О том, как с пандемией борются американцы, рассказал журналист Леонид Пашковский в спецвыпуске «Коронавирус. Нью-Йорк» («Новый канал»).

В магазинах есть все. Кроме туалетной бумаги, масок и перчаток. Единственная пустая полка в магазинах Нью-Йорка – именно с этим товаром. А еще там запретили брать более одной упаковки бумаги на одного покупателя – на всех ее не хватает.

Рестораны раздают продукты. Заведения, которые закрылись на карантин, бесплатно отдают работникам и прохожим продукты со своих складов.

Пару недель назад я шел по улице, и там стояло два ящика элитного дорого молока, одна упаковка которого стоит около семи баксов (ок. 200 грн). Любой мог подойти и взять себе это молоко домой, – говорит Леонид.

– А еще у меня есть подруга, которая работает в ресторане. Его временно закрыли, но там осталось очень много продуктов. Владельцы позвали всех работников и сказали: «Ребята, разбирайте!» Мы поехали и затарили две огромные сумки.

Общественный транспорт сделали бесплатным, чтобы обезопасить водителей. Так как там за проезд платят при входе водителю, он запросто может заразиться от кого-то коронавирусом. Теперь же переднюю дверь закрыли и натянули ограждение, чтобы не подпускать людей близко к водителю. Метро же курсирует гораздо реже, поезда практически пустые, а работники регулярно обрабатывают все поверхности дезинфицирующими средствами.

Государство финансово помогает тем, кто остался без работы. Из-за финансового кризиса многие компании уволили часть своих сотрудников. Но тотальная нищета таким людям не грозит: во-первых, при увольнении им дают чек на 1200 долларов (хоть это и небольшая сумма для Нью-Йорка, но первое время она поможет держаться на плаву), во-вторых, американцы могут получить пособие по безработице.

Работа перешла в онлайн-режим. Те офисные сотрудники, которым посчастливилось не попасть под сокращение, перешли на удаленный режим работы, а все остальные пытаются приспособиться к новым условиям. Фитнес-тренеры организовывают тренировки, а музыканты проводят уроки в режиме онлайн.
– Я уже преподавала онлайн ранее, поэтому для меня ничего не изменилось, – говорит оперная певица Мелисса. – По сути, я просто говорю: «Вот это неправильно». А все остальное мои ученики делают сами (улыбается).

Кадры из программы «Коронавирус. Нью-Йорк» предоставлены пресс-службой «Нового канала»