«Красное и черное», «В поисках капитана Гранта»… Любим эти фильмы до сих пор

Любовь сопровождала Николая Еременко-младшего всю жизнь. Почтальоны пачками носили ему письма от поклонниц, а самые отчаянные из них прорывались в квартиру актера. А он и не сопротивлялся.
 Не хотела, чтобы сын родился 13 февраля
– Актерская профессия грешна по определению, – говорил Еременко. – Поэтому к женщинам меня будет тянуть всегда. Я на них зациклен!..
В советское время о Дне святого Валентина никто понятия не имел. Для матери народного артиста, актрисы Галины Орловой, главным было не родить ребенка 13-го числа.
– Я боялась, что это число принесет несчастье. Терпела, сколько могла, – вспоминает Галина Александровна, – и дотянула-таки до 14 февраля.

Если бы вы видели, каким красивым ребенком был Коленька: белокожий, со светлыми кудряшками. Как девочка!

В младших классах будущий секс-символ был отличником. Но чем старше становился, тем хуже отметки получал. Хорошо учиться мешал спорт: мальчик увлекался футболом и баскетболом, катался на лыжах, плавал. В кино спортивные навыки ему очень пригодились. Актер все трюки делал без помощи дублеров.
Можно попробовать!
Когда после школы Коля объявил родителям-актерам, что собирается во ВГИК, в восторг они не пришли. Знали, что в этой профессии людям посредственных возможностей делать нечего. К тому же не хотели отпускать сына в Москву. Уговаривали выбрать вуз в родном Минске, но Николай стоял на своем: только ВГИК.
– Муж поехал в Москву к Сергею Герасимову, который в тот год как раз набирал актерский курс, – рассказывала Галина Александровна. – Он не собирался просить за сына, а хотел, чтобы Сергей Аполлинариевич посмотрел Колю и сказал, есть у него актерские способности или нет. Вердикт мэтра был обнадеживающим: «Можно попробовать!» Герасимов сам подобрал сыну произведения для вступительных экзаменов – басню, прозу, стихотворение – и Коля поступил. А через год Сергей Аполлинариевич сказал нам, что у сына есть талант, над которым он как педагог будет работать.
В тот же год Герасимов снял Николая в своем фильме «У озера», а знаменитым на всю страну молодого человека сделала роль Жюльена Сореля в картине «Красное и черное» – дипломном спектакле их курса, который режиссер перенес на экран.
Признал внебрачную дочь
В первый – и, как потом оказалось, в последний – раз Николай женился еще во время учебы во ВГИКе.

– Избранницей Коли стала его однокурсница Вера Титова, – делилась Галина Александровна. – Если бы не поклонницы сына, пара, возможно, жила бы долго и счастливо. Но Колина популярность у женщин сыграла в их отношениях трагическую роль: они с Верой развелись. Сын очень страдал из-за расставания с супругой и дочерью. В то время он часто говорил о том, что завидует нам с отцом:

Вас друг с другом связывает духовная близость, а меня с моими женщинами – физическая.

У него было много романов. Одна из его возлюбленных, Татьяна Масленникова, родила от актера дочь Таню, похожую на своего отца как две капли воды. Несмотря на то что Еременко не был официально женат на ее матери, он признал девочку и дал ей свою фамилию.
А последней любовью Николая Еременко стала его землячка по имени Людмила, о которой известно то, что она работала на киностудии, где с ней и познакомился актер. Сегодня женщина по-прежнему связана с кино, но замуж так и не вышла.
Он умирал, а жена ничего не делала
Мать уверена: ее сыну на роду было написано умереть именно в тот день, когда он ушел из жизни, хотя иначе как трагической случайностью эту историю не назовешь.
– Коля перенес инсульт, – говорит Галина Александровна, – о чем мы узнали уже после его смерти. Ему было очень плохо, а потом он и вовсе потерял сознание, но его последняя жена Людмила так и не вызвала «скорую».
В какой-то степени в этом был виноват и он сам. Дело в том, что накануне вечером Коля немного выпил, а при таких обстоятельствах – случись что – он и сам не обращался к врачам, и Люде не разрешал их вызывать. Вот и получилось, что он медленно умирал, а жена сидела и ничего не делала – ждала, когда ему станет лучше. Когда «скорую» вызвали, Коля был уже без сознания. Ничем помочь сыну врачи не смогли.
Один забрал другого?
По мнению поклонников, родителям не надо было называть сына именем отца. Говорят, два человека с одинаковыми именем и фамилией не смогут одновременно жить на свете – один будет обязательно «выживать» другого. Но Еременко-старший сказал жене:

Раз уж полюбила Николая, то и сына так назови.

Так и появился Николай Николаевич (даже отчество совпадало!) Еременко-младший…
С отцом у актера были особые отношения – они не мыслили жизни друг без друга. И когда отец умер, сын не прожил без него и года – ушел следом. В народе в таких случаях говорят, что один забрал другого.
– Уж не знаю, кто без кого не смог: отец без сына там или сын без отца тут. Но теперь мои Коленьки вместе – где-то на небесах…