Муслим Магомаев

Сегодня знаменитому баритону исполнилось бы 78 лет. А несколько лет назад в канун дня рождения великого сына Азербайджана в Киеве открыли сквер и памятник

Муслим Магомаев родился в 1942 году в солнечном Баку. Мальчика назвали в честь деда – знаменитого композитора и дирижера, имя которого сейчас носит Азербайджанская государственная филармония.
– Я должен был повторить его путь – стать и композитором, и дирижером, и пианистом, – вспоминал Муслим. – В то время как мои сверстники играли на полу машинками и оловянными солдатиками, я ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром.

Муслим Магомаев в детстве

Письмо от убитого отца

Муслим научился играть на рояле в три года. В пять – сочинил свою первую мелодию.

– Я запомнил ее на всю жизнь. Через много лет мы с поэтом Анатолием Гороховым сделали из нее песню «Соловьиный час», – вспоминал артист.

Отец Муслима – Магомет – чудесно пел и играл на рояле.
– Умница, жизнелюб, он любил и потанцевать, и подраться из-за женщины. То легкомысленный, то яростно-непоколебимый и суровый в своих принципах… Не отсюда ли его преждевременная гибель на войне? – сокрушался певец.
Когда Магомета Магомаева убили под Берлином, всего за несколько дней до окончания войны, мальчику было три года. А на восемнадцатилетие ему преподнесли особенное письмо. Письмо отца своему совершеннолетнему сыну.

«Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать? Конечно, многих, многих лет счастливой, радостной жизни, но пусть его жизнь будет заполнена полезным трудом для человечества, как была заполнена жизнь того, чье имя он носит. Ну и пусть знает, что его отец любит его и будет любить до последнего вздоха, и если ему придется умирать, то умрет он с его именем на устах. С приветом, ваш Магомет».

Родители Муслима
С мамой

Куда же ты, Офелия?

После музыкальной школы Муслим серьезно увлекся пением. Он пел все: партии Карузо, Титто Руффо, Джильи, Баттистини…
Парню было всего девятнадцать, когда он женился. Избранницей стала однокурсница Офелия.
– Все как в песне: я встретил девушку, полумесяцем бровь… Поставил перед фактом свою семью. Реакция была сдержанная. Дядя ворчал: «Хочешь быть самостоятельным? Хорошо, давай попробуй, ты уже взрослый. Но имей в виду, будешь плакаться – не поймем», – рассказывал певец.
Пришлось срочно устраиваться на работу. Сначала Магомаев пел в Ансамбле песни и пляски Бакинского округа ПВО. Потом был солистом Грозненской филармонии. Заработка на пропитание не хватало. От простуды пропал голос…

От нищеты и лишений супруга сбежала домой, в Баку.
– После отъезда Офелии из Грозного я решил, что наша совместная жизнь закончилась, но, узнав, что жена ждет ребенка, вернулся в ее дом. В 1961 году у нас родилась дочь Марина. Но семейная жизнь не получалась, – так скажет Муслим Магометович об этом непростом периоде своей жизни. – Меня стали заставлять где-то зарабатывать деньги. А я знал одно: надо петь в оперном театре, пусть в маленьком. А все ждали, что я уйду туда, где больше платят.

Магомаев с дочерью

Зрители вырвали дверь

Муслиму было всего 20 лет, когда после выступления на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки к нему пришел успех. В 1963 году он уже выступал на самой престижной сцене страны. После каватины на итальянском языке зрители будто ополоумели, беспрерывно скандируя «Браво!» А на одном из концертов даже вырвали вестибюльную дверь.
После выступления в Париже французские газеты написали:

«Когда Магомаев исключительным по красоте баритоном поет арию Фигаро по-итальянски, с прекрасной дикцией, отличным произношением и соответствующей живостью, публика буквально начинает бесноваться».

Его записи разошлись миллионными тиражами по всему миру. В 1973-м, в возрасте всего 31 года, Муслим Магомаев получил звание Народного артиста. В тот же счастливый период судьба наградила великого артиста долгожданной встречей.

…Бакинская филармония, 2 октября 1972 года.
– На очередном концерте меня подозвал Роберт Рождественский и представил миловидной молодой женщине. Я назвал себя: «Муслим…» Она улыбнулась: «И вы еще представляетесь? Вас ведь знают все»… – вспоминал Магомаев, как познакомился со своей второй женой, примой Большого театра Тамарой Синявской.
В ресторане Муслим написал Тамаре веселую романтическую записку на салфетке: «Вы очень хорошая девочка и очень мне нравитесь, я хочу с вами дружить».

С Тамарой Синявской

Тридцать четыре года счастья

В свои двадцать девять лет женщина не устояла. Ради Муслима она бросила мужа.
Свадьбу отпраздновали 23 ноября 1974 года в московском ресторане «Баку». Целые толпы поклонниц стояли под окном, обезумевшие – кто от счастья, кто от горя… И тогда жених открыл настежь окно и стал для них петь! Целых сорок минут песен о любви!
О своих чувствах и об отношениях с любимым Тамара Синявская рассказала журналистам «Бульвара Гордона».

«Когда мне приносили букеты, он меня не ревновал, но… напрягался. Все-таки Муслим – кавказский человек. Он был очень вспыльчивым, но безумно отходчивым – вот улыбнется детской улыбкой, и все. Я в такие моменты всегда себе говорила: «Ты-то чего закипела? Чайник, что ли?»

Вместе звездные супруги прожили тридцать четыре счастливых года. Но привычка выкуривать по несколько пачек сигарет в день погубила великого артиста. У Муслима Магометовича пошатнулось здоровье. Тамара не задумываясь покинула сцену, чтобы каждую минуту быть рядом с мужем. Но, несмотря на невероятную силу любви и усилия докторов, 25 ноября 2008 года Орфей ушел в лучший мир.

Фото: YouTube, stuki-druki.com