4 февраля 1945 года в Баку родился известный азербайджанский певец и композитор, актер Полад Бюльбюль-оглы.
Правда ведь, при упоминании этого имени сразу вспоминается песня «Ах, эта девушка», которая стала его визитной карточкой?
Я встретил девушку:
Полумесяцем бровь,
На щечке родинка
И в глазах любовь…

Отец Полада, Муртуза Мамедов, выпускник консерватории, практиковался в Ла Скала, открыл в Азербайджане вокальную школу. Поладик рос в элитном доме для партийных деятелей и артистов. Их квартира примыкала к квартире Магомаевых, где рос маленький Муслим. В детстве мальчишки были очень дружны. Хулиганили, кричали, пели. Никто из соседей не мог даже представить, что перед ними – будущие звезды.

Людмила Гурчено, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль-оглы

В консерватории, куда Полад поступил, он увлекся жанром баяты (лирические четверостишия, одна из наиболее распространенных стихотворных форм азербайджанского фольклора) и создал на их основе цикл песен. В 1976 году певец, обладающий легким и прозрачным лирическим тенором, возглавил эстрадный ансамбль.
Ему очень помог Магомаев, который был старше Полада на три года и уже стал известен.

Я взял его за руку и привез в Москву, но вместе с пришедшей к нему славой пришел и гонор, – рассказывал Магомаев. – Он решил, что популярность у него не меньше моей, и стал мне хамить, мы ссорились.

Они с Поладом действительно часто бывали не в ладах. Мирил их сам Гейдар Алиев. Полад сочинял симфонии, писал для звезд эстрады, снимался в кино. Женщины его боготворили. Но женился музыкант на оперной певице Бэле Руденко. Бэла родилась на Луганщине, была примой сначала Украинского театра оперы и балета, а потом Большого театра. Народная артистка СССР, имя которой гремело на весь мир, была старше Бюльбюль-оглы на 12 лет, но это не помешало их счастью. Однако рождение сына Теймура не заставило Бэлу прервать карьеру. Звезда много гастролировала. Частые расставания и жизнь порознь разрушили их брак.
Вторая жена, Гюльнара Шихалиева, родила «азербайджанскому соловью» дочь Лейлу и сына Муртузу.
Сегодня музыкант активно занимается политической деятельностью. И продолжает выступать.