fashion

Всё более популярной в мире становится экологическая мода, или, как ее принято называть, экомода. И не зря, ведь индустрия fashion – это второй самый крупный загрязнитель нашей планеты после нефтяников.

Технологическая революция продвигается, но не так быстро, как хотелось бы. И довольно острой остается проблема влияния моды на климатические условия.

Многие ученые работают над созданием альтернативных, более экологичных вариантов изготовления тканей, обуви, аксессуаров. Но самой большой проблемой была и остается на сегодняшний день чрезмерное потребление водных ресурсов (на изготовление одной хлопковой футболки уходит 2700 л воды).

Сейчас по всему миру приветствуется использование переработанного коттона. И Украина не исключение.

Дизайнер Ксения Шнайдер использует «винтажный» джинс (особенно фирмы «Levis») для создания моделей Demi-Denims, которые стали популярными во многих странах. Она и её команда подарили вторую жизнь более 10 тысячам пар джинсов.

Fashion от Ксении Шнайдер

Да, практикуя sustainability, мы меньше ущерба наносим окружающей среде, улучшая при этом экономическую и социальную ситуацию — это взаимодействие промышленности и экологии. И это огромнейший прорыв в текстильной промышленности с использованием различных отходов и натурального сырья. Это, например, «веганские» куртки из кожи яблок, ткань, которая накапливает солнечную энергию днем, чтобы ее можно было использовать ночью, сумки из пальмовых листьев… И все эти идеи относятся к главному тренду в мире моды — sustainability.

Голландские fashion-дизайнеры пробуют не использовать химические красители, а окрашивать одежду бактериями. Ведь множество микроорганизмов выделяют естественные пигменты и могут окрашивать одежду в яркие цвета и замысловатые узоры.

Блузка, окрашенная водорослями

А Калифорнийский стартап Bolt Threads вообще произвел фурор у производителей обуви. Объединившись с аdidas, Lululemon, Kering и Stella McCartney, планируют наладить производство Mylo, кожи, сделанной из корней грибов. Так Маккартни уже представила свою первую коллекцию с нововведениями Mylo, а аdidas пообещал кроссовки Mylo к концу года.

Следует понимать, что технологии играют важную роль для понимания того, откуда берутся ткани и другое сырье, где произведена одежда. Например, компания Fibretrace вживляет в нити неразрушимый биолюминесцентный пигмент. Любую одежду можно потом отсканировать как штрихкод, чтобы определить ее происхождение.

К большому сожалению, технологии не решат проблему сами по себе, для этого нужны политика, культура, этика. Но fashion не стоит на месте.

Фото: instagram