Как сложилась жизнь старшей сестры Катрин Денев?

Кто не знает французскую актрису Катрин Денев, ставшую после фильма «Шербурские зонтики» европейской мегазвездой? Потом был «Оскар» за роль в драме «Индокитай» и «Золотая пальмовая ветвь» за картину «Танцующая в темноте» режиссера Ларса фон Триера. Да, Катрин знает весь мир, но только некоторые французы помнят ее старшую сестру, Франсуазу Дорлеак, которая была не менее красива, талантлива и успешна. Но ее жизнь оборвалась на самом пике славы!

В одной комнате с сестрой
У второразрядных французских актеров Мориса Дорлеака и Рене Жанны Симоно было четверо детей. И все девчонки: Даниэль, Франсуаза, Катрин и Сильвия. Семья хоть и снимала квартиру в фешенебельном XVI округе Парижа, но в общем жила не богато. Например, Франсуаза и Катрин делили одну маленькую комнатушку на двоих. Но и ради таких условий приходилось очень много работать.
– Родители играли в театре, а театр – это дисциплина. Кроме того, это такая профессия, которой занимаются вечерами, что позволяло нам в течение дня вести нормальную жизнь, – вспоминала Катрин.

Разве они не двойняшки?
Такой недоуменный возглас вырывался у каждого, кто узнавал, что Франсуаза на полтора года старше Катрин. Внешне они были похожи, словно близнецы, хотя по характеру отличались как день и ночь.

Я представляла собой полную противоположность своей старшей сестры Франсуазы, – признавалась Денев.

Она никогда не курила. Я курила. Она не брала в рот алкоголя. Я любила выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку. А я люблю вкусно поесть.
Но при этом Катрин была спокойной, даже ленивой, а в Франсуазе пылал огонь бунтарства. Из-за плохого поведения ее даже исключили из лицея. Это было неслыханно по тем временам, тем более что девочке едва исполнилось 15 лет.
Но нет худа без добра: Франсуаза поступила учиться в Консерваторию драматического искусства. Тогда же она впервые снялась в кино. А через несколько лет привела на съемочную площадку и младшую сестренку. Так началось их актерское соперничество. Чтобы будущие поклонники их не путали, девушки придумали псевдонимы: старшая оставила себе фамилию отца, а младшая взяла девичью фамилию матери.

Одни Канны на двоих
Когда Дорлеак снялась с Жаном-Полем Бельмондо в фильме «Человек из Рио», о них заговорили, как о символе 1960-х годов. Кинокритик Андрей Плахов писал:
– Нестандартная красота Франсуазы – острый профиль, разлетающиеся по плечам или небрежно собранные в копну каштановые волосы – будет признана таким же эталоном современности, как «узаконенное уродство» Бельмондо: оба эти лица, появившиеся вместе в фильме «Человек из Рио», стали эмблемами Новой волны и 60-х годов в целом.
Потом Дорлеак снялась в нашумевшем фильме «Нежная кожа» режиссера Франсуа Трюффо, после которого ее стали называть «воплощением французского шика и очарования».

Дорлеак
Кадр из фильма «Нежная кожа»

Никто даже не сомневался, что девушка победит на Каннском фестивале. Но выиграла кинокартина… «Шербурские зонтики», в которой главную роль исполнила Катрин Денев.
Газеты даже устроили опрос: какая из сестер талантливее и красивее. Голоса зрителей разделились приблизительно поровну. И тогда Катрин заявила:

Меня никогда не манила слава. И ради любви к своей старшей сестре я готова отдать ей и все лавры, и «звание» национальной актрисы Франции.

Детей любила как идею
После Каннской сенсации выдающиеся режиссеры стали наперебой предлагать сестрам роли. Причем попеременно. Например, Роман Полански сначала снял Катрин в своем гениальном фильме «Отвращение», а через год – уже Франсуазу в фильме «Тупик».
Это было невыносимо для амбициозной Дорлеак, которая ради кино пожертвовала личной жизнью. Если Катрин к тому времени уже успела родить сына от французского режиссера Вадима Роже, то у Франсуазы даже любовника постоянного не было, а детей, по словам сестры, она «любила только как идею».
И обыватели вдруг снова заговорили о том, что девушки, мол, друг друга ненавидят.

Я гениальна, Катрин талантлива
С новой силой волна слухов пошла после утверждения Франсуазы:
– Я красивая, а Катрин хорошенькая, я гениальна, а Катрин талантлива!
Зато Денев сдерживала накал страстей.

Франсуаза была такая живая, смелая, талантливая, свободная, – говорила Катрин в интервью. – Мы никогда с ней не соперничали. Слишком были разные, хотя очень близкие друг другу.

С тех пор у меня нет подруг. Я ни с кем не могу разговаривать так, как с сестрой.
Выход нашел режиссер Жак Деми. В 1966 году он пригласил сниматься в мюзикле «Девушки из Рошфора» обеих актрис. Эх, знал бы он тогда, как все обернется!

Дорлеак
Кадр из фильма «Девушки из Рошфора»

Она сгорела заживо!
26 июня 1967 года взятый напрокат автомобиль мчится по автобану Ля-Провансаль. Скоро развилка на Вильнев-Лубе, а там недалеко и аэропорт Ниццы. Оттуда Франсуаза должна вылетать в Лондон на премьеру фильма «Девушки из Рошфора». Но посадку на рейс вот-вот объявят, а актриса еще далеко. И нога все сильнее и сильнее давит на педаль акселератора. И вдруг какой-то толчок, руль вырывается из рук, и машина стремительно летит в придорожный столб. От сильного удара заклинило дверь, а через секунду авто вспыхивает как спичка. Франсуаза пытается выбраться, но ее сил не хватает, чтобы покинуть огненную западню.
– Она так страшно кричала, так рвалась наружу, но мы ничем не могли ей помочь, – говорили потом очевидцы. – Она сгорела заживо на наших глазах!
От девушки ничего не осталось. Ее личность установили только по обгоревшим страничкам чековой книжки, номеру водительских прав да остатков ее дневника, в котором она описывала происходившие с ней события.
Франсуазе было всего 25 лет.