Как противостоять мошенникам, в программе «Касается каждого» («Интер») рассказали известный криминолог Анна Маляр и кандидат психологических наук,
эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева

Уловка 1. Видео и фото в соцсетях
Сегодня многие уже успели поделиться в соцсетях, чем занимаются на карантине.
«Но даже безобидное кухонное фото – «Смотрите, а вот я пеку пирожки» – источник информации для преступников. По этим кадрам они смогут понять, чем смогут поживиться в квартире», – предупреждает Анна Маляр.

Анна Маляр

В период самоизоляции это не кажется страшным, но карантин рано или поздно закончится – и что тогда?
Что делать? Перед публикацией фото или видео всегда критично оценивайте содержание.

Я тоже делаю видео из дома, но направляю камеру на шторы, чтобы интерьер не был виден, – делится лайфхаком криминолог.

Уловка 2. Защитные костюмы
Мошенники часто пользуются нашим незнанием того, что делают власти для предупреждения распространения инфекции. Например, к вам в дверь стучатся люди в защитной экипировке и сообщают, что в здании проводится санобработка помещений от коронавируса, дескать, в доме обнаружен случай заражения. И просят вас на какое-то время выйти из квартиры, потому что химические вещества вредны для здоровья. По возвращении вы, скорее всего, не досчитаетесь части вещей.
Что делать? «Никто не может зайти в ваш дом без вашего согласия, – подчеркивает Анна Маляр.

И нет практики организованной массовой обработки жилья украинцев.

Будьте бдительны во время неожиданных визитов людей в защитных костюмах и звонков незнакомых сотрудников соцслужб, медсестер и работников санслужбы. Под масками, респираторами и экипировкой невозможно определить личность человека, соответственно, полиция не сможет поймать преступника и вернуть украденное имущество».

Уловка 3. Фальшивые тесты на COVID-2019, лекарства от коронавируса и лжезащита
«В связи с пандемией и возникшей паникой мошенники забросали предложениями купить не только поддельные экспресс-тесты для диагностики COVID-2019, но и препараты, якобы защищающие от заболевания, – рассказывает эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева. – В Интернете создаются сайты-однодневки с манящим слоганом: «Распродажа! Скидки! Осталось 10 упаковок!», торгующие масками, респираторами и средствами дезинфекции. Но после отправки денег покупателям перестают отвечать на сообщения и телефонные звонки». Но даже если вы в итоге получите маску, не факт, что она от чего-то защитит.

Участились случаи подделок масок, респираторов, антисептиков, – констатирует Анна.

Маска или респиратор должны быть сделаны на специальном производстве из материалов особой плотности, не пропускающих вирус. Но люди продолжают покупать маски, не дающие нужной защиты. Антисептические средства – тоже предмет подделки, как и лекарства».
Что делать? Принять как факт, что в настоящее время нет утвержденных вакцин или лекарств от COVID-2019, а тесты следует проходить только в медучреждениях, принимающих пациентов с подозрением на коронавирус. Лекарства, маски или антисептики приобретайте на проверенных сайтах, в официальных магазинах и лицензированных аптеках. «При совершении сделок через Интернет не соглашайтесь на предоплату и тем более на полную оплату товара, – говорит Наталья Бугаева. – Пользуйтесь услугой наложенного платежа».

Наталья Бугаева

Уловка 4. Звонки от липовых врачей
«Мошенники любыми путями собирают данные о пожилых пациентах: их контактную информацию, диагноз, сдавали ли они анализы, – рассказывает Наталья Бугаева.

Затем звонят якобы от имени врача и сообщают об очень плохих результатах анализов, например, о наличии онкологии в запущенной стадии и необходимости срочной дорогостоящей операции.

В связи с ограниченным числом мест для госпитализации нужно внести предоплату, после чего врач готов приехать к пациенту домой. Или мошенник уговаривает пожилого человека купить дорогостоящее лекарство, представляющее собой альтернативу оперативному вмешательстве». Обычно в виде лекарства предлагаются БАДы, которые мошенник еще долго может продавать испуганной страшным диагнозом жертве. А в условиях карантина пойти лишний раз к врачу и перепроверить информацию сможет не каждый.
Что делать? Держите связь с семейным доктором. И вопросы, которые касаются вашего здоровья и анализов, решайте только с ним. Никогда не покупайте медикаменты у незнакомых людей, даже если человек представился врачом и надел белый халат.

Уловка 5. Воровство доставленных товаров.
Даже находясь дома, мы не защищены от воров. «Появилась услуга бесконтактной доставки товаров: вы расплачиваетесь карточкой, вам привозят товар под дверь, а потом вы его забираете. Преступники могут следить за курьерами и забрать товар раньше вас», – рассказывает Маляр.
Что делать? Договариваться с курьером, чтобы не было зазора даже в несколько минут, в течение которых товар находится под дверями без присмотра. Можно также попросить курьера дождаться на безопасном расстоянии, пока вы выйдете и заберете покупку.

Уловка 6. «Забытая» в банкомате карта
Когда большинство из нас находится в стрессовой ситуации, уже не кажется удивительным, если кто-то забывает кредитную карту в банкомате. И первый порыв – конечно же, вернуть владельцу! Чем он может обернуться? «Человек подходит к банкомату, чтобы снять деньги, и видит в картоприемнике банковскую карту, забытую предыдущим клиентом, – описывает одну из схем Наталья Бугаева. – Недалеко от банкомата маячит якобы владелец карты – пожилой человек или человек с больной ногой, который просит подать ее. Если выполнить просьбу, владелец карты начнет обвинять жертву, что с его счета сняли деньги, а доказательством этого являются отпечатки пальцев на кредитке.

Тут же появятся несколько сообщников мошенника, которые заявят, что являются свидетелями и сейчас вызовут полицию.

На растерявшегося от такого поворота событий человека оказывается огромное психологическое давление, от него требуют вернуть «украденные» деньги.
Что делать? «Никогда не трогайте чужие карты: ни оставленные в устройстве, ни лежащие рядом. Помните: при совершении банковских операций фиксируется время их выполнения, каждый банкомат ведет видеонаблюдение и можно проверить, проводил ли операции с банковской картой посторонний человек. Без PIN-кода снять деньги с карты невозможно. Мошенники не хотят встречаться с полицией, поэтому вызывайте правоохранителей сами. Это испугает преступников, и они оставят вас в покое», – советует Бугаева.

Уловка 7. Информация в группах взаимопомощи
В соцсетях появились группы, в которых люди искренне предлагают помощь окружающим. Например, довезти до работы медработников или помочь добраться в нужное место людям, у которых нет автомобиля. «В тяжелые времена многие хорошие, искренние люди при первом же запросе бросаются помогать, – рассказывает Анна Маляр. – Но этим могут воспользоваться мошенники. Как минимум – имитировать, что помощь нужна им. Или больше: отследить режим передвижения человека, ведь часто в группах взаимопомощи просят опубликовать в комментариях время и место, откуда забрать человека, и адрес, по которому отвезти. Если человек – доктор, а у него еще и жена врач, злоумышленникам станет известно, когда они оба уехали из дома…

Есть и другая сторона: люди в таких группах сообщают номера и марку авто. По марке автомобиля можно увидеть, у кого какой достаток. Такую информацию преступники тоже собирают».

Что делать? Не публиковать открыто никаких личных данных. Не сообщать улицу и номер дома, а обозначить место, откуда вас можно забрать, например, возле магазина, на перекрестке улиц. Если вы водитель, не пишите в группе марку и номер авто, а лучше возьмите контакт человека или дайте свой номер телефона для связи. Помогать ближнему – обязательно, но делать это нужно осознанно и осторожно.

Уловка 8. Фишинг или фейковые письма от госструктур
«Киберпреступники умело используют ситуацию с коронавирусом для обновления старых схем хищения паролей и учетных данных пользователей, – рассказывает Наталья Бугаева. – Мошенники распространяют электронные письма и сообщения с вложениями и гиперссылками от имени ВОЗ или медицинских организаций, якобы содержащие важную информацию о коронавирусе. В результате на компьютеры и гаджеты пользователей попадает вредоносное программное обеспечение, и они становятся жертвами фишинга – незаконного сбора конфиденциальных данных интернет-пользователей».
Что делать? «Не открывайте вложения и не переходите по гиперссылкам на сторонние ресурсы, предлагаемые сомнительными адресантами, даже если информация кажется вам важной, – советует эксперт. – Всю необходимую информацию о коронавирусе черпайте из официальных источников». Подпишитесь на официальные каналы Минздрава. Или ищите информацию на официальных сайтах госструктур.

Фото: Пресс-служба телеканала «Интер»