«Нельзя лениться, когда речь идет о внешнем виде. Заниматься собой надо не один раз, а всю жизнь», – утверждает стилист, ведущий проекта «Місія: краса» (телеканал «Украина») Ильяс Сахтара. И предлагает во время карантина не только разобрать свой гардероб, но и провести работу над ошибками.

Комфорт и элегантность
– Когда женщина перестает ощущать себя привлекательной, она начинает прикрываться комфортом. Носит одежду немарких цветов, выбирает удобную обувь, – рассуждает Ильяс Сахтара. – Как это изменить? Для начала избавиться от комплексов и повысить свою самооценку. Ежедневно находить в себе три хорошие черты и записывать их.
Это вовсе не значит, что из уютного спортивного костюма надо перепрыгнуть в вечернее платье. Но, если удобная одежда вам по плечу, то по вкусу придется и повседневный стиль casual.

Ильяс Сахтара

– Он комфортный, практичный и к тому же элегантный, – подчеркивает Ильяс Сахтара.
Есть еще один вариант: выбирать модели типа oversize. Они уже несколько сезонов подряд остаются на пике моды. И это легко объяснить. Объемные вещи обладают магическим свойством. Корпулентным дамам помогают скрыть пышные формы, а миниатюрным – подчеркнуть изящество фигуры.

Трапециевидное платье oversize подойдет любой женщине, – резюмирует телеведущий. – Само по себе платье добавляет женственности, а свободный крой – стройности.

Детальный подход
– Молодой женщине нельзя носить невыразительные вещи, иначе она не расцветет, как цветок, – предупреждает стилист.

Но с возрастом дамы склонны бросаться в другую крайность. Тяготеют к стразам и блескам, надевают сразу много украшений. Иногда на одном платье можно увидеть разные по стилю пуговицы: и контрастные, и геометрические, и в виде аппликаций. За всем этим обилием аксессуаров скрывается… неуверенность женщины в себе. Она словно кричит миру: «А интересна ли я?»
– Множество деталей создает хаос, – объясняет Ильяс.
И Ильяс Сахтара советует не перегружать свой образ.

Игра в классику
Но как быть женщинам с фигурой «песочные часы»? Чтобы спрятать широкие бедра, одни носят одежду мешковатого типа, другие напротив – облегающую. Ошибаются и те, и другие. Хотите визуально сбалансировать фигуру? Вспомните классику, для которой характерен черный низ и белый верх.

Вот и Ильяс Сахтара предлагает выбрать белую блузку с темными брюками и белыми лампасами. На ноги надеть черные ботильоны.
– Белая блуза с V-образной горловиной удлиняет шею и добавляет объему сверху. В результате, бедра уже не выглядят гипертрофированно. К тому же внимание от них отвлекают лампасы, – рассказывает стилист.

Обувь на каблуке визуально делает ноги стройными и скрадывает объем.

Можно также прибегнуть к помощи новомодных фасонов, например, асимметрического, когда подол спереди короче спинки.
– Косая линия на юбке, делая неровным низ, помогает удлинить фигуру, – подчеркивает Ильяс.

Пока все дома
Почему-то в категорию домашней одежды попадают старые вещи, которые давно вышли из моды. А это неправильно. Не стоит носить и майки со спортивными штанами. Вы ведь хотите оставаться для мужа желанной женщиной, а не своим в доску парнем?

Ильяс Сахтара

Придется также расстаться с поеденными молью и растянутыми свитерами, выцветшими платьями, штопаными колготами и лосинами с облезлым рисунком. Все они удешевляют образ!
Кстати, в выборе домашней одежды руководствуйтесь тем же принципом, что и при покупке повседневной. Она не должна быть в горизонтальную полоску, которая визуально расширяет.

Узор должен быть вертикальным для того, чтобы «разбивать» объем, например, большой живот, – объясняет телеведущий.

И советует выбирать обновки из натуральных материалов: – Синтетика не имеет гигроскопичности, то есть способности поглощать и отдавать влагу. Это может при потении привести к закупорке пор и дискомфорту.
Итак, на чем лучше остановиться, чтобы и дома было удобно носить, и при случае на людях показаться в ближайшем магазине? Неплохим вариантом, по мнению телеведущего, станет прямое джинсовое платье. Его покрой скроет недостатки фигуры, а мягкость ткани не будет сковывать движения. Светлый оттенок джинсы позволит выглядеть свежо.
И, наконец, пикантная деталь. Не забывайте надевать нижнее белье. Грудь не должна висеть под домашней одеждой, а красиво держаться.

Фото: пресс-служба телеканала «Украина», DownloadAllWallpapers.com, pexels.com/, pixabay.com/