В фильме «Полеты во сне и наяву» актеры играли любовников

Роль Алисы в фильме «Полеты во сне и наяву» Елена Костина сыграла в 17 лет. Она исполнила любовницу героя Янковского, а роль жены досталась настоящей супруге Олега Ивановича – Людмиле Зориной.
Во Владимир, где снимали фильм, Лена приехала утром. Добралась в гостиницу. Поднялась в лифте.
– На 11-м этаже двери открылись, и передо мной стоит Янковский! – вспоминала артистка.
– Выходит, это Алиса приехала? – нашелся актер. И, разместив Лену в своем номере, умчался на съемки.
Хотел бы увидеть в натуре
– Вечером мы встретились на репетиции и сразу перешли на «ты», – рассказывала 55-летняя Костина.
Янковский был на пике славы. Он уже сыграл свои звездные роли в фильмах «Щит и меч», «Зеркало», «Обыкновенное чудо»… К юной партнерше относился снисходительно лукаво, словно дразнил.

– По сценарию скульптор, друг главного героя, приводит Янковского в студию и показывает скульптуру обнаженной Алисы. Статую решили лепить с меня, – рассказывала Елена. – Нашли скульптора. Я отказалась раздеваться и позировала в водолазке. Когда Олег Иванович увидел готовый макет, то не смог удержаться от комплимента:

Да-а-а! Линии хорошо очерчены. Хотел бы я это увидеть в натуре…

И продолжал шутить. Как-то всей тусовкой смотрели эротический фильм.
– Лена, а ты еще девственница? – вдруг спросил Янковский.
– Да! – пискнула в ответ девушка.
– Не проблема. Это можно исправить, – доверительно сказал актер, и все рассмеялись.
Но романа тогда и не получилось. Неопытность юной актрисы сдерживала ловеласа. А после окончания съемок они расстались. Когда еще свидятся!
Граната для убедительности
После выхода фильма на экран Лена стала знаменитой. Поступила в Школу-студию МХАТ, продолжала много сниматься и, конечно, наслаждаться вниманием мужчин.
– В меня были влюблены многие сокурсники, в том числе и Никита Высоцкий, – откровенничала Костина. – Но я встречалась с художником и все время страдала: то от счастья, то от горя.
Однажды Лене надо было срочно ехать на «Мосфильм». Выскочила рано утром из дома, невыспавшаяся, ненакрашенная, поймать попутку. Остановилась шикарная иномарка, за рулем – красавец мужчина. Представился. Андрей, юрисконсульт.

Денег он с меня не взял и номер телефона не попросил.

Но через четыре дня Андрей нашел меня сам. Я рассталась с художником, и мы поженились. А через полгода случилась трагедия.
Тогда, в 90-е, первые коммерческие банки росли как грибы после дождя. Андрей помогал урегулировать проблемы спорящих финансистов.
– На очередную встречу один из банкиров принес с собой «для убедительности» две гранаты. Та, которую Андрей случайно взял со стола, оказалась без чеки и взорвалась у него в руке. А вторая сдетонировала в кармане банкира. Оба погибли. В 28 лет стала вдовой, – с болью вспоминала Лена.
Как она пережила смерть мужа, до сих пор сама не понимает. Но именно после трагедии судьба еще раз свела ее с Янковским…
Все мужики будут твои!
Они встретились через десять лет, в самолете. Летели в Грецию, сниматься в одном фильме. И все три часа полета проболтали. Лена как на духу рассказала об убийстве мужа. Янковский живо всем интересовался и удивлялся: вместо девочки-подростка с пухлыми щечками рядом с ним теперь была красивая опытная женщина. Актриса же понимала: Янковский послан ей как награда за все мучения.

Нас поселили на шикарной вилле под Афинами, – рассказывала Костина. – Солнце, море, Греция… И бурный роман, который захватил нас с первого дня, спустя много лет после «Полетов…».

Они вдвоем купались в море, бродили по рыбным рынкам, фотографировались на фоне храма Бога Солнца. Свои отношения не афишировали.

Но все было понятно и без слов. Благо в съемочной группе подобрались деликатные люди.
– Я ни на что не претендовала и не собиралась уводить Олега из семьи, – вздыхает актриса. – Мне было важно подтверждение, что я еще любима и по-прежнему привлекательна. Олег чувствовал это и часто мне говорил:

«Лети! Расправь крылья! Ты красива, и все мужики будут твои!»

Роман в Греции словно вернул Лену к жизни. После смерти мужа она жила, как во сне: ни с кем не общалась, ничем не интересовалась. Казалось, будто Янковский взял ее за плечи и встряхнул.
У тебя все получится
Судьба Елены резко изменилась, когда она купила новую машину. Помог выбрать автомеханик, с которым она была знакома. Оказалось, он давно и тайно был влюблен в
нее. А после трех месяцев уроков вождения переехал жить к звезде.

– Он был настоящим мужчиной, и я безумно влюбилась в него, – рассказывала знаменитость.
Вместе они прожили 12 счастливых лет. У них родился сынок Паша. Но потом расстались.


Однажды Лене позвонили с телевидения. После смерти Янковского там решили устроить вечер его памяти. Пригласили и Костину, рассказать, как она с ним снималась в «Полетах…».
– Подбирая для программы наши общие фотографии, вдруг наткнулась на снимок, где наши герои целуются, – рассказывала актриса. – На обороте сохранилась надпись Олега: «Лети! Расправь крылья! У тебя все получится, я знаю…»