Когда они встретились, Александру было 42 года, Ирине – 14

«Гори, гори, моя звезда», «Случай с Полыниным», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «День рождения Буржуя»… Каждая его роль становилась событием. При этом личная жизнь актера достойна того, чтобы быть описанной в любовном романе!
Лида вышла замуж за принца из Зимбабве
Он был настоящим мамочкиным сынком. Слушался ее во всем, включая личную жизнь, из-за чего, несмотря на женское внимание, до сорока лет не женился – родительница не одобряла избранниц. Показательной стала история с Лидой, которую актер «любил безумно» и хотел жениться. Но мать, узнав, что девушка из простой семьи, решила, что
та недостойна ее происходящего из старинного дворянского рода сына, и сказала: «Разрешаю тебе встретиться с ней только один раз. Чтобы расстаться». Пороховщиков подчинился.
– Мы с Лидой встретились на Белорусском вокзале, – вспоминал он, – и, прощаясь, она сказала, что все равно всегда будет помнить и любить меня. Позднее я узнал, что она вышла замуж за принца из Зимбабве, стала богатой и влиятельной женщиной.
Мама являлась в видениях
Когда Галины Александровны не стало, актер потерял опору. Так тосковал, что мать начала являться ему в видениях.
– Я закрыл мамину комнату, – рассказывал народный артист журналистам. – Когда, спустя время, все-таки сделал над собой усилие и переступил порог, остолбенел: на идеально заправленной постели были «ямки», как от лежавшего там человека – побольше от туловища, поменьше – от головы. Представляете – в запертой на ключ комнате, в которую никто не заходил?! Так я понял, что мама не оставляет меня даже после смерти.

Свою любовь с первого взгляда артист сравнивал с ударом молнии. С костюмером Ириной в Московском театре имени Пушкина, где оба работали, Александр Шалвович познакомился, когда ему было 42 года, а ей – всего 14. Все недоумевали: чем юная девушка – помимо молодости, конечно – прельстила взрослого и известного актера?
Он отвечал просто:

Наверное, душа не умирает, а переходит от одного человека к другому. Ирочка – копия моей мамы!

До Иры у меня было много женщин, и все как одна красивые, во всех искал свою мать, но не находил. А как только увидел Иру, сердце защемило: глаза, улыбка, фигура – все мамино. Выяснилось, что даже размеры одежды и обуви у них одинаковые. Да и характер такой же: когда она начинает меня пилить, то слова использует такие же, как мама. Откуда она их знает? Ума не приложу!
Поняли не все
Правда, поняли их далеко не все. Против связи зрелого мужчины и девочки-подростка восстал практически весь коллектив. Единственным человеком, поддержавшим влюбленных, была звезда фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова, за что Пороховщиковы всегда ее благодарили.
Мало кто верил, что этот роман продлится долго, но актер с солидным донжуанским списком неожиданно сделал предложение юной возлюбленной…
– У меня был специальный – «проверочный» – вопрос, который я задавал всем женщинам, претендующим на мою руку и сердце, – вспоминал Александр Шалвович. – Однажды за мной придут враги, говорил я, и мне придется от них отстреливаться, а что станешь делать ты? Кто-то смеялся, думая, что это шутка, кто-то приходил в ужас: «Что ты натворил?!» И только Ира серьезно ответила: «Я буду подносить тебе патроны». После этого вопрос о наших дальнейших отношениях был решен.
Как все влюбленные, они страстно ссорились и мирились.
– Мы не просто ругаемся, – рассказывал Александр Шалвович, – а делаем это так сильно, что иногда даже деремся. Но моя Ирочка – святой человек, она любит меня и все мне прощает. А ссоримся мы потому, что я ее избаловал. У меня никогда не было детей, а Ира была так молода, что стала для меня одновременно и любимой женщиной, и обожаемой дочерью. Она так вошла в эту роль, что даже спустя годы ее невозможно из нее вывести. Иногда мне с ней очень трудно, но я люблю и потому не ропщу.
Просил стать суррогатной матерью
Знакомые считали, конфликты в семье – из-за отсутствия детей. Александр Шалвович очень их хотел, но никак не получалось. Домработница семьи, Екатерина, которая внешне чем-то похожа на жену актера, впоследствии рассказывала:
– Он просил меня стать суррогатной матерью, но заболел и не успел привести план в исполнение.

Ирина была категорически против такого решения их семейной проблемы, и артист даже пригрозил ей разводом.

Однажды, в январе 2012 года, после очередной ссоры, Пороховщиков отключил телефон и исчез. Друзья, волонтеры и журналисты искали его несколько дней и обнаружили на даче в Подмосковье в тяжелом состоянии. Тот перенес инсульт, из-за диабета пришлось ампутировать часть стопы, после чего развилась пневмония и начались проблемы с сердцем – Александр впал в кому.
Вечером 9 марта Ирине кто-то позвонил якобы из больницы и сказал, что жить мужу осталось от силы несколько часов. Будучи уверенной, что любимый не доживет до утра, она покончила жизнь самоубийством.
– Александр Шалвович так и не узнал о смерти супруги, потому что находился в коме, – говорил известный адвокат Сергей Жорин, представлявший интересы семьи Пороховщиковых, – но, думаю, он каким-то образом почувствовал, что ее больше нет. Пережил ее чуть больше чем на месяц и скончался, не приходя в сознание…
А спустя пять лет после смерти актера, в апреле 2012 года, со слов его друзей и родственников стало известно, что он был бесплоден – сказались бурные романы молодости и диабет, которым страдал долгие годы…