Отверженные».

В роли Жана Вальжана

Было более тысячи претендентов на эту роль, со всего мира. А выбрали Олега.

Он – лучший Жан Вальжан за 20-летнюю историю мюзикла, – сказал продюсер Камерон Макинтош.

Правда, ради роли Винник отказался от бодибилдинга. Ведь его герою в начале пьесы – 46 лет, а под конец – 86. Ну как играть старика с накачанными бицепсами? Пришлось оставить спорт. Зато образ Вальжана вдохновлял его на новые произведения. В антракте он бежал в гримерку, садился за пианино и записывал музыку на телефон. А когда вырвался на родину, то привез приличный репертуар песен.

Неформат, – заявили ему почти на всех радиостанциях.

Продюсеры считали Винника неподходящей кандидатурой для шоу-бизнеса: не скандален и уже не молод – почти 30 лет. В общем, бесперспективен. В Украине он был не нужен. И певец уехал в Германию.

Возвращение на родину
Олег прекрасно понимал, что за 16 лет жизни за рубежом сделал головокружительную карьеру. Все бросить, уехать и начать с нуля было настоящим безумием. Но его тянуло на родину. Как раз после Майдана, когда многие исполнители прекратили выступать, Винник решил вернуться в Украину. Начал не со столицы, а с Житомира. Дал шесть концертов.
А потом организаторы попросили дать еще 60. С тех пор он объездил всю страну.

Сегодня Винника называют украинским Стасом Михайловым, женщины обожают его за лирические песни и мелодичный голос. Билеты на его выступления разметают. Его заваливают цветами. А продюсеры, которые считали певца неформатом, поняли, в чем заключается феномен Олега.
– Я пою о живых, настоящих чувствах, – объясняет звезда.
И это ни у кого не вызывает сомнений.

Фото: instagram.com/olegg.vynnyk/