Как сохранить хорошее здоровье глаз? Какие современные методы коррекции зрения предлагает пациенту отечественная медицина? На эти и другие вопросы «Тайн звезд» отвечает офтальмохирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры офтальмологии Национального университета здравоохранения Украины имени П. Л. Шупика, преподаватель швейцарской школы офальмологии ESASO Ольга Денисюк.

Ольга Денисюк
Ольга Денисюк

– С какими жалобами в настоящее время чаще всего обращаются люди к офтальмологу?

– Основная патология – это нарушение рефракции, то есть близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Они требуют коррекции очками и или мягкими контактными линзами. Также возможна хирургическая коррекция. Очень часто встречается катаракта – помутнение хрусталика. Недуг приводит к стойкой, но обратимой потере зрения, и лечится только хирургическим методом. 

С возрастом люди часто страдают от глаукомы – повышенного внутриглазного давления, вследствии чего идет атрофия или отмирание зрительного нерва. Сейчас идет тенденция к омоложению заболевания. Глаукома требует постоянного контроля и закапывания специальных капель, иначе может привести к полной потере зрения. В случае ухудшения показателей давления и поля зрения, также показано хирургическое вмешательство.

Также много людей в настоящее время страдают от сухости глаз, поскольку значительную часть времени проводят за компьютером. Когда человек внимательно смотрит на монитор, он начинает меньше моргать из-за концентрации. Необходимо пользоваться увлажняющими каплями, конечно, предварительно проконсультировавшись с доктором.

«В Украине офтальмология – на высоком уровне»

– Какие современные методы коррекции зрения может предложить сегодня наша медицина?

– Меня очень радует, что в Украине офтальмология на высоком уровне. Методы коррекции зрения выбирают в зависимости от желания, анатомических особенностей и возраста каждого пациента. Первое – это очки или контактные линзы. Второе – это лазерная коррекция. Ее суть заключается в том, чтобы улучшить оптику глаза методом испарения клеток. Лазерная коррекция подходит молодым активным пациентам, которые не хотят носить очки. Еще один метод – это имплантация факичных линз. Проще говоря, в глаз вставляется дополнительная линза, которая корректирует зрение. Одним из важных методов исправления зрения является рефракционная замена хрусталика – когда собственный хрусталик заменяется искусственной линзой, которая подбирается индивидуально для каждого пациента.

– Насколько доступны все эти методы лечения для обычных граждан?

– Все виды коррекции доступны. У нас есть все необходимое оборудование, и доктора прекрасные, а цена зависит от методики и конкретного диагноза. Нужно идти к доктору и совместно подобрать оптимальный вид коррекции, который подойдет именно вам. Существуют различные скидки и льготы на лечение, фонды, которые помогают, и государственные программы.

Пациент на осмотре
Пациент на осмотре

«Моей пациентке было 98 лет!»

– Какой результат можно получить? Насколько он долговечен?

– Если мы говорим о лазерной коррекции – это один промежуток времени. Если речь идет о замене хрусталика, то операция проводится раз и на всю жизнь, поэтому очень важен качественный материал и опытный хирург. Это высокотехнологичная операция. Я оперирую через разрез 2.2 миллиметра и в рамках нескольких миллиметров. Если все сделать правильно, то у пациента восстанавливается полностью зрение при условии, что нет сопутствующей патологии. Ведь кроме оптического компонента глаза у нас есть еще нейросенсорный, и там тоже могут быть проблемы, но они не связаны с заменой хрусталика.

– Существуют ли ограничения по возрасту для замены хрусталика?

– Замену хрусталика проводят в любом возрасте – по показаниям. Даже некоторым новорожденным проводят такую операцию, для того чтобы глаз как орган начал правильно развиваться.

– Какие есть противопоказания к хирургическому вмешательству?

– Операция проводится под местной анестезией, она бесшовная и бескровная, и в основном длится 10–15 минут. Противопоказаниями считаются воспалительные процессы. К примеру, повышение температуры. Но все лечится и практически в любом случае можно пациента прооперировать. Моей самой возрастной пациентке было 98 лет!

Операция проводится 10-15 минут

Лучше перестраховаться

– Как получить качественную медицинскую помощь? Куда лучше обращаться, чтобы не потратить деньги зря?

– Главное – попасть к квалифицированному доктору. В современном мире технологий доступ к информации безграничен. Вы можете из интернета узнать о враче: есть ли ученая степень, квалификация, опыт работы, важный момент – посещение иностранных конференций. Меняются технологии, современный подход к лечению, поэтому повышение квалификации – это обязательный пункт в профессиональном развитии.

– Среди читателей «Тайн звезд» много из возрастной категории 40+. Посоветуйте им, что делать, чтобы как можно дольше сохранить зрение?

– Самое главное – посещать офтальмолога раз в полгода. Поверьте, само по себе заболевание не пройдет! Народные методы не только неэффективны, но и опасны. Некоторые болезни передаются по наследству, такие как глаукома, например. А если вовремя установить диагноз и назначить лечение, слепоты можно избежать. Не бойтесь офтальмологов! Всегда лучше перестраховаться, чем потом ослепнуть.

Фото: shutterstock