Золотой глобус
Том Круз решил, что скандал достиг апогея, и решил вернуть свои 3 статуэтки Золотой глобус. Причиной стала критика организатора Золотого Глобуса — Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA). Обвинения касаются отсутствия разнообразия (правда сложно понять чего), а также этических нарушений при вручении премий Золотой глобус.
Золотой глобус
Золотой Глобус

Сам скандал начался из-за того, что сама премия определяется довольно-таки закрытой группой людей. На данный момент Голливудская ассоциация иностранной прессы включает в себя 87 членов. При этом многие члены из самых разных слоев общества. От опытных киножурналистов, до неизвестно кого.

Но все обвинения организаторы отбрасывают, утверждая, что у них налажен процесс приема в члены и повторной аккредитации, а ее члены пишут для самых влиятельных и авторитетных изданий мира, хотя среди них очень много иностранцев, которые представляют весь мир.

При этом же представитель HFPA сказал, что ассоциация «не отслеживает, где работают ее члены, и не ограничивает их возможности зарабатывать на жизнь в любой части мира».

В итоге, в номинации этого года, не попали ни один из потенциальных претендентов на премию «Оскар» этого года под руководством темнокожих, в том числе «Пятеро одной крови», «Иуда и Черный Мессия» и «Ма Рейни: Мать блюза».

Аналогично то было и с Оскаром. По после скандала #OscarsSoWhite (Оскар такой белый), киноакадемия за последние годы предприняла радикальные шаги, включив в состав экспертов цветных людей и женщин. Теперь ждали очередь HFPA и Золотой Глобус, но не тут-то было.

Не дождались. В итоге сам скандал еще был раздут антимонопольным иском. В прошлом году норвежский журналист Кьерсти Флаа подал иск, так как ее не приняли в организацию, и что одним из членов HFPA является человек в возрасте 90 лет, который глухой и слепой (интересно, как он что-то выбирает). Хоть иск и был отклонен, но сейчас рассматривается ходатайство на повторное рассмотрение.

Также она отметила, члены ассоциации принимают «тысячи долларов в подарок», которые им дают звезды и киностудии. В последствии они и получают заветную награду «Золотой глобус»

Что касается расширения организации, то тут и речи быть не может. Организаторы стараются сохранить количество участников менее 100 человек. Хоть в прошлом году и были приняты новые члены организации (аж 3 человека). Но в итоге прирост организации казался не таким уж и существенным, так как двое членов HFPA в прошлом году умерли.

В чистом итоге получаем новый скандал. Том Круз вернул награды не только за лучшие мужские роли в «Рожденном 4 июля» (1990 год) и «Джерри Магуайере» (1997 год), но и статуэтку за роль второго плана в «Магнолии» (2000 год). Скарлетт Йоханссон также раскритиковала кинопремию, а стриминг-сервисы Netflix и Amazon, отозвали свои фильмы с номинаций на Золотой Глобус, и не факт, что подадут на следующий.

Фото: Instagram