Василий Вирастюк

Василий Вирастюк может сдвинуть с места и протащить десять легковых машин! Кажется, любой груз ему по плечу. Но судьба уготовила самородку из Ивано-Франковска куда более тяжкие испытания.

Василий Вирастюк
Василий Вирастюк

«Еще разок спущусь…»

Глядя на статного богатыря Василия Вирастюка, многократного чемпиона мира в силовом многоборье, и чемпионку Украины по фитнесу Светлану Забияку, все говорили: «Какая пара!» В январе 2003 года влюбленные поженились, а через полгода появился на свет их сын Адам. Казалось бы, впереди только счастье. Но вскоре случилась страшная трагедия.

Супруги отправились встречать 2006 год в Турцию, на известный горнолыжный курорт Паландокен. В тот январский день они покатались на славу. Уже собирались вернуться в отель, как Светлана внезапно попросила:

–  Я еще раз поднимусь на подъемнике, еще разок спущусь…

Трагедия произошла прямо на глазах у Василия: во время спуска его жену накрыло снежной лавиной.

– У Светланы что-то произошло с креплением и отстегнулись лыжи. Она стояла вверху там и что-то крутила. И когда начала сходить лавина, она стояла спиной и не заметила, – вспоминал тот страшный день Василий.

Спасательные работы продолжались 11 часов, и все это время мужчина надеялся на чудо. Но его не произошло. Жена богатыря умерла на 28-м году жизни. Убитый горем отец не знал, как рассказать сыну о том, что мамы больше нет.

– Как я объяснил Адаму, которому тогда было 2,5 года, что нет мамы? Как взрослому человеку. Я решил, что лучше ему сразу сказать правду, – делился Василий в программе «Откровенно с Машей Ефросининой».

«Я умерла быстро» 

После смерти жены Василий Вирастюк впал в настоящую депрессию.

– Это был дурной период. С первого дня после похорон и практически по девятый день я сидел на стакане, – признавался силач.

И тут случилось невероятное: покойная Светлана пришла к мужу на помощь.

– Это произошло на девятый день, когда обычно заказывают службу. Она приснилась мне в странном месте и стала указывать направление, куда летят гробы. Светлана говорит: «Видишь, все эти люди умерли. Они мучились. А я умерла быстро, поэтому ты за меня не переживай», – вспоминал спортсмен.

Он проснулся утром перед службой и понял, что надо прекращать пить.

– Уже на следующий день я взял спортивную сумку и пошел на тренировку, – откровенничает Вирастюк.

Инну выбросило через люк

Со своей второй женой Василий познакомился, скучая в одной из киевских пробок.

– Я еду на своем внедорожнике… А она едет на своей маленькой машинке. Я смотрю на нее. Мне интересно. А она мне типа: «Чего уставился?» И меня это зацепило, – вспоминал Василий.

Богатырь не растерялся и успел сфотографировать номер ее авто, затем выяснил фамилию и адрес девушки и отправил ей корзину роз. Она позвонила вечером, поблагодарила. Завязалось общение, которое переросло в любовь, и завершилось все венчанием в Киево-Печерской лавре. Вскоре у пары родился сын Олег.

Василий Вирастюк с женой Инной

А через два года, 2 августа 2010 года, Василий вместе с женой попал в аварию. Инну выбросило из салона машины через люк. Травмы были серьезными. Мужчину охватило отчаяние, вспомнилась смерть Светланы, казалось, что история повторяется.

–  Было много совпадений. Здесь ДТП 1-го, а лавина 2-го. Все это случилось в районе 14:00. Сын второй был в таком же самом возрасте – 2,5 года. Я анализировал. У меня снова был страх. Вспомнилось все то, что было тогда, – признавался богатырь.

После ДТП Инна получила вторую степень инвалидности.

– С таким диагнозом ей нельзя работать за компьютером, читать книги, смотреть телевизор. У нее регулярно случаются приступы, о которых я не хочу говорить, – рассказывает Вирастюк.

Во многом благодаря его заботе и уходу Инна начала постепенно восстанавливаться и даже смогла выносить и родить ребенка – здорового мальчика.

«Чтобы ему ноги-руки поотсыхали»

Но злой рок продолжал преследовать его семью… 2 декабря 2017-го случилось еще одно несчастье: старшего сына, 14-летнего Адама, в центре Киева сбила машина.

«Адам двигался с улицы Ивана Кудри, переходил светофор, что на бульваре Леси Украинки, на свой зеленый сигнал (для пешехода)… В тот момент автомобиль серого цвета, не пропустив пешехода (то есть Адама) движется дальше, сбивает его, останавливается на две-три секунды и уезжает, чтобы ему ноги-руки поотсыхали», – написал Василий Вирастюк в соцсети и попросил помочь найти виновника.

Богатырь со слезами на глазах умолял врачей спасти первенца. Травмы, потеря памяти, но главное – мальчик остался жив. Со временем Адам пошел на поправку.

Василий Вирастюк
Василий Вирастюк

«Он привел меня в спорт»

Через полтора года судьба нанесла очередной удар. 27 июля 2019-го умер брат Василия, Роман, тоже спортсмен. Ему был 51 год. Остановилось сердце.

«Роману была проведена срочная и очень сложная операция (аневризма, расслоение аорты). Он был бойцом и, несмотря на все «но», боролся до последнего»,  – поделился Василий в соцсетях.

Как же теперь ему будет не хватать его брата!

– Он был всегда веселым, очень открытым, искренним. «Именно он привел меня в спорт», —говорил Вирастюк.

Как же пережить столько трагедий и не упасть духом?

– Я часто спрашиваю себя: за что мне все это? И ответа до сих пор не нашел, – признался самый сильный человек. –  Но я точно знаю, что в каждой семье есть свое большое или маленькое горе. И каждый справляется как может.

Василий Вирастюк
Василий Вирастюк

Фото: Instagram