Украинская певица Roxolana записала хип-хоп трек на стихи Ивана Франко в дуэте с Ниной Матвиенко.

Провокационная видеоработа на песню «Франко» является продолжением арт-проекта Ukraine Is, объединяющего современную музыку и украинскую поэзию, и рассказывает об известных деятелях искусства.


«Франко»

Основу песне положило стихотворение украинского поэта Ивана Франко «Твої очі, як те море», написанное в конце 19-го столетия. Автором музыки выступила новая подопечная продюсера Юрия Никитина — Roxolana.

Roxolana
Roxolana

«Хип-хоп и Франко? Почему бы и нет? Я очень люблю экспериментировать с музыкой и словами. Мне было интересно, сможет ли поэзия, написанная более ста лет тому назад, звучать понятно для сегодняшней молодежи? Или, например, если бы Иван Франко жил сегодня, как именно он бы писал о своих чувствах? Что бы это могло быть? Трек «Франко» стал моим ответом на эти вопросы», — поделилась артистка.

Поучаствовать в неожиданной  колоборации певица пригласила Народную артистку Украины Нину Матвиенко.

Нина Матвиенко

Нина Митрофановна призналась, что не с первого раза согласилась на такое смелое предложение.

«Сперва я даже отказалась, ведь песня звучала слишком молодежно. Но, прослушав ту часть, которую ROXOLANA написала специально для меня, я посоветовалась со своими детьми и согласилась. Я была приятно удивлена, что молодая авторка раскопала Франко и сделала его настолько ярким и понятным для молодежи. Теперь его поэзия действительно получила новое дыхание» — призналась Матвиенко.

Сцены с участием народной артистки снимали в холле Национального художественного музея Украины среди белых колонн. По задумке режиссеров Дениса Манохи и Максима Шелковникова, Матвиенко олицетворяет собой образ музейной реликвии.

Для воплощения образа стилист видео Евгений Примаченко подобрал для Нины Митрофановны белое платье украинского бренда BEVZA.

На этом необычные эксперименты не закончились. Удивили образы исполнительниц, в которых были соединены наряды современных дизайнеров с элементами давней украинской одежды из Музея Гончара и частных коллекций.

В итоге, вышитый украинский рушник превратился в модный топ, а старинная запаска и плахта дополнила спортивные штаны. Одну из сцен клипа режиссеры снимали в залах со старинными иконами и портретами украинских гетманов.

«Моя задача – привлечь внимание к украиноязычной музыке и украинской поэзии. Я хочу показать, как современно она может звучать сегодня», — говорит Roxolanа.

Фото, видео: Instagram