17 февраля 1943 года в селе Старые Воробьи Житомирской области родилась известная актриса, народная артистка Украины Раиса Недашковская.
В детстве Раечка была очень артистична. Она танцевала, пела, показывала акробатические номера, а цирк просто обожала! Во время одного из выступлений ее заметил режиссер студии Довженко Виктор Ивченко и пригласил попробоваться на роль Мавки в «Лісовій пісні».

Я пришла в мамином макинтоше, каких-то дешевых тапочках. Режиссера покорила, наверное, своими роскошными косами и характером.

Узнав, какой должна быть Мавка, тут же заявила: «Не подхожу на эту роль, я актриса другого плана!» – «Какого же?» – «Драмо-героического!» Я ведь занималась в драматической студии, поэтому немного разбиралась в этом. Несмотря на то что на Мавку пробовались Лариса Кадочникова и другие известные актрисы, утвердили именно меня, – вспоминала звезда.
В 1961 году фильм вышел на экраны, после чего Рая проснулась знаменитой. Актриса окончила Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, играла в театрах, сыграла в кино, где мы ее запомнили по ролям в фильмах «Рожденная революцией», «Вавилон XX», «Роксолана». Ее приглашали во МХАТ, Борис Ливанов обещал роли в спектаклях «Король Лир», «Чайка», «Бесприданница».

Но я тогда ждала ребенка. Ехать в таком положении не имело смысла. А потом оказалось поздно.

В театре произошел переворот, пришел Олег Ефремов. Мне ничего уже не светило. Сейчас думаю: если бы тогда решилась, может, и смогла бы там больше реализоваться, а возможно, потерялась бы среди множества актеров. Сейчас не жалею ни о чем, – говорит актриса.
Недашковская дважды была замужем. Потом много лет любила женатого мужчину. «Он был известным, талантливым человеком. Но он был несвободен», – признавалась актриса. Единственный сын звезды Павел Недашковский – дизайнер интерьеров.