Предлагаем уже сейчас «посетить» с нами украинские достопримечательности, которые не уступают всемирно известным.

На карантине стало модно путешествовать, не вставая с дивана. Нажал на нужную ссылку в Интернете – и распахнул окно в мир. Здесь и величественные фьорды Норвегии, и каскадные озера Хорватии, и речные каньоны Франции. А ведь в Украине имеются не менее интересные заповедные места! Открыть их для себя можно уже сейчас, посмотрев передачу «Україна вражає» («Интер»). А после карантина отправиться на место, чтобы насладиться воочию великолепием природы.

Заповедник «Аскания-Нова» в Херсонской области
Он не уступает африканским сафари. На его территории в 30 тысяч гектаров уживаются более 3000 видов животных, среди которых – американские бизоны, африканские зебры, индийские антилопы… И все это – в условиях нетронутой природы! Куда ни глянь – дикие травы, цветы, волны ковыля.
Этот «Ноев ковчег» когда-то основал местный помещик Фридрих Фальц-Фейн.
В «Аскании-Нова» есть зоопарк, где вблизи можно увидеть редких животных, которые здесь обитают в полувольных условиях.

Древняя скальная крепость Тустань
Она которая находится на окраине маленького села Урыч Сколевского района Львовской области, может сравниться с геопарками Индонезии.

Этому природному памятнику IX–XVI веков нет аналогов в Европе. Приблизительный возраст скал, на которых возведен город-крепость Тустань, – 25 миллионов лет! Когда в здешних местах еще плескались воды древнего океана Тетис, эти скалы были обычными морскими рифами. Согласно местным легендам, в древние времена здесь было одно из так называемых мест силы: сюда поднимались, чтобы общаться с силами природы и совершать жертвоприношения. Тустань – это живая история в камне! От красоты и энергетики этого места дух захватывает. Как и от осознания того, сколько видели эти скалы.

Пещеры Тернопольщины
Они напоминают пещеры Словакии. Именно в Тернопольской области находится самая длинная гипсовая пещера в мире – Оптимистическая. Ее протяженность более 250 километров, при этом подземные лабиринты еще не до конца исследованы.

Хрустальная пещера

Другая уникальная пещера – Хрустальная – это 23-километровый скальный лабиринт, усыпанный разноцветными сверкающими кристаллами. А пещера Вертеба – настоящий подземный музей Трипольской культуры. Считается, что именно в нее навсегда ушло последнее племя представителей Трипольской цивилизации. Судя по находкам археологов, трипольцы пришли сюда 5 тысячелетий назад, основав подземное поселение.

В Кировоградской области есть свой Стоунхендж
Он похож на тот, которым так гордятся англичане. Вблизи села Ингульское Устиновского района расположена удивительная скала, состоящая из гранитных глыб, – Монастырище, как называют ее здешние жители.

Сложно представить, что этот огромный каменный остов так ровно, словно кубики, «уложила» природа. Но какими сильными должны были быть люди, которые его соорудили тысячи лет назад! Сюда съезжаются не только украинские туристы, но и иностранцы – чтобы помедитировать, очиститься и зарядиться энергией и здоровьем.

Розовое озеро
Оно расположено в Херсонской области возле села Григоровка и может посоперничать с Мертвым морем.

В его рапе соли больше, чем в море. И утонуть в нем тоже нельзя: соленая вода выталкивает на поверхность. А еще здесь невероятно красиво: все вокруг залито нежным розовым цветом. Его воде придают особые бактерии, скапливающиеся в этом месте. Специалисты говорят, что вода Розового озера богата минералами, а поэтому имеет лечебные свойства.

Фото: пресс-служба телеканала «Интер»