24 февраля 1917 года в Смоленске в семье художника-графика и преподавателя словесности Нила Яблонского родилась дочь – будущая выдающаяся советская и украинская художница, Герой Украины Татьяна Яблонская.
В 1928 году семья переехала в Одессу, затем в Каменец-Подольский, потом в Луганск. Девушка поступила в Киевский художественный техникум, а через много лет такие ее работы, как «Утро», «Хлеб», «Перед стартом», «Лен», «Юность», «Жизнь продолжается» и многие другие, вошли в сокровищницу мировой культуры.
Ее дочь, киевская художница Гаянэ Атаян, на вопрос журналиста «Фактов»: «Как Татьяна Ниловна успевала создавать шедевры и воспитывать троих детей?» – ответила:

Думаю, благодаря четкой самоорганизации. Она выбирала главное, а второстепенное отодвигала. То, что можно было упростить, упрощала.

Например, не ходила на родительские собрания. Я хорошо училась. Мама лишь расписывалась в дневнике. И меня всегда учила сосредотачиваться на основном, смотреть в суть…
Последние шесть лет жизни художница после инсульта была прикована к инвалидной коляске. Но творчества не оставляла. Врачи говорили, что если бы она все это время не работала, то так долго – почти 90 лет – не прожила бы.
Оба мужа Татьяны Яблонской были художниками: и Сергей Отрощенко, и Армен Атаян.
– Что бы вы сказали своей матери сегодня, если бы она могла вас услышать?
– «Мамочка, не будь ко мне так строга!» Очень требовательная к себе, мама и нас, детей и внуков, подтягивала к своим стандартам, потому что всех нас очень любила.