Получив удары в спину от любимых, певица не перестала верить мужчинам

Вы меня вылечили! – подбежала зрительница после концерта к Валентине Толкуновой. – Я умирала в больнице, когда вдруг услышала вашу песню: «Ты заболеешь – я приду, боль разведу руками. Все я сумею, все смогу. Сердце мое не камень». И я выздоровела!
Певица слабо улыбнулась. В то время она уже была смертельно больна. После давней операции на груди некоторые уцелевшие раковые клетки дали метастазы: сперва в мозг, а затем – и в другие органы. Женщину мучили страшные головные боли, но она продолжала выступать.

Благодарна за измену
19-летней студенткой дирижерско-хорового отделения института культуры Валя пришла к руководителю оркестра «ВИО-66», 37-летнему Юрию Саульскому. Он посоветовал ей перейти на заочное отделение: так она сможет гастролировать с оркестром и набираться опыта. Толкунова послушала.
– Валя боготворила Саульского, – рассказывала директор певицы Любовь Майорова. – Ради него бросила своего жениха – театрального режиссера, и через год вышла замуж за Юру. Воспитанная в строгости родителями-железнодорожниками, девушка верила: их любовь на всю жизнь!

Но через пять лет композитор признался: в его жизни появилась другая – актриса Валентина Асланова.

Я была даже благодарна ему за то, что он меня не обманывал, – признавалась певица.

На самом деле предательство любимого стало для 25-летней Валентины трагедией. Вслед за разводом последовало ее увольнение из коллектива.
– Саульский не хотел, чтобы бывшая жена мозолила ему глаза. К слову, его брак с Аслановой продлился всего четыре года. С третьей супругой, актрисой Ольгой Селезневой, – и того меньше. Только с четвертой избранницей Татьяной Каревой любвеобильный музыкант нашел свое счастье.

Соломенная вдова
Измена любимого подкосила здоровье Толкуновой. Ей казалось, что весь мир восстал против нее. Она обратилась к Богу, стала молиться и посещать храмы. Постепенно жизнь наладилась. С работой помог Владимир Шаинский, с песней которого «Ах, Наташа» певица дебютировала на большой сцене. Да и с любовью все сложилось. 30-летняя Валентина во второй раз вышла замуж, за 53-летнего журналиста-международника Юрия Папорова.

Юра элегантно одевался, никогда не носил дешевых вещей, – расписывала суженого Толкунова. – Дело, конечно, не в одежде, а во внутренней гармонии.

Через год у супругов родился сын Коленька.

Сыну было пять месяцев, когда звездная мама, светясь от счастья, пела свой хит «Носики-курносики». И верила: уж это ее замужество – на всю жизнь!

Я уезжаю в Мексику. Надолго. Писать книгу о Льве Троцком, – огорошил ее супруг через пять лет брака.

Конечно, он звал жену с собой. Но что ей делать в далекой стране? На родине у нее зрители, на руках – маленький сынишка и старенькая мама. Папоров отбыл один. На долгие 12 лет! Дома бывал наездами. Так знаменитость стала соломенной вдовой: муж имеется, но на другом конце света!

Муж от Бога
«Ты за любовь прости меня», – пела народная артистка со сцены. Растроганные зрители не догадывались, что она вымаливает прощение у Всевышнего за свою запретную страсть.
С профессором, физиком-ядерщиком Владимиром Барановым Валентина познакомилась в начале 80-х годов. Родственные души (оба родились 12 июля с разницей в семь лет), они вскоре поняли, что не могут жить друг без друга. Но Толкунова официально была замужем, Баранов женат, растил дочь.

Володя встречал ее с гастролей в аэропорту, и они ехали в санаторий в Жаворонки – там у Вали был свой люкс, – рассказывала Любовь Майорова. – Побудут там два-три дня – вот и вся любовь.

От близких они скрывали свои отношения. Лишь иногда звезда в интервью говорила, что у нее есть загадочный «муж от Бога», явно подразумевая Баранова. Ведь ее супруг был далеко! Вот только боялась, что ее ждет расплата за нагрянувшее счастье. Так и случилось!
Сперва проблемы начались с сыном. Тот увлекся наркотиками. Толкунова бросила все силы на борьбу с его недугом, и спасла Николая.
В 1992 году грянула новая беда – у певицы диагностировали рак груди. Вот когда сработал механизм затаившейся обиды на изменника Саульского! Ее прооперировали, но от химиотерапии она отказалась – боялась потерять свои роскошные волосы, которые переплетала жемчугом. Казалось, болезнь отступила…
А в 2005 году от рака умер Владимир Баранов. Прийти на похороны Толкунова не могла, чтобы не травмировать его жену и дочь… Набожная Валентина уже подумывала уйти в монастырь. Но тут раздался телефонный звонок.
– Я возвращаюсь! – сообщил блудный муж Папоров.

Где ты раньше был?
– Юра был стар, болен, извинялся перед Валей, что так мало уделял внимания семье, а она в ответ только плакала, – вспоминали друзья семьи. – Когда подруги посоветовали ей принять исчезнувшего на 12 лет супруга, она только ответила:

Я не могу иначе.

Певица, забыв о себе, стала ухаживать за Юрием. Возила по врачам, нанимала сиделок, а сама угасала.
В 2006 году ее вновь прооперировали, провели курс химиотерапии, но было поздно… Через три года у артистки обнаружили опухоль мозга.
Уже перед самой смертью Толкунова призналась: «Никогда не прощу своего мужа за то, что он уехал в Мексику и бросил меня одну». Но свой последний приют – на Троекуровском кладбище Москвы – она разделила вместе с Папоровым, который скончался через полтора месяца после нее и был похоронен рядом.