19 февраля 1964 года состоялась премьера фильма «Шербурские зонтики» режиссера Жака Деми, получившего «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.
Очаровательный городок Шербур на побережье Нормандии… История любви продавщицы зонтиков Женевьев (20-летняя Катрин Денев) и автомеханика Ги (Нино Кастельнуово) потрясла мир. На премьере в Париже зрители не сдерживают слез…
Уезжаешь, милый,
вспоминай меня.
Пусть бегут столетья –
вспоминай меня.
Я зимой и летом
буду ждать тебя.
Где бы ни был ты,
я тебя жду…

Правда, идет мороз по коже? Да, это она, песенка юной Женевьев – Катрин Денев.
В фильме все до одного персонажи пели. Именно после этой картины мир узнал имя Катрин Денев, а композитор Мишель Легран, написавший к фильму музыку, стал знаменит. Режиссер Жак Деми показал не только прекрасную чувственную Францию накануне Рождества, но и трагедию реальности.

Это фильм о войне, о разлуке, обо всем, что препятствует счастью и поэтому становится нам ненавистно», – говорил он.

К моменту съемок «Шербурских зонтиков» Катрин была беременна, но брак с отцом новорожденного сынишки, знаменитым режиссером Роже Вадимом, увы, не состоялся.
Когда девушка пришла на пробы, Деми сказал: «Она абсолютно не подходит для роли. Мне она не нравится!» Тогда Катрин пригласили за кулисы, где уложили ей новомодную бабетту (укладку под Брижит Бардо). С этой прической зрители полюбили ее навсегда.
Нино Кастельнуово, который сыграл влюбленного автомеханика Ги, за свою долгую актерскую жизнь снялся более чем в 64 фильмах и телесериалах, но так и не смог повторить успех роли в «Шербурских зонтиках». В 2005 году он полностью ослеп из-за глаукомы.