Только вчера популярный украинский певец DZIDZIO (Михаил Хома) представил на YouTube свою новую работу – «Молитву за Украину», и уже сегодня больше ста тридцати тысяч просмотров и еще больше их на сайте исполнителя. У многих слушателей от этой молитвы выступили слезы на глаза, а на коже появились мурашки, о чем они сообщили в своих комментариях. А еще они писали, что это «Великая песня от великого исполнителя», и с этим нельзя не согласиться. Среди прочих отзывов – немало встречается слов «неимоверно», «величественно», «прекрасно».

«Молитва за Украину» написана 135 лет назад (музыка – Николая Лысенко, слова – Александра Конинского). Это духовный гимн Украины, «неземная сверхмощная сила, которая поможет всем украинцам пройти это непростое время, которое сейчас выпало на долю Украины и всего мира». У Хомы идея исполнить молитву возникла при работе над другим гимном:

В процессе подготовки к проекту «Государственный гимн Украины» в определенный момент я понял, что обязательно должен записать и духовный гимн Украины.

Михаил Хома записал «Молитву за Украину» совместно с Молодежным симфоническим оркестром Украины под управлением дирижера Оксаны Лынив. Видео, режиссером которого стал Владимир Шурубура, снимали в Софиевском соборе, месте особой духовной силы защиты народа Украины. Работа была закончена в особый день – на Благовещение.