Вызванный пандемией коронавируса карантин внес коррективы в графики знаменитостей. Многие из них отменили концерты и вынуждены сидеть дома. Но заслуженная артистка Украины Ярослава Руденко подчиняться вирусу не планирует. Она убеждена, что счастья ждать не нужно – оно всегда рядом. И во время съемок «Полезной программы» рассказала, как спасается от хандры.

Помыла окна по третьему кругу
– Ярослава, сегодня все информационное пространство заполнено новостями о пандемии коронавируса. Одни паникуют, другие успокаивают. А ваше отношение к ситуации?
– Я всегда держу себя в руках. И это важно. Потому что в любой ситуации нужно подходить с «холодной головой» и без паники.

Относительно пандемии хочу отметить, что к этой ситуации отношусь очень серьезно. Прислушиваюсь к советам эпидемиологов и ученых со всего мира.

Жаль, что люди болеют и, к сожалению, умирают… Надеюсь, что в ближайшее время изобретут вакцину, которая будет способна нас защитить.
– Что происходит сейчас с вашей концертной деятельностью?
– Она стоит на «карантинной паузе». Со студентами занимаюсь дистанционно, так как современные технологии позволяют. Именно сейчас, когда у меня так много времени, занимаюсь поиском нового репертуара. Мечтаю. Строю творческие планы!
– Как проводите карантин? Чем заполнены дни?
– Когда у меня появляется возможность отдохнуть, я для начала высыпаюсь. Потому что тогда начинаешь по-другому смотреть на мир. Далее, я уверена, в порядке должно находиться все, что тебя окружает – от письменного стола до шкафа, кухни и так далее. Не люблю сидеть без дела – в киевской квартире уже по третьему кругу помыла окна.
А еще на неделю ездила в родное село на Полтавщине. В этом году планируем сажать большой город. Стремимся употреблять натуральные продукты, которые не содержат химических веществ. Уже посадили лук, петрушку, морковь, свеклу, сельдерей. После 1 мая займемся картофелем. Я родом из села, поэтому очень люблю это дело. Работа на земле меня абсолютно не утомляет, наоборот, вдохновляет. Потом и поется лучше.

Село Рудка, дом прабабушки

Карантин – время задуматься
– Сейчас многие сидят дома и с радостью бы попробовали какой-то полезный рецепт. Поделитесь секретами приготовления своего любимого «карантинного» блюда.

Необычный и вкусный салат с красной рыбой и черносливом обязательно станет украшением любого стола.

Все просто: нужно только запечь и нарезать овощи и рыбу. Итак, свеклу и картофель сбрызните оливковым маслом, оберните фольгой и запекайте в духовке до мягкости. Овощи и слабосоленую красную рыбу нарежьте небольшими полосками. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте, как и другие овощи. Чернослив предварительно запарьте кипятком на 20 мин., затем достаньте косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом. Украсьте салат зеленью укропа, посолите и поперчите. Это просто и полезно.
– Для многих на карантине основным развлечением стал поход к холодильнику. Как, сидя дома, не набрать вес?
– Наоборот, я мечтаю поправиться. Обычно я очень загружена своими несколькими официальными работами: я солисткой двух государственных коллективов – Национальной филармонии и ансамбля Вооруженных сил Украины. Также являюсь доцентом в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова. И это не все. А сколько съемок, концертов! Еще сама навожу порядок в нашем доме и квартире. Поэтому очень много трачу энергии. Иногда только вечером вспоминаю, что еще не завтракала. Во время карантина надеюсь, что отдохну и наберу килограммов шесть.
Вообще, если честно, я нахожу удовольствие в том, что сижу дома с родными. За последние несколько лет это первый раз, когда у меня выпала такая возможность. Устраиваю себе детокс во всех смыслах: ментальном, информационном, социальном. Это помогает сократить лишнее общение и прислушиваться к себе.
– Сейчас каждый переживает карантин по-своему: кто-то наслаждается тем, что наконец-то может уделять больше времени близким или любимым хобби, а кто-то мечтает поскорее вернуться к работе…

Думаю, карантин – это время остановиться и задуматься: все ли так в нашей жизни.

Можно уединиться, подумать, почитать хорошую литературу, сделать то, о чем давно мечтали. Например, мне карантин дал возможность изучать английский и китайский языки. Раньше на это не хватало времени. Самообразование очень полезно каждому из нас. Во-первых, мы информационно обогащаемся, а во-вторых, тренируем память.
– После начала карантина закрылись все салоны красоты и спортзалы. Как поддерживаете красоту – ухаживаете за лицом, волосами?
– Честно скажу, я и раньше не особо посещала салоны красоты. Волосы крашу сама, косметологические процедуры тоже умею дома делать. Вот маникюр и педикюр – только у любимого мастера. Во время карантина сама делаю эти процедуры. И кстати, у меня неплохо получается.
– Как пережить изоляцию и не впасть в депрессию?
– Мне помогает планирования. Я пишу вечером список дел на завтра, и галочка напротив каждого приносит огромное удовольствие. Внутренняя самоорганизация и дисциплина помогают. Очень хочется, чтобы мы все быстро преодолели этот вирус. Оставайтесь дома, придерживайтесь дисциплины! Будьте здоровы и долгих, счастливых вам лет жизни!

Фото: пресс-служба «Интер» и из личного архива певицы