Экс-работники семьи основателя «Facebook» предъявили Марку Цукербергу и его супруге Присцилле Чан обвинения в сексуальных домогательствах и дискриминации.

Заявление в суд подали бывший управляющий домашним хозяйством, чье имя не разглашается, и сотрудница по обеспечению безопасности Миа Кинг.

Цукербергу

В судебных документах первый описывается как открытый гей, а Миа — как темнокожая женщина, которая является членом ЛГБТК-сообщества.

В своем заявлении Кинг отметила, что подвергалась многочисленным унижающим ее достоинство замечаниям: к ней обращались, используя нецензурные выражения.

Кроме того, она утверждала, что, когда она стала жаловаться внутри компании, ее коллега-женщина сказала ей, что здесь руководят мужчины и власть принадлежит им.

Кинг также сказала, что была вынуждена работать сверхурочно, за что ей не платили должным образом.

Доу заявил, что работал более 40 часов в неделю, за что ему не выплачивали компенсацию.

Также он сказал, что его заставляли работать по 17 часов в день, чтобы приготовить дом к прибытию пары. За это сверхурочно ему также не платили.

Он добавил, что страдает эпилепсией, но был вынужден выполнять задачи, которые ухудшали состояние его здоровья или подвергали его опасности, — например, поднимался по лестнице или носил тяжелые предметы.

Также Доу заявил, что он подвергался сексуальным домогательствам и гомофобным оскорблениям со стороны сотрудников компании Цукерберга.

Цукербергу и его жене истцы инкриминируют обвинение в невыплате заработной платы.

Ответ представителя бизнесмена, Бена Лаболта, не заставил себя долго ждать. В официальном заявлении обвинения Цукербергу назвали необоснованными и лживыми.

«Наш офис очень серьезно относится к жалобам на ненадлежащее поведение на рабочем месте и оперативно расследует все подобные вопросы. Мы гордимся командой профессионалов, которые работают в семейном офисе, и уверены, что эти обвинения, направленные на то, чтобы несправедливо опорочить наших коллег, потерпят неудачу», — заявил Лаболт.

Слушаний по этому делу назначено не было. Никто из обвиняемых пока заявления не прокомментировал.

Фото: Instagram