Шон Коннери

31 октября, на 91-м году жизни умер известный актёр Шон Коннери. По информации родных, актер умер ночью во сне. Причины смерти пока не обнародованы.

Сэр Шон Коннери, которого Британская королева Елизавета II посвятила в рыцари в 2000-м году, прославился в первую очередь ролями Джеймса Бонда. Он снялся в семи фильмах про легендарного агента британских спецслужб, чем шотландец заслужил любовь зрителей. Ведь многие до сих пор считают, что Бонд в его исполнении лучший за все года экранизации великой саги Яна Флеминга. При этом рыцарский титул актера не единственный. Ранее, в 1991 году, Шон Коннери был также удостоен ордена Почетного легиона.

Шон Коннери
Шон Коннери в роли Джеймс Бонда

За свою актерскую карьеру Шон Коннери снялся в более чем 70 фильмах. Кроме роли Джеймса Бонда, актер запомнился также ролями в легендах кинематографа, таких как Индиана Джонс и Горец.

За свои многочисленные роли актер был номинантом на получение множества наград. Чего только стоят лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии BAFTA, а также трехкратный лауреат премии «Золотой глобус».

Сэра Шона Коннери признали лучшим актером второго плана в 1988 году, за что он получил «Оскар». Роль ирландского полицейского в драме «Неприкасаемые» сильно поразила членов киноакадемии. За эту же роль актер получил и «Золотой глобус».

Премию BAFTA актер получал дважды. Первый раз в 1988 году – за лучшую мужскую роль в фильме «Имя розы». Второй раз в 1998 году Шона Коннери поддержали в номинации «Человек года».

Шон Коннери
Шон Коннери

Также актер запомнился ролью спецагента (ну куда же без этого в фильмографии актера) в картине Майкла Бэя «Скала». Хоть этот фильм и не принес наград актеру, но впечатлил зрителей. Хотя не обошлось и без скандалов. Над сценарием фильма работали такие мастера, как Квентин Тарантино, Джонатан Хенсли и Аарон Соркин, но почему-то они не числятся в титрах. Особенно разочаровался Хенсли.

Сам актер также приложил руку к сценарию фильма. По его просьбе Дик Клемент и Ян Френаис были приглашены для проработки сценария. Шон Коннери хотел, чтобы они переписали часть реплик его персонажа. Но по окончанию работ британские сценаристы переработали значительную часть диалогов всего фильма, где участвовал актер. И, судя по всему, хорошо переработали.

Карьеру актера Шон Коннери закончил в 2003 году, после чего переехал с женой на Багамские острова, где и жил до конца своих дней. При этом шотландец обещал вернуться на историческую родину, если Шотландия получит независимость от Англии, но этого не случилось при жизни актера, хотя он и вел активную политическую жизнь, будучи членом Шотландской национальной партии.

Фото: instagram.com