Эмилия Кларк

Британская актриса театра и кино Эмилия Кларк, сыгравшая в фэнтезийном сериале «Игра престолов» роль Дейнерис Таргариен «Матери драконов» заявила о гендерном неравенстве во время съёмок. Ей эта роль в сериале «Игра престолов» принесла небывалую славу, но труда, сил и здоровья вложено не мало.

Эмилия Кларк, Игра престолов
Эмилия Кларк. Фото: instagram.com/emilia_clarke/

Со слов актрисы это выражалось во всем, что касалось съёмок женских и мужских ролей. Актёры получали больше привилегий, актрисам же пришлось довольствоваться малым. Так, когда снимали кадры с «ночным дозором» всем актёрам были предоставлены охлаждающие системы, которые находились под их необъятными шубами. В то время как актрисы не имели таких систем. Им позволено было лишь прикладывать на некоторое время лёд к голове и иногда приподнимать парики, чтобы не обессилить от изнурительной жары.

Сложнее всего было молодой актрисе в первом сезоне. Да так, что даже датский актер Николай Костер-Вальдау, который исполнил роль Джейма Ланнистера высказался, что в этом сезоне сниматься для Кларк было не только очень тяжело, но и в то же время ужасно унизительно через что ей пришлось пройти. Чего стоит одна сцена изнасилования в первую брачную ночь её мужем — кхалом Дрого, роль которого исполнил Джейсон Момоа, а постоянные съёмки обнажённой. Поблажек никто не делал, надо было соответствовать образу будущей «матери драконов». Неопытность участия в сексуальных сценах под прицелом телекамер давала о себе знать. Приходилось себя как-то успокаивать, иногда и поплакать — ведь этого требовал сюжет. Такими печальными воспоминаниями поделилась Эмилия.

Некоторые актеры даже позволяли себе «лишности» — домогаясь красивых актрис.

Но самое главное, что больше всего огорчило всех актрис — это концовка сериала. Она просто «ошарашила» безнаказанностью главного героя Джона Сноу, которого сыграл Кит Харингтон. На протяжении всех восьми сезонов женские роли были ведущими, мужчины же оставались в их тени. Хотя актеры не согласились с таким мнением.

Да, тема гендерной дискриминации, сексизма, домогательств, ущербного образа мусолится в Голливуде уже давно. Такое отношение к девушкам начинается ещё на кастингах, где девушки сталкиваются с такими унижениями и ужасами, что сразу же понимаешь — надо убираться от сюда. В унижениях участвуют не только мужчины, но и женщины, злоупотребляя своим положением в кастинг-агентствах.