Далиду (Иоланду Джильотти) за глаза часто называли «черной вдовой»

– Неужели эти чулки столько стоят? – закатила глазки девушка.

– Это же чистый шелк, – вкрадчиво объяснил ушлый продавец на каирском рынке.

Мимо проходивший режиссер Марко де Гостен приостановился, наблюдая за этой сценой. Хорошенькая крошка умело торговалась! Марко не решился к ней подойти. А через пару дней вновь столкнулся с незнакомкой в ресторанчике и не растерялся: представился.

Далида (Иоланда Джильотти)

Люсьен Моррис: выбросился из окна 

Оказалось, его новая знакомая Иоланда Джильотти – победительница конкурса «Мисс Египет – 1954».  Дочь итальянских эмигрантов (скрипача и швеи) подрабатывала в доме моделей. Ее фото в купальнике даже украсило обложку одного журнала. Однако жених девушки не вынес такого позора и разорвал помолвку… Режиссер утешил Иоланду в своих горячих объятиях и дал крохотную роль в картине «Маска Тутанхамона». Окрыленная дебютом, она уехала из Каира покорять Париж.

Далида
С Люсьеном Моррисом

Столица Франции встретила неприветливо. Благо курсы пения стали пропуском в ночной клуб, где Иоланда начала выступать. Там-то ее и заприметил Шарль Азнавур.

Шарль Азнавур и Далида

Скандальный роман с шансонье сработал лучше любой рекламы: об Иоланде заговорили. До брака оставалось рукой подать. Но Азнавур оплошал: представил любимую (она взяла имя Далида и перекрасила волосы в рыжий цвет) музыкальному директору радиостанции Europe-1 Люсьену Моррису.

Он-то и стал ее первым продюсером и мужем. Вознес супругу на музыкальный олимп. А она… изменила ему с польским живописцем Жаном Собески. Простить неверную Моррис не смог, и они расстались. Любовная идиллия Далиды с Жаном быстро закончилась: тот увлекся другой. А в жизни Морриса наступила черная полоса. Он смертельно заболел. И в 41 год выбросился из окна многоэтажки.

Луиджи Тенко: пустил пулю в висок

В 28-летнего итальянского композитора Луиджи Тенко 33-летняя Далида влюбилась с первого взгляда. Он же расценил роман со звездой как ступеньку к мировой славе. Певица сама предложила ему участие в фестивале в Сан-Ремо. И в награду за день до конкурса получила от Луиджи предложение руки и сердца. А на завтра…

Далида и Луиджи Тенко

…Луиджи накачал себя алкоголем, чтобы побороть страх перед большим зрительным залом. Оттого свою песню «Прощай, любовь, прощай» спел фальшиво и неразборчиво. В итоге он, фаворит конкурса, оказался в аутсайдерах. Была надежда, что положение спасет Далида: по условиям одну и ту же песню исполняли два конкурсанта. И не ошибся: она взорвала зал. Но на голосовании жюри это не отразилось: гордому итальянцу даже не достался диплом участника.

Все остальное происходило как в тумане. Луиджи отвез Далиду в ресторан на ужин с продюсерами. А сам вернулся в отель. Написал записку, в которой указал, что его смерть – «это акт протеста против дурного вкуса публики», и пустил себе из револьвера пулю в висок.

Далида возвратилась среди ночи. Увидела Тенко, неподвижно лежащим на полу лицом вниз. Думая, что он пьян, опустилась рядом. Взъерошила ему волосы, потрепала по щеке. И, поднеся липкие от крови руки к глазам, в ужасе закричала.

Сбежались все. Телевизионщики снимали певицу в упор, еще над неостывшим телом Луинджи. Наконец кто-то вывел ее на улицу.

– Убийцы, убийцы, – повторяла Далида. И корила себя: – Я не должна была оставлять его одного. Приди я несколькими минутами раньше, я спасла бы его.

Она не знала, что Луиджи планировал вернуться к своей невесте Валерии и обещал ей после конкурса публично заявить о разрыве с «порочной женщиной и невежественной неврастеничкой», как он называл Далиду. Не случилось.

После смерти Луиджи мир для певицы раскололся на части. Не в силах смириться с утратой любимого, она решила уйти из жизни и выпила три пачки барбитуратов. Ее чудом спасли. Но 90 дней комы, в которой находилась Далида, обернулись для нее приступами глухоты и провалами в памяти.

Ришар Шамфре: задохнулся газами

Художник Ришар Шамфре называл себя очередным воплощением знаменитого мистика графа Сен-Жермена. Эзотерикой Шамфре увлекся в тюрьме, где сидел за ограбление. Выйдя на свободу, он стал ловко дурачить парижан, падких на магические предсказания.

Далида с Ришаром Шамфре

Как ни странно, но рядом с этим аферистом Далида почувствовала себя спокойной, за что позволяла ему девять лет жить на широкую ногу за ее счет.

Счастье оборвалось июньским вечером 1976 года, когда пара вернулась домой с вечеринки. В комнате горничной, отпросившейся перед тем уехать, Шамфре застал незнакомца и, приняв его за грабителя, выстрелил из ружья. Оказалось, то был любовник служанки. Она разрешила ему ночевать у себя, но постеснялась предупредить хозяйку.

Судебное разбирательство было громким. Далида выплатила потерпевшему 118 000 франков ущерба. Ришар получил год условно. От страха вновь оказаться за решеткой кинулся в загул. Певица сняла ему квартиру и указала на дверь.

Оставшись без денег Далиды, Ришар вскоре погряз в долгах. Задолжал кредиторам 140 000 франков и решил сбежать от них на небеса.

14 июля 1983 года Ришар со своей любовницей, баронессой Паулой де Лос, были найдены мертвыми в машине. Как показала экспертиза, они приняли большую дозу барбитуратов, провели в кабину резиновую трубку, подключенную к выхлопной трубе, плотно закрыли все окна и задохнулись газами. В своей предсмертной записке Ришар написал: «Я оставляю этот мир, и я приведу ее, Далиду, за собой».

После гибели Ришара певицу окрестили «черной вдовой». Уже трое ее мужчин наложили на себя руки! Певица Далида сникла, утратила интерес к жизни.

А зловещее пророчество Шамфре сбылось. Через четыре года после его смерти 54-летняя Далида выпила большую дозу снотворного с виски. На обрывке бумаги написала: «Жизнь стала для меня невыносимой. Простите меня».

Фото: instagram