витаминов

Казалось бы, весной, когда всё пробуждается, человеческий организм, наоборот, начинает хандрить и бунтовать. Связано это и с жесткой нехваткой витаминов — гиповитаминозом, и с дисбалансом гормонов.

Так к весеннему времени в организме накапливается сонливость, усталость, нежелание работать, частая переутомляемость и снижение иммунитета. И что бы как можно быстрее «прийти в себя» после зимы надо больше находиться на свежем воздухе, больше двигаться ну и конечно пополнять организм полезными веществами. Нельзя забывать и о правильном питании, более лёгкая пища должна преобладать над жирной зимней едой.

А чтобы побыстрее перестроить и наладить работу организма необходимо обеспечить его комплексом витаминов. Так как в продуктах к весне содержание полезных веществ существенно уменьшается, тогда стоит прибегнуть к сбалансированным витаминным добавкам в лекарственной форме (гранул, таблеток, капсул, микстур). Но важно принимать такие препараты в соответствующих дозировках и никогда не превышать её, иначе можно только навредить.

6 витаминов
Весенний комплекс витаминов должен содержать:

Витамин А — ретинол, полезен для глаз и улучшает зрение. Содержится в моркови, тыкве, дыне и финиках.

Витамин D — ключ к здоровью и крепкому иммунитету, помогает усваивать кальций и фтор. Наибольшее количество в жирных сортах рыбы, желтке и петрушке.

Витамины группы В — комплекс витаминов, благоприятно влияющих на кожу, волосы, ногти, полезны для нервной и иммунной системы. Преимущественно содержится в грецких орехах, луке, капусте и бананах.

Витамин С — укрепление иммунной системы организма, мощный антиоксидант, улучшающий синтез коллагена. К продуктам с наибольшим количеством этого витамина относятся все цитрусовые, клюква, морская капуста, яблоки, киви.

Витамин К — нормализует обменные процессы, способствует усвоению кальция. Содержится в твороге, сое, шиповнике и зелени.

Витамин Е — улучшает общее самочувствие, избавляет от сонливости. Данным витамином наделены авокадо, креветки, спаржа и содержится в подсолнечном масле.

Также нельзя пренебрегать и микро- и микроэлементами: кальций, магний, цинк, йод…

Для получения максимальной пользы необходимо всё принимать в комплексе при правильно рассчитанном балансе.

Будьте здоровыми, бодрыми и энергичными…

6 витаминов

Фото: shutterstock