Наша страна богата на таланты. Они не только на сцене или на экране, но и в закулисье тоже таланты. И не удивительно что мы их всех даже и не знаем. Одним из таких ярких талантов является львовская певица, музыкант и автор множества песен Борислава Белоцерковская.

О творческом пути, жизни и музыке мы решили расспросить ее саму.


Борислава, привет. Расскажи, когда проявилось твое увлечение музыкой и вокалом?

Привет! Мама говорит, что с первого крика. Врачи еще тогда сказали, что буду певицей! Поскольку мама у меня тоже музыкант, я с ранних лет была воспитана в окружении песен. Показывая хорошие музыкальные данные, было принято решение отдать меня в специальную музыкальную школу для одаренных детей. На то время у меня не возникало желания связать свою жизнь с пением, хотя пела я всегда и повсюду, но была любовь к скрипке. К сожалению, мест на эту специальность было крайне мало, потому школу я окончила по классу арфы и фортепиано. И, совсем случайно, во время поздравления песней друзей нашей семьи с Днем Рождения, они убедили меня, что нужно развивать именно вокальный талант. И в тот момент эта идея мне даже очень понравилась… Профессионально вокалом я начала заниматься только с 16 лет, что является довольно поздним возрастом. Но, моя любовь к песне и стремление достичь в этой сфере успехов сыграли немаловажную роль…

Борислава Белоцерковская

Какие воспоминания с музыкального детства у тебя случаются чаще всего?

Их достаточно много, и они очень разные. Часто вспоминаю, как каждый день часами проводила в школе, репетируя за арфой и фортепиано. Как мама и преподаватель меня приучали правильно держать руки и ругали за маникюр. А так хотелось иметь длинные ногти. Помню, как хотела научиться писать музыку и много играла на фортепиано. Потом вспоминаю, насколько страшно было сдавать академконцерты по арфе. Но самыми яркими и теплыми для меня воспоминания остаются моменты с конкурсов и фестивалей.

Борислава Белоцерковская

Ты организатор многих конкурсов и фестивалей. Расскажи о них пожалуйста.

Создать красивый и качественный фестиваль стало моей мечтой…

Я была участницей многих конкурсов и фестивалей как в Украине, так и за ее пределами. Были конкурсы простые, были очень серьезные. Было больше 40 побед, были и поражения. И с каждым фестивалем возникали мысли не только достичь победы и стать лучше, но и понемногу зарождалась идея создать что-то свое. На одном из самых любимых моих фестивалей «Кришталеві грона» я пообещала его директору Андрею Григе – чудесному человеку, к сожалению его уже нет в живых, что сделаю фестиваль, который будет достойным своего статуса. Именно Андрей Андреевич для меня был примером для подражания на то время, на его фестиваль я езжу и до сегодня, только уже гостей. И таких людей я встречала немного, но они меня вдохновляли на воплощение мечты в реальность.

Собственных конкурсов у меня два, я их очень люблю и для меня они творческие детки. Первый фестиваль я провела в Трускавце, в 2015 году, и назвала его так, как и свою общественную организацию – «Empire of arts». Было очень сложно, поскольку до того времени я сотрудничала с разными фестивалями как арт-директор и член жюри. По сути, было сложно без опыта, но было большое желание и стимул. Трускавец выбирала на то время не потому, что это курортный город и он недалеко от Львова. Все было намного банальнее – здесь жила моя любовь и мое сердце было в этом городе. Даже месяц и дату выбирала не просто так, а опираясь на особое число, связанное с этим человеком. И я ни капли не сожалею о своем выборе, ведь именно благодаря этому каждый год во время фестиваля Трускавец посещает около 1000 гостей не только со всей Украины, но и со всего мира! Так что иногда очень важно слышать не только зов разума, но и свое сердце.

Борислава Белоцерковская в Трускавце

Вторым моим фестивалем стал «Empire of talents», который я провела в 2017 году в Мукачево. Я собрала отличный состав жюри, у нас было много участников, поддержка от власти и мера города, только не хватало катастрофически времени и средств. Но, несмотря на все, фестиваль был масштабным и запомнился надолго!

Оба фестиваля многожанровые, участие могут принимать все желающие с 3-х лет и до 93-х, пройдя предварительный отборочный тур! Конкурс делится на возрастные категории, жанры и номинации. Фестивали длятся не менее 3-х дней. За это время, помимо конкурса, участники посещают мастер-классы, концерты, экскурсии, вечера знакомств, дискотеки, флеш-мобы… Программа интересная и насыщенная, потому запоминается надолго.

Каждый год состав жюри может незначительно меняться, но костяк остается прежним. Среди нашего жюри всегда есть представители из разных стран, которые являются профессионалами в своей сфере деятельности. К примеру, в прошлые года в жюри были Амадор Лопес и Олег Серафин (группа «Rumberos»), Rulada, Zinaida Vari (Венгрия), Alfonso Oliver (Италия), Aaron Fust (США), Blaise Malaba (Конго), Тимофей Нагорный, Юрий Фалеса, Наталия Бучинская, Тарас Шит, Виталий Загоруйко, Олег Лысий, Зарина Семенюк, Игорь Билык, Артур Цуканов, Виталий Шуляр и множество других. Я благодарна этим людям за их выдержку, профессионализм и объективность!

Амадор Лопес. Фото: instagram.com/amadorlopez_rumberos/

Также благодарна местным властям, партнерам, которые поддерживают эти фестивали своими призами и информационной поддержкой, а она очень мощная!

Победитель фестиваля получает видеоклип, авторскую песню, фотосессию и сувениры от партнеров и организаторов. Среди призов и подарков у нас фотосессии, подарочные сертификаты, игрушки, плееры, бижутерия, сумочки, аксессуары, канцтовары и прочие сюрпризы от партнеров. Само собой, кубки, медали, дипломы. Ведь всегда приятно видеть довольных детей на сцене! Потому каждый год подготовка к конкурсу начинается минимум за 5 месяцев до его начала с поиска спонсоров и подбора жюри.

В этом году работаю над еще одним проектом, о котором в ближайшее время будет информация на нашем сайте и в соц.сетях.

Этот год весьма сложный и я решила перенести оба фестиваля на май-июнь 2021-го. Надеюсь, что до этого время ситуация улучшится и мы возобновим фестивальное настроение!

А какой конкурс твой самый любимый?

Если речь о моих – они для меня оба любимые и очень дорогие. Во всех понятиях этого слова. Многие меня ассоциируют не только, как украинскую певицу, но и как Борислава Белоцерковская – организатор международных фестивалей. Это приятно и вдохновляет на покорение новых творческих горизонтов и организацию более масштабных фестивалей.

Если речь о других конкурсах – не хочу говорить, дабы кого-то не забыть и не обидеть. Но, на сегодняшний день мне очень нравится конкурс «Черноморские игры». Для меня это один из лучших фестивалей страны на сегодня!

Чтобы ты хотела еще сделать на этом организаторском поприще?

В ближайших планах – конкурс в родном городе и нестандартное масштабное мероприятие в Киеве, о котором пока не хочу рассказывать. Планов очень много, и я знаю, что вскоре смогу их воплотить в реальность.

А как на счет сольной карьеры? Может это будет вариантом развития?

Сольную карьеру я как певица BRAVA не прекращаю, но уже больше года сотрудничаю с нашими исполнителями во время их гастрольных туров. Это отличная возможность не терять себя, оставаться всегда в форме, дарить радость зрителю и получать удовольствие от того, чем занимаешься! Для меня музыка – источник вдохновления, который исцеляет душу и мотивирует каждый день становиться лучше! Этой осенью буду презентовать несколько своих песен и готова снова выйти на сцену, только в новом аплуа! Мой новый образ удивит и, думаю, порадует моих поклонников. Идею и что ждет зрителей, пока оставлю в секрете. Но новый имидж BRAVA – это однозначно будет ярко, необычно и точно по-новому!

Борислава Белоцерковская

Кроме того, что ты певица и организатор конкурсов. ты еще и автор многих песен. Кому из нашей эстрады ты пишешь?

Да, это так. Первую песню я написала в 14 лет. До того времени у меня часто разговор даже получался в стихотворной форме, но все это оставалось на любительском уровне. Позже, попав в Киев, я показала свои произведения профессиональным авторам, продюсерам, и они сказали, что я на верном пути. На то время, впрочем, как и сейчас, песни стоили дорого, и я решила, что могу сама для себя создавать репертуар.

У меня около 200 текстов и более 100 готовых песен. Нету одной манеры или почерка, стиля. Пишу под настроение либо на заказ. Это и лирика, и шуточные песни, даже есть реп.

Сейчас сотрудничаю постоянно с певицей Андрианой, также с Петей Черным, пишу песню для Михаила Грицкана. Ранее для Ивана Нави была написана песня…

За период карантина написала много хитов, некоторые из них исполняют наши артисты, некоторые – белорусские. И это очень приятно! Я люблю сочинять песни и мне приятно, когда они нравятся не только мне! Поэтому могу смело заявить, что Борислава Белоцерковская – автор многих хитов, а не просто певица и организатор фестивалей! Для меня такие акценты важны, так как именно в песне чувствуется душа человека, а процесс создания нового хита – это момент, когда происходит настоящая магия. Ведь мы, создавая что-то новое, никогда не знаем, что будет в конце концов. Поэтому написание новой песни от BRAVA – это всегда рождение новой галактики, которая вполне может озолотить исполнителя!

А кому бы хотела написать? Может быть, Олегу Виннику? Или Поляковой?

На самом деле исполнителей, для которых хотелось бы написать песни, очень много. И одному из них я уже создала песню, чему очень рада.

Не так важно, для кого написать песню. Гораздо важнее, как исполнитель ее прочувствует и сможет ли передать зрителю. Ведь каждая песня – это история, которую нужно еще уметь рассказать… А не каждый это может. Нередко бывало так, что я пишу песню для артиста, а потом понимаю, что это хит совсем для другого исполнителя. В таких случаях довольны остаются сразу две звезды. Многие говорят: «Борислава Белоцерковская пишет песни для звезд украинского шоу-бизнеса и из-за этого редко выступает». Это отчасти так. Написание нового хита – процесс сложный и имеет много подводных камней. Но я не забрасываю сольную карьеру и всегда пытаюсь держать баланс между авторством, пением и организацией фестивалей.

В наше время на сцене и на экране все чаше мелькают оголенные тела исполнителей. Как ты думаешь, это глобальный тренд, от которого уже не уйти? Да и вообще, какие бонусы это дает исполнителю?

Кто чем может, тем и мелькает.

На самом деле, оголенным телом уже мало кого удивишь. Этого сейчас настолько много, что культ попы на экране стает нормой. Просто у меня возникает всегда вопрос: а что дальше? Думаю, этот тренд скоро надоест и нужно будет придумывать нечто новое. Хотя, спрос рождает предложение. Думаю, если сейчас одеть исполнительницу в закрытый наряд и выпустить на сцену, она произведет куда больший фурор.

Современное общество любит хайп, шоу, клоунаду и только артисту решать, за счет чего он хочет стать известным и популярным. Но самое главное – выступать без фальши. Если артист примеряет на себя не «свой» образ, он не сможет понравиться зрителю. Самое главное – быть гармоничным не только с песней, но и с имиджем. Тогда не будет резонанса. Именно поэтому я даю много рекомендаций начинающим звездам, как выглядеть уместно и успешно строить звездную карьеру. Воспользовавшись моими рекомендациями, многие отечественные дарования уже порадовали своего зрителя хорошим продуктом и, когда я слышу: «Борислава Белоцерковская успешно учит вокалу и строительству шоу-бизнеса», для меня это лучшая награда. Самое главное, когда артисту комфортно в своем образе, со своей песней и выбрана верная стратегия развития. Чтобы не было, как у Юрка Юрченко. Делали лирика, а в душе-то парень рокер-бунтарь. В шоу-бизнесе много нюансов. Это важно помнить с самого старта звездной карьеры.

В моем продюсерском центре BRAVA PRODUCTION я начинаю работу с начинающими талантами именно с поиска гармоничного образа! Только тогда новый артист будет успешным и гармоничным!

У тебя в соцсетях много друзей по цеху. Это не мешает конкуренции?

Я не считаю, что у меня есть конкуренты. Это коллеги, друзья, знакомые… Возможно, среди организаторов мероприятий найдутся те, кто по тем либо иным причинам видит во мне конкуренцию, но для меня ее не существует. Я просто делаю то, что хорошо умею и то, что мне нравится.

Борислава Белоцерковская

Кто является твоим кумиром на сцене, и кто в жизни?

В детстве моими кумирами были Филипп Киркоров и Валерий Меладзе. За первого я даже мечтала выйти замуж, когда выросту.

Сейчас меня поразил талант Димаша Кудайбергена. Достаточно много одаренных исполнителей можно увидеть на различных телешоу. Даже на моих фестивалях были такие участники, от которых дыхание замирало. Но все мы понимаем, что одного таланта для известности мало…

Кумиров сейчас у меня нет, есть любимые артисты, а их немало. И если раньше я видела певца как единое целое, то сейчас разделяю понятие «исполнитель», «артист», «автор». Есть же исполнители, которые нам нравятся исключительно своим репертуаром. Есть артисты, которые любую песню исполняют так, что пронзают каждую клеточку. Есть просто красивый образ, созданный продюсером, стилистом и пиарщиком. Не каждый придает этому значение, а я вот этим заморачиваюсь!

А в жизни у меня есть люди, которыми я могу восторгаться… И им не обязательно быть известными, достаточно просто быть счастливыми и делиться этим с другими!

Какие твои планы на ближайшие, ну например 3-5 лет?

Запомнила такое высказывание: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах». Стараюсь меньше говорить и больше делать. Но, само собой, буду творить, писать песни, записывать треки, снимать клипы и воплощать свои мечты в реальность!

Борислава Белоцерковская

Ты девушка у нас незамужняя. Когда планируешь облагораживать личную жизнь?

Больше ничего не планирую, исходя из опыта предыдущих лет.

Когда пойму, что рядом тот самый облагораживатель, который меня искренне любит, ценит и терпит, тогда и сдамся. Но, скорее всего, сдаваться буду с боем.

На самом деле, когда женщина рисует картину того идеального принца, который прискачет за ней на коне, то зачастую до того момента допрыгивает лишь конь. Так и принцев, которые до старости выбирают придирчиво своих принцесс, охотно целуют только лошади… Хотя, мысли материализуются, и мы притягиваем себе подобных.

Очень важно встретить именно своего человека, с которым будет уютно, надежно и душевно. И если это ощущение взаимное, то вы обязательно будете вместе!

Хотя… стоп! Мы же говорим о ближайших пяти годах? Скажем так, мы никогда не знаем, что будет завтра… Так что не удивлюсь, если совсем скоро появится известие из серии «Борислава Белоцерковская быстро выходит замуж». Никогда не знаешь, что будет завтра… Так что личная жизнь – дело точно незапланированное. Ждите звездных новостей из серии: «BRAVA личная жизнь!»

Несмотря на это, ты замечательная мама. Как доця относится к маминой работе? Она тоже пойдет по твоим стопам?

Я никогда не считала себя замечательной мамой и не пыталась себя даже такой показать. Я очень часто в разъездах и нету возможности каждый день уделять внимание Аделинке. Доця уже к этому привыкла и, надеюсь, понимает свою гиперактивную маму. Характер у нее такой же, как и у меня, она упрямая, умная и подвижная девочка. Не знаю, пойдет ли по моим стопам, но Аделька весьма музыкальная. Так что не удивлюсь, если  через пару лет появится в прессе новость «Дочь Бориславы Белоцерковской Аделина стала певицей». Хотелось бы, чтобы музыка ее сопровождала по жизни. Не важно, кем она станет, главное, чтобы была хорошим, успешным и счастливым человеком! 

Ну и напоследок, что бы ты могла пожелать и подсказать молодым и начинающим вокалистам?

Самое главное – верьте в себя и свою мечту! Именно вера и упорство помогают достичь очень многого! Не обращайте внимания на преграды и неудачи. Работайте над собой, совершенствуйтесь, учитесь и уверенно идите вперед! Ведь в этом секрет успеха!

Спасибо большое за интервью. И успехов тебе!