В этом году День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) мы не сможем провести, как это было обычно. Не будет парадов, не будет массовых гуляний, не будет поздравлений ветеранов. К сожалению, и не будут со всех сторон звучать песни, которые символизируют праздник победы для ветеранов. А именно под эти песни знакомились наши деды с бабушками, папы с мамами. Именно эти песни поддерживали их в тяжкие боевые дни и холодные ночи.

Несмотря на все ужасы военного времени, в период Второй мировой интерес к музыке не исчезал. Напротив, в некотором смысле он даже возрастал, поскольку и в тылу, и на фронте песни оставались одной из по-прежнему доступных радостей. Также песни были эффективным орудием поддержки боевого духа солдат.

Песни военного времени были разные, не только о войне. Было множество песен о любви, расставании и, самое главное, – надежде. Они стали символами той части эпохи, которую многим хочется забыть, люди не перестанут слушать их никогда, так как память вечна.

Наша редакция совместно с известной ведущей Натальей Кудряшовой, Азербайджанским культурным центром им. Муслима Магомаева, в лице его главы, Народного артиста Украины, посла мира Гурбана Аббасова,  хочет напомнить всем читателям, какими были песни того времени.

Песни исполняются конкурсантами Международного конкурса вокалистов «Памяти Муслима Магомаева», который ежегодно проводится в городе Трускавец, при поддержке Городского совета Трускавца и мэра города Андрея Богдановича Кульчицкого. Так как мы все на карантине и придерживаемся правил поведения в обществе, записи сделаны с учетом всех мер предосторожности из дома.

Мы начинаем!

Много песен было написано в годы войны. В них звучит печаль, боль о тех, кто погиб. Певцы приезжали на фронт и пели их, поднимая солдатский дух, вселяя веру в победу. Также много военных песен написано уже после победы: в одних вспоминаются и раскрываются ужасы сражений, в других звучит радость – от того, что отвоевали победу, солдаты вернулись домой, многие встретились со своими семьями, любимыми. Однако есть и такие песни, которые были созданы уже в мирное время, но в которых звучит необъятная скорбь, ведь душевные раны, полученные в походах, разбитые войной надежды, потерянные годы юности, а также не вернувшиеся друзья, пропавшие и погибшие родные люди – эта боль остается в сердце навсегда.

Одной из таких является песня «Ты же выжил, солдат«. Она также популярна под названиями «Песнь о солдате», «Солдату Сталинграда». И посвящена участникам битвы при Сталинграде. Символично начинать наш концерт-марафон с этой композиции, так как именно со Сталинградской битвы началось освобождение Украины от нацистов. И, что немаловажно, по данным историков 9-11% бойцов советской армии в Сталинградской битве были украинцами. Также интересно, что композитор Владимир Мигуля, написавший музыку этой композиции, родился уже в мирное время, но настолько проникся стихами Маргариты Агашиной, что получилась прекрасная песня, которую ветераны не могут слушать без слез. Хотя, пожалуй, не только ветераны.

Пролетели года, отгремели бои, 
Отболели, отмаялись раны твои, 
Но, великому мужеству верность храня, 
Ты стоишь и молчишь у святого огня. 

Мы, нынешнее поколение, пусть даже в этом году не в прямом смысле слова точно так же, как наши прошедшие ужасы войны старики, «стоим у святого огня», помня о том, какой ценой досталась тогда победа.

Песню «Ты же выжил, солдат!» исполняет финалист Конкурса памяти Муслима Магомаева – 2019, солист Оркестра почетного караула при отдельном полку Президента Украины Вячеслав Березняков.

«Письмо отца», музыка Евгения Мартынова, слова Андрея Дементьева и Давида Усманова.
Как же важно получить хоть небольшую весточку от родного человека, солдата, который находится на войне! Письма-треугольники с трогательными словами, признаниями в любви и заверениями скорой встречи старались долететь до адресата из любой точки планеты, где происходили сражения.

Именно такое письмо хранилось у родителей поэта-конферансье Давида Усманова. И однажды, находясь на совместных гастролях с композитором-исполнителем Евгением Мартыновым, Давид в разговоре упомянул письмо отца, и у приятелей возникла идея написать песню. Для Мартынова обращение к военной тематике тоже было неслучайным – песни о войне вообще красной нитью проходят в творчестве композитора, да и его родители были фронтовиками.

По возвращении гастролеров в столицу к работе над музыкально-поэтической композицией подключился Андрей Дементьев. В итоге песня стала такой, какой мы знаем ее сегодня – красивая, светлая и душевная.

Дорогая моя,
Поцелуй ты крепче сынишку.
Знай, что вас от беды
Я всегда берегу.

«Письмо отца», помимо автора, пели многие: Вадим Мулерман, Александр Малинин, Александр Маршал… Но самым известным исполнителем стал автор – Евгений Мартынов, детство которого прошло на украинском Донбассе.

Сегодня, на нашем концерте, эту композицию исполнит победитель Конкурса – 2018, студент Харьковского национального университета искусств им. Котляревского Никита Бурцев.

Следующий номер нашего онлайн-концерта – «Песня о Днепре», музыка Марка Фрадкина, слова Евгения Долматовского.
Евгений Долматовский о войне знал не понаслышке, он принимал активное участие в сражениях. Одна из его жесточайших битв, которая длилась с 1 по 7 августа 1941 года, происходила в Умани – Уманский котел. К сожалению, результатом того сражения стало поражение советской армии, практически полное уничтожение окруженных частей. Пожалуй, удалось спастись лишь красноармейцам из тыловых подразделений. Взятых в плен военных, в том числе и Долматовского, хотя он к тому моменту числился в списках погибших, поместили в созданный на территории карьера концлагерь, неофициально названный «Уманская Яма». Но Евгению чудом удалось оттуда бежать.
Пробиваясь к своим через линию фронта, поэт был вынужден преодолевать Днепр. Вот как он вспоминал этот путь.

Переправляться через Днепр мне пришлось в сложных обстоятельствах. Я еле дотащился до Канева, чуть не попал здесь в очередную облаву, выбрался кое-как на окраину. Вплавь одолеть реку я никак не мог, да и вода была уже ледяная. Немцы под строгим контролем держали все лодки, но все же мальчишки взялись переправить двух окруженцев на левый берег. Челн у них был дырявый, двигался медленно, а водой наполнялся быстро. Кое-как мы перебрались.

Именно тогда образ этой реки запал Долматовскому в душу, и начали складываться слова песни.

На хуторе удалось обогреться, подсушить одежду. Горькие слова «Ой, Днепро, Днепро» жили здесь, у берегов древней реки, в голосах женщин, в коротких и строгих переговорах партизан. Я уже не мог расстаться с этими словами, больше похожими на выдох, на стон. И понес их дальше на восток, к линии фронта…

Также рассказывал Евгений, что он таки добрался до своей части и благодаря счастливому стечению обстоятельств в его казарме поселили и артистов ансамбля песни и танца Юго-Западного фронта, в котором вторым дирижером служил композитор Марк Фрадкин.
После знакомства поэт и музыкант отправились в дом местного священника, где было фортепиано, и несколько часов работали над созданием песни. Уже на следующий день первыми военно-полевыми исполнителями произведения стали упомянутый ансамбль песни и танца и солист этого коллектива Михаил Гришко.

Официально же песня впервые прозвучала в ноябре 1941 года в городе Урюпинске для фронтовых политработников, а 31 декабря 1941-го она была исполнена в Воронежском драматическом театре для руководителей фронтов.

Песня становилась все более популярной, обожаемой у слушателей. Она даже прозвучала в исполнении Михаила Гришко в художественном фильме «Щит Джургая» (Ташкентская киностудия). Позже ее взяли в свой репертуар многие известные исполнители: Иван Козловский, Дмитрий Гнатюк, Николай Кондратюк, Владимир Гришко, Евгений Нестеренко и многие-многие другие.

Теперь в сопровождении баяна и гитары, правда онлайн, «Песню о Днепре» исполнит финалист конкурса – 2019, лауреат специального приза «Зрительских симпатий» от Media Light Group, Максим Лозовой.

Что же, мы идем дальше. Изначально «Жди меня» было стихотворением, написанным Константином Симоновым в один из жарких июльских дней 1941 года.

В стихотворении «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я поехал на войну, а женщина, которую я любил, в тылу. И я написал ей письмо в стихах. Затем это письмо было напечатано в газете и стало стихотворением, – вспоминает К. Симонов.

Женщиной, к которой поэт обращался в своем стихотворении-листе, была его жена актриса Валентина Серова.

Стихотворение быстро распространилось в тылу и на фронтах. Впоследствии, в 1943 году, из-за невероятной популярности этого текста Симонов написал на его основе пьесу и сценарий фильма с одноименным названием.

Сама песня «Жди меня», а именно ее мелодия была написана композитором Н. Крюковым и прозвучала раньше в фильме «Парень из нашего города» (1942 год). А еще раньше, в начале 1942 года песня «Жди меня» на мелодию малоизвестного композитора Н. Горбенко была даже экранизирована, причем ее исполнителем был легендарный Леонид Утесов.

Стихотворение К. Симонова вдохновило многих композиторов на создание мелодии к нему. Но все же наиболее удачным оказался вариант мелодии, написанный Матвеем Блантером. Может это и песня солдата, может это и песня мужчины, но сегодня его исполняет девушка. И это не удивительно. Ведь только женская душа может так воспринять письмо любимого с фронта. Исполняет Эльнара Алиева, финалист конкурса – 2018 года и лауреат специального приза от компании «Socar».

Ждали любимых из дороги все. Но невероятно популярная песня «Эх, дороги» появилась на свет уже после войны. Ее настолько часто можно услышать в исполнении любителей музыки, что многие считают ее фольклорной. Однако это не так. У нее есть создатели – композитор Анатолий Новиков и поэт-песенник Лев Ошашин, причем написали они эту композицию на заказ. Она должна была стать частью театрализованного представления о войне, в котором номера объединялись единой сюжетной линией. А еще, в первой версии она называлась «Под стук колес».

Создавая эту солдатскую песню, авторы вдохновлялись своими воспоминаниями – поездками на фронт и выступлениями перед бойцами. Но, как нередко бывает с работами на заказ, процесс написания давался с трудом. Автор слов признавался, что очень долго у него не получалось подобрать хорошее продолжение строки «Твой дружок в бурьяне…». В результате остановился на «Неживой лежит».

Вот это – «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов, которые могли стать на это место, – уверен Ошанин.

После премьеры первой версии в зале повисла тишина, и продолжалась она очень долго. Но потом взорвались аплодисменты, и зрители потребовали повторения исполнения. Однако поэт, несмотря на такую реакцию слушателей, остался недоволен результатом и настоял на переработке. После которой композиция стала называться «Эх, дороги», или просто «Дороги». Но уже тогда Лев Ошанин понял:

Это песня итога войны. Хотели мы или не хо­тели, а в ней зазвенела какая-то необъяснимая, но верная нота времени.

Вероятно, именно поэтому песня разлетелась по всему свету, стала настолько популярной. Ее пели многие артисты, но самыми популярными исполнителями стали Муслим Магомаев, Олег Даль и Эрнст Буш, правда, последний пел на немецком языке.
А сегодня мы услышим песню «Эх, дороги» в исполнении лауреата премии конкурса 2019 года, лауреата специального приза от продюсера Ирины Самсоненко – выступление в Карнеги-Холл, солиста Национальной оперетты Украины Дмитрия Воронова.

Дороги были разными и трудными. Но наши солдаты в то время вдохновлялись не только песнями, но и фильмами, которые, несмотря на тяжелое время, продолжали снимать. Одним из символов военной кинематографии стал фильм «Два бойца», рассказывающий о нерушимой фронтовой дружбе двух бойцов в годы войны.

Даже если вы не видели фильм режиссера Леонида Лукова, вы наверняка слышали, как герой Марка Бернеса поет о жене и ребенке, ждущих его дома в то время, как солдат пишет письмо домой. У самого режиссера не получались с первого дубля снять сцену. И со второго тоже. После неудачных проб Лукову пришла идея усилить кадр песней. Никита Богословский сел за рояль и быстро составил мелодию, а после этого Владимир Агатов, так же быстро, написал текст будущего хита. На следующий день сцена была снята, и работа над фильмом продолжилась.

Позже эту песню исполняли многие звезды эстрады. А сегодня она по новому зазвучит в исполнении лауреата премии Конкурса вокалистов памяти Муслима Магомаева – 2019, Лауреата специальной премии от компании «Socar» за лучшее исполнение украинской песни, солиста Западно-Казахстанской областной филармонии Айбара Хайырханова.

Следующая композиция, которая прозвучит в нашем концерте, – это песня, которую любил и часто исполнял Муслим Магомаев, и называется она «Что так сердце растревожено». Авторами этого романса являются композитор Тихон Хренников и поэт Михаил Матусовский. Широкую популярность эта замечательная песня обрела после выхода на экраны кинокомедии «Верные друзья». Один из героев в фильме пел:

Что так сердце, что так сердце
Растревожено?
Словно ветром тронуло струну…
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну.

И действительно, о любви сложено немало песен, все они разные и все они хороши по своему. Но что их объединяет, так это чувство, которое они воспевают, – любовь! Это то чувство, с которым солдаты в годы войны уходили на фронт, то чувство, которое вдохновляло их на подвиги ради защиты и счастья семьи, то чувство, с которым возвращались домой и отстраивали разрушенные жилища. Ну а песня «Что так сердце растревожено» стала настоящим символом любви и выживания.
Для вас эту песню-символ любви исполнит глава жюри Конкурса, фундатор Международного конкурса памяти Муслима Магомаева, народный артист Украины Гурбан Аббасов.

В военную пору были песни не только о войне, дружбе, потере близких. Но и о любви.

В 1940 году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков получили от ансамбля Киевского особого военного округа заказ на сюиту, посвященную Григорию Котовскому. Одной из композиций стала основанная на бессарабском фольклоре песня «Смуглянка». Песня о девушке-партизанке отряда. Но она не исполнялась до войны. А в итоге потерялось даже переложение для фортепиано. Однако у авторов сохранились черновые наброски произведения. Они пригодились, когда с Анатолием Новиковым связался Александр Васильевич Александров. Ему нужны были композиции для новой программы. Она пришлась по душе Александрову, и он включил ее в репертуар своего коллектива.

Впервые ансамбль исполнил песню в 1944 году. Солистом был Николай Устинов. Из-за трансляции концерта по радио «Смуглянка» стала настоящим шлягером и, как говорится, ушла в народ.

В последующие годы ее пели многие известные артисты, а в исполнении дуэта Софии Ротару и Миодрага Евремовича она стала Лауреатом «Песни-75». Сегодня для вас «Смуглянку» (музыка Анатолия Новикова, слова Якова Шведова) исполняет финалист конкурса – 2019, солист оркестра почетного караула при отдельном полку Президента Украины Вячеслав Березняков.

Стихи, ставшие впоследствии песней под названием «Катюша«, начали писать в начале 1938 года. Автор строк, Михаил Исаковский, сразу, без особых усилий написал первые восемь строк, то есть половину «Катюши». Но потом работа застопорилась. Через какое-то время Михаил передал композитору Матвею Блантеру пять или семь вариантов полной версии «Катюши», из серии, выбирайте любой… При этом сам Михаил выделил один вариант, который ему казался наиболее удачным, и сделал на нем соответствующую пометку. Именно этот вариант Блантеру больше всего и приглянулся. «Катюша» была одобрена ими обоими.

«Катюшу» впервые исполнили на концерте Вера Красовицкая вместе с Георгием Виноградовым и Всеволодом Тютюником, а в 1939‑м появилась первая запись, сделанная Валентиной Батищевой.
Новые оттенки к восприятию «Катюши» добавились после появления боевых ракетных установок БМ‑13, которые стали называть «Катюшами». Впервые боевая «Катюша» была применена в бою в июле 1941 года. Песня сделалась чуть ли не народной. Люди даже присочиняли свои куплеты.

Но песня не осталась только в стране. У нее в скором появилось интернациональное будущее. Так, в 1943 году на мелодию «Катюши» итальянский врач Феличе Кашоне написал песню Fischia il vento («Дует ветер»), которая стала очень популярной среди участников Сопротивления Италии.

Хотя «Катюшу» использовали и еще по ту сторону линии фронта, со стороны противника. Солдаты испанской «Голубой дивизии» (она же 250‑я дивизия вермахта – добровольческие отряды, воевавшие на стороне Германии), взяли мелодию Блантера и превратили ее в свой гимн Primavera («Весна»). Как видим плагиат был даже тогда.

Ныне эта песня исполняется во всем мире. В Японии есть даже кафе «Катюша», где одноименная песня звучит минимум раз за вечер. А сегодня для вас «Катюшу» исполняет финалист конкурса – 2019, лауреат специального приза от Центра Восстановления Здоровья «Алхимия стихий» Людмила Яницкая.

Вот и приближается к концу наш концерт. Закрывает его легендарная песня, символ победы, символ свободы, символ наступившего мира – «День Победы».

Да, не все песни писались во время войны. И следующая в их числе. Она была приурочена к 30-й годовщине Победы. Впервые ее исполнила весной 1975 года Татьяна Сашко, супруга композитора песни – Давида Тухманова. Не все знают, что песню не сразу одобрили. А местами даже критиковали. То автор сильно молод, то смущали элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки.

Лишь через полгода, в ноябре 1975-го, на концерте, посвященном Дню милиции «День Победы» прозвучала в прямом эфире. И тут публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен еще раз на «бис». И после этого песню стали петь все. Она стала лауреатом фестиваля «Песня-75», а за полученную популярность, еще и лауреатом «Песня-76».

Эту песню исполняли и исполняют во многих странах. Ее исполняли такие метры, как Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и даже ВИА «Лейся, песня».

Сегодня же «День Победы» (музыка Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова), исполняет лауреат премии Конкурса – 2019, лауреат специальной премии от компании «Socar» за лучшее исполнение украинской песни, солист Западно-Казахстанской областной филармонии Айбар Хайырханов. И сюрприз: второй куплет – на казахском языке. Такое исполнение вы наверняка еще не слышали!

Запись сделана с помощью современных технологий – исполнение под живой оркестр онлайн. Следуя требованиям карантина, все музыканты играли собственную партию по отдельности, в своих домах.

Вот такими были они, песни того тяжелого времени.

Наша редакция еще раз хочет выразить благодарность за подготовку материала Наталье Кудряшовой, главе Азербайджанского культурного центра им. Муслима Магомаева Гурбану Аббасову, вокалистам Международного конкурса вокалистов «Памяти Муслима Магомаева»: Вячеславу Березнякову, Никите Бурцеву, Максиму Лозовому, Эльнаре Алиевой, Дмитрю Воронову, Айбару Хайырханову и Людмиле Яницкой.

И глубокую благодарность от нашей редакции и низкий поклон всем нашим ветеранам, благодаря подвигу которых мы живем и имеем чистое небо над головой.

Многая літа.

А еще, уже 17 мая ждите новое прямое включение с онлайн-концерта Азербайджанского культурного центра имени Муслима Магомаева (Киев, Украина). 17 мая 2020 года в 17.00 по Киеву и в 18.00 по Баку. Концерт будет посвящен дню Создания Азербайджанской Республики.

В программе прямого эфира – азербайджанские песни, танцы, хиты из репертуара Муслима Магомаева. Как посмотреть?

🎶🎶🎶1. Прямо сейчас Подписаться на страницу центра https://www.facebook.com/CentrMM/
🎶🎶🎶2. 17 мая в 17.00 по Киеву и 18.00 по Баку зайти на эту страницу
🍓🍓🍓3. НАСЛАЖДАТЬСЯ!!! Подписывайтесь на страницу центра!