Популярная украинская певица Ирина Федишин оказалась в эпицентре песеннего скандала.

В селе Микуличин, Ивано-Франковской области, оштрафовали небольшой продуктовый магазин «Смаколик» за нелегальное использование песен артистки. Сумма штрафа составила 113,5 тысячи гривен.

Иск в отношении злосчастного магазина подала  компания «Best music», которой принадлежат авторские права на песни Ирины.

О штрафе и разразившемся скандале певица узнала вместе с остальными людьми. Об этом Федишин написала на своей странице в Инстаграме.

«Дело не в песнях, а в том, что владелец магазина не имел лицензии на использование любых произведений. Кстати, таких судебных дел по разным артистам в Украине очень много. В Украине действует закон о «Защите авторского права», который в этой ситуации нарушили.

Нравится этот Закон кому-то или не нравится — это уже другая сторона медали. Мне, как и вам, чисто по-человечески, жаль владельца, так как сумма не маленькая. и я спросила у компании, как так? Почему дело дошло до суда и до такого большого штрафа? На что мне ответили, что человеку сообщили, что она нарушает закон, и сначала обошлось просто предупреждением.

Предложили заключить договор на получение лицензии. Но человек отказался и продолжал дальше нарушать закон. Соответственно закончилось все решением суда», — пояснила звезда.

Певица отметила, что все магазины, рестораны, гостиницы и другие коммерческие учреждения по закону Украины должны получить лицензию на трансляцию любой музыки у себя в заведении. Это касается не только украинских, но и иностранных артистов.

По решению суда, владелец магазина несет ответственность за соблюдение в нем требований по охране права на объекты интеллектуальной собственности.

В результате, убытки от использования работ певицы «Ты только мой» и «Украина колядует» эксперты союза оценили в 56,8 тысячи гривен за каждую.

Предприниматель пытался доказать, что его магазин не приспособлен для публичного прослушивания музыки, поэтому иск является безосновательным.

Однако, суд отверг эти возражения и полностью удовлетворил требования истца.

Фото, видео: Instagram