Даниэль Сваровски родился в 1862 году в Северной Богемии, которая славится производством богемского стекла. Отец Даниэля тоже имел свою мастерскую: изготавливал вручную украшения для модниц.
– Но, папа, я хочу играть на скрипке! – пытался выбрать мальчик собственный путь.
Тем не менее поехал учиться на инженера в Париж. Там была просто бешеная мода на отшлифованные осколки стекла, имитировавшие бриллианты. Их называли стразами – по имени известного ювелира-мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, который ухитрялся выдавать стеклышки за бриллианты.
Как-то, побывав в 1883 году на Международной электрической выставке в Вене, Сваровски задумался: «А почему бы не использовать электрический ток для шлифовки стекла и хрусталя?» В 1892 году он получил патент на электрическую шлифовальную машину. Это был прорыв. Ведь хрусталь теперь можно было обрабатывать во много раз качественнее и быстрее!
Возвращаться в Богемию изобретатель не стал. Конкурентов там уйма. Да и электроэнергия дорогая. Он выбрал австрийский поселок Ваттенс, выкупил полуразрушенный завод и открыл фабрику, выпускающую изделия из хрусталя.
Дела шли в гору. В 1900 году Даниэль назвал свое предприятие Swarovski и навсегда засекретил формулу состава исходных смесей, используемых для производства хрустальных изделий. А в годы Первой мировой, когда спрос на украшения снизился, Сваровски не растерялся и стал изготавливать инструменты и абразивные материалы
для точильных и гранильных станков.
После смерти Даниэля его внук Манфред создал технологию производства разноцветных кристаллов. В моду вошли разноцветные стразы.
Сегодня фирма выпускает также подвески для люстр, сувенирные хрустальные фигурки, делает кристаллический тюнинг автомобилей… Фирма бережет свои секреты, и мы вряд ли узнаем, почему кристаллы Сваровски, которые обожают модницы, так прозрачны и так изумительно блестят…