27 января 2001 года ушел из жизни Вадим Тонков, полюбившийся зрителям по роли Вероники Маврикиевны

Однажды актер Борис Владимиров, с которым Вадим был знаком со времен детской театральной студии, подвозил Тонкова на своей машине, и Вадим пожаловался ему на маленькую зарплату в «Ленкоме». Владимиров как раз организовывал свой театр, ему нужен был комедийный актер. Они начали работать вместе, создав свой знаменитый дуэт и впервые выступив в передаче «Терем-Теремок» 1 января 1971 года. Тонков играл интеллигентную манерную Веронику Маврикиевну. Владимиров – приземленную и ироничную Авдотью Никитичну.
Дуэт обрел безумную популярность. Но… Борис стал пить. Приходилось даже отменять концерты. Тонков из-за этого не раз конфликтовал с «Авдотьей Никитичной». И даже временно выступал с другим актером – Гарри Гриневичем…
В 46 лет у Тонкова случился первый инфаркт. Затем второй… Врачи советовали уходить из театра.
– Умру на сцене, но работу не брошу! – заявил артист жене.
После третьего инфаркта доктора запретили Тонкову перелеты. Но все же однажды он решил слетать в Америку на гастроли. До вылета оставалось две недели.
27 января к супругам Тонковым пришла дочь Марьяна. Рассказала, что договорилась об операции шунтирования для отца, что нашла лучшего хирурга.
– А знаете, девчонки, мне совсем не страшно умирать, – вдруг сказал актер. – Я свою жизнь уже прожил и в общем неплохо. Единственное, чего мне жаль, так это оставлять вас. Как вы тут будете без меня?
Жена с дочкой зашикали на него. Тонков повеселел и даже выпил немного коньячка «для расширения сосудов». А вечером, когда супруги стали смотреть «Городок» и хохотать над шутками героев, актер почувствовал себя плохо, пошел в спальню, чтобы прилечь. Присена кровать и… умер. Жена пыталась привести его в чувство. Опомнившись, позвонила в неотложку.