Всем известно, что спортивная эпоха художественной гимнастики — это эпоха медалей Советского Союза. Это действительно мировые звезды, которые стояли на одной ступеньке со знаменитыми артистами и актерами. Это легенды красоты, пластики и непревзойденного таланта, а также целеустремленности и выдержки. Но для одних мировая известность в этом виде спорта — жизненное призвание, для других — нищета, разочарование, бедность, алкоголь…

Ирина Дерюгина

Легенда мировой художественной гимнастики, одна из самых титулованных спортсменок мира, украинка Ирина Дерюгина всегда стремилась быть лучшей и быть первой как в спорте, так и в жизни.

художественной

Красавица-гимнастка уже в 19 лет стала абсолютной чемпионкой мира. А через два года повторила свое достижение. Такое не удавалось ни одной гимнастке бывшего СССР.

Эффектная жгучая брюнетка «купалась» в мужском внимании, ухаживать за ней пытались чуть ли не все мужчины на Земле. Но Дерюгина оставалась равнодушной к такой публичности, даже комплименты пропускала мимо ушей.

«Я никогда не считала себя красивой. Нормальная, как все… Пока тренировалась, даже не думала об этом. Да мне и не нужно было», — делилась гимнастка.

Но каково было удивление, когда все узнали, что красавица-спортсменка отдала все сердце обладателю «Золотого мяча» легендарному футболисту, будущему тренеру Олегу Блохину.

Закончив спортивную карьеру, Ирина вышла замуж за Блохина. Но после 19 лет брака их пара распалась. А все виной всепоглощающая работа: у нее — тренер художественной гимнастики, у него — его футбол.

Но Дерюгина и до сегодняшнего дня остается лидером и гордиться своими подопечными.

«Биг босс» современного спорта и главная интриганка международных соревнований по художественной гимнастике.

Зинаида Воронина

Она икона стиля. Она топовая красавица, Золушка советского спорта. Она очаровывала все мужчин, которые находились рядом. И если бы только сильной половине человечества была предоставлена возможность судить гимнасток, то Зинаида Дружинина была бы постоянной чемпионкой мира.

Ее красота завораживала и восхищала, а поклонники толпами ходили за ней «предлагая руку и сердце», заваливали цветами и подарками.

Но Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и обладательница золотых, серебряных и бронзовых медалей выбрала жениха под стать себе.

Она вышла замуж за двукратного олимпийского чемпиона по гимнастике Михаила Воронина, которому родила сына. В личной жизни красавицы было все отлично. Их считали самой красивой парой советского спорта, им завидовали и ими восхищались. 

Карьера стремительно взлетала вверх. 1970 год — был последний в блестящей карьере 23-летней атлетки. Но настоящий ошеломительный триумф и любимая семья не смогли спасти спортсменку от забвения и тюрьмы. Звездная болезнь победила. 

Меньше тренировок и больше развлечений. Зинаида начала пропускать сначала рюмочку спиртного, потом две, потом три… Вечеринки и посиделки под звон бокалов случались все чаще и чаще. Вечно пьяная она забросила спорт, забывала забирать сына из детского садика, отдалилась и от мужа. В итоге развод. Сына оставили под опекой отца. А сама Воронина «пошла по рукам».

Вскоре она попала в список неугодных и её выселили за «сто первый километр» от столицы. Обида, пьянство и кража — чемпионка по художественной гимнастике оказалась в тюрьме.

В итоге, нищета, забвение и одиночество сопровождали ее в последние годы жизни. А 17 марта 2001 года все узнали о кончине Зинаиды Ворониной у себя дома в Балашихе.

Полина Астахова

Самая изящная спортсменка Полина Астахова стремительно ворвалась в спорт. За довольно короткое время своих тренировок она смогла стать обладательницей десяти Олимпийских медалей, в том числе пяти золотых, стала чемпионкой мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой бывшего Советского Союза, обладательницей серебряных и бронзовых наград по художественной гимнастике.

Стройную блондинку обожал весь спортивный мир и невольно её сравнивали с Мадонной. У нее даже было прозвище «Русская берёзка».

Но изматывающие тренировки, нагрузки окончательно подорвали здоровье гимнастки.

Очередной сердечный приступ поставил крест на карьере Полины. И она стала тренировать украинских спортсменок. Но вскоре и тренерство тоже пришлось оставить. Именно Астахова готовила к первому международному старту Лилию Подкопаеву.

Семейные трагедии, мать-одиночка, бедность и болезни заставили некогда знаменитую гимнастку Астахову продать мебель, машину и большинство своих наград, чтобы хоть как-то выжить в этом мире. И хотя в последнее время ей помогал фонд Тимофея Нагорного продуктами, лекарствами и одеждой, но спасти спортсменку так и не смогли.

Фото:  Instagram