25 января актеру могло исполниться 82 года

Число «два» по жизни преследовало Владимира Высоцкого. Он не успевал расстаться с одной женщиной, как со всей присущей ему пылкостью начинал строить отношения с другой. И со своей последней любовью, 19-летней студенткой текстильного института Оксаной Афанасьевой, 41-летний Высоцкий повстречался, будучи женатым на Марине Влади. Знаменитый бард был старше девушки на 22 года, и не знал, что им отведено всего пару лет счастья.
Отбил невесту у другого
– Я была заядлой театралкой, – рассказывает 59-летняя Оксана Павловна «МК». – В тот день пошла в Театр на Таганке. Во время антракта заскочила позвонить к администратору Якову Безродному. У него как раз был Высоцкий, и Яков Михайлович представил нас. «Куда вы после спектакля?» – без предисловий спросил Владимир Семенович. «Домой», – ответила ему. – «Я вас подвезу», – кинул на ходу, выбегая из кабинета.
И уже через пару часов серебристый «Мерседес» Высоцкого мчал ее к дому. Никаких вольностей или намеков. Лишь на прощание Владимир попросил у Оксаны номер телефона – чтобы пригласить на спектакль «Гамлет» с его участием. Но этого безмолвного диалога хватило, чтобы на следующий день девушка порвала со своим женихом.
– Я поняла, что лучше провести один день с Володей, чем всю жизнь с тем приятелем, – вздыхает блондинка.

Владимир Высоцкий и Оксана Афанасьева

Знакомьтесь: это – Оксана
Их первое свидание состоялось у Высоцкого дома. Актер был галантен: угощал красавицу деликатесами и изысканным вином. Сам жарил печенку, которая таяла во рту. Но главное – они с первой минуты почувствовали родство душ, словно и не было между ними такой разницы в возрасте.
– Володя для меня был мальчишкой. Юмор, хулиганство, энергия – все было в нем осмысленно, – вспоминает Оксана.
Она восхищалась им как гением, а он баловал ее. Как-то весной девушка обмолвилась, что любит ландыши. На следующий день Высоцкий завалил всю спальню этими цветами. За два дня в Германии умудрился купить пару чемоданов обновок – и все подобраны со вкусом: к платью прилагались обувь и сумка. Сокурсник Оксаны, Егор Зайцев, так и представлял ее: «Знакомьтесь: это Оксана, у нее 18 пар обуви».
– Это была какая-то неправдоподобная любовь, – вздыхает Афанасьева.
Конечно, она знала о существовании жены Высоцкого – Марины. Но та жила в далекой Франции и изредка наведывалась к муженьку в Москву.
– Помню, она приехала из Парижа, и мы неделю с Володей не виделись, – откровенничает Оксана Павловна.
Вот и все неудобства.
Пережил клиническую смерть
В своих чувствах бард признался ей через год, в Бухаре. Тогда, 25 июля 1979 года, он пережил клиническую смерть. Вколол себе обезболивающее лекарство, которое чуть его не убило.
– Благо с нами был его друг, доктор, Толя Федоров, – продолжает экс-любовница. – Он сделал укол в артерию, и мы начали делать искусственное дыхание. Так вдвоем реанимировали. К Володе вернулось сознание.
– Я тебя люблю, – сказал он Оксане, как только пришел в себя.
После того случая, Высоцкий задумался о том, чтобы жениться на любимой, завести с ней ребенка.
– Говорил: «Я разведусь с Мариной. И мы начнем жить», – делится Оксана Афанасьева.
– Не слышал, чтобы Володя собирался разводиться с Влади, – отмечает его друг, 80-летний продюсер Валерий Янклович, в интервью порталу 7days.ru. – А вот венчаться с Оксаной хотел. Я его тогда пытался отговорить. «Не хочу, чтобы Ксюша думала, будто у меня с ней просто так, – признавался Володя и пояснял: – С Мариной надо постоянно быть в тонусе, словно сдаешь экзамен. С Ксюхой проще».
Развод мог осложнить жизнь Владимира Семеновича – он стал бы невыездным. Но и Афанасьеву поэт не хотел обижать. И решил обвенчаться с ней, даже кольца купил.
– Мы думали, раз церковь отделена от советского государства, то нас могут обвенчать и без штампов в паспорте, – рассказывала актриса. – Оказалось, что необходима регистрация загса. Мы объездили половину московских церквей – безрезультатно. И все-таки Володя нашел одного батюшку, который согласился. Но не сложилось. Оксана вздохнула с облегчением: не надо ей ни росписи, ни венчания. Они вместе! Это ли не счастье?
«Сегодня я умру»
Новый 1980 год для Высоцкого начался плохо. Он попал в аварию, практически ушел из театра и сильно подсел на наркотики. Оксана старалась помочь.
23 июля в квартире актеров состоялся консилиум врачей. Решили госпитализировать его 25 июля. А пока за ним присмотрят родные.
– Днем Володя сказал: «Сегодня я умру». И посоветовал мне идти поспать, заявив, что нормально себя чувствует, – с содроганием вспоминает Афанасьева. – И за три часа, которые я спала, скончался.
В четыре утра 25 июля в далекой Франции в холодном поту проснулась Марина Влади. Когда зазвонил телефон, она уже знала, что не услышит голос любимого. «Володя умер», – сказал незнакомый голос. Две женщины в одну минуту почувствовали, что лишились в своей жизни главного.