В Лос-Анджелесе прошла 62-я церемония вручения музыкальной премии «Грэмми». Правда, многим было невесело: за несколько часов до начала мероприятия разбился вертолет, в котором летели знаменитый американский баскетболист Коби Брайант, его 13-летняя дочь и еще трое пассажиров.

Коби Брайант

Мы – с разбитым сердцем
Присутствующие почтили память спортсмена. На большом экране появился его портрет. Ведущая церемонии Алиша Киз и группа Boyz II Men исполнили песн So Hard To Say Goodbye to Yesterday. Алиша сказала:

Мы стоим с разбитым сердцем…

Кто же победил в многочисленных номинациях? Лидером по их количеству (восемь) стала рэп-исполнительница из Детройта Лиззо (настоящее имя – Мелисса Вивиан Джефферсон). По шесть номинаций у Билли Айлиш (18) и 20-летнего Lil Nas X (настоящее имя – Монтеро Ламар Хилл).

Билли Айлиш

Браво, Надя!
В числе победителей – бывшая первая леди США Мишель Обама в номинации «Лучший альбом разговорного жанра» с аудиоверсией своих мемуаров. Ну а мы радовались, конечно же, победе американской пианистки и композитора украинского происхождения Нади Шпаченко.

Со своим сборником The Poetry Of Places Надя выиграла «Грэмми» в категории «Лучший сборник классической музыки»

В него вошли новые сольные произведения, исполненные вместе с пианистом филармонии Лос-Анджелесa Джоэном Пирсом Мартином и перкуссионистами коллектива Los Angeles Percussion Quartet Ником Терри и Кори Хиллс.
Выступает с 13 лет
Надежда родилась в Харькове. Уже в 13 лет выступала с симфоническим оркестром Харьковской филармонии. В 1991 году девочка уехала с мамой в Израиль, а в 1994-м – в Америку, где получила степень бакалавра классической музыки в Кембридже, штат Массачусетс.
Сегодня Надя – профессор музыки в Калифорнийском государственном политехническом университете. Часто выступает с мировыми премьерами, исполняя произведения современных композиторов. Звезда играет на рояле, игрушечных фортепиано, клавесине… Ее выступления вызывают восторг еще и тем, что сопровождаются декламацией, игрой на синтезаторе и мультимедийными материалами.