Скрябин

Cкандал и резонансное дело о нарушении авторских прав.

К фан-сообществу Кузьмы Скрябина, общественности и к президенту Украины Владимиру Зеленскому в частности, обратилась мама, ныне покойного Андрея Кузьменко (он же Кузьма, он же Скрябин), Ольга Кузьменко и заявила о попытке воровства прав интеллектуальной собственности её покойного сына.

Скрябин
Андрей Кузьменко

74-летняя женщина выступила с обвинениями к украинскому музыкальному лейблу и издателю Moon Records и его владельцу Андрею Пасичнику. Она обвинила их в попытке присвоения авторских прав на песни, которые исполнял Скрябин.

Как оказалось на YouTube-канале Кузьмы, созданным самим Андреем, Moon Records оставил 38 жалоб на нарушение авторских прав на клипы оригинальных композиций. Жалобы коснулись не только недавно выставленных песен, но и видеороликов, которые выставлял сам Андрей.

Из-за стольких жалоб канал попросту могут заблокировать (согласно правилам, блокировка происходит после трех жалоб, а также канал может быть заблокированным без права восстановления).

Также Ольга Михайловна обвинила Андрея Пасичника в замалчивании конкретных цифр о начислениях по авторским и смежным правам после смерти её сына. Из-за чего нынче начато уголовное производство.

«Почему вам, господин Пасичник, все мало и так не дает покоя наша интеллектуальная собственность, наработанная моим сыном за такую короткую жизнь? А сейчас попросту   утеряли этот источник прибыли?» – задалась вопросом родительница.

Вследствие также стало известно, что владелец лейбла Пасичник вовлек в интригу и бывших участников группы «Скрябин», которые предоставили ему лицензию на якобы принадлежащие им права на песни.

Остаются только вопросы.

«Почему только сейчас стал вопрос об авторских правах, почему тогда, когда был жив Кузьма, никому не нужны были лицензии на свои права и никто не обращались в суд по их признанию?»

«Задумайтесь и остановитесь, если есть хоть какое-то уважение к Кузьме»

добавила мать погибшего музыканта.

Андрей Пасичник все же отреагировал на заявление мамы Кузьмы Скрябина. Слова Ольги Кузьменко он назвал ложью, а саму ситуация довольно абсурдной и неприятной.

Владелец Moon Records поведал, что после смерти артиста, семья популярного исполнителя получала не маленькие сумы с его песен. Он также добавил что всегда готов к сотрудничеству и открытому диалогу с представителями ТОВ «Кузьма Скрябин».

Интересно, как бы сам Андрей отреагировал на такое поведение своих партнеров. Зная его нрав, он бы точно ничего не отдал, и вполне возможно даже в такой форме.

Скрябин

Фото: Instagram