Довольно сложно прекратить поток неприятных раздумий, которые будто врываются в голову и не дают покоя, что избавиться невозможно. Ненужная мысль возникает спонтанно, в любое время и в любой обстановке. Это бывает даже тогда, когда человек пребывает в хорошем настроении или просто радуется жизни и, казалось бы, негатива нет, но тут появляются неприятные мысли, перетягивающие на себя всё внимание.

И чтобы вовремя остановить процесс необходимо в этот же момент задать себе вопрос: а нужно ли я об этом думать?

Умственным процессом мы можем спокойно руководить, если, конечно, знаем, как и хотим более качественной жизни. Но беда в том, что гонять в голове «унылое дерьмо» многим бессознательно нравится, потому что в данный момент это есть их занятием. Так привыкли. Это наши внутренние программы, какие мы не осознаем. Отговорок довольно много и ими мы успокаиваем себя.

Но не представляем, что этот балаган в голове часто живет своей жизнью, принося массу бед и стрессов. Но если вы все же решите приобщиться к немногочисленным рядам осознанных и успешных, то надо приложить совсем немножко усилий. Вспомните те моменты, когда ничего не предвещало беды, и вы были заняты своими делами, и, возможно, у вас было хорошее, чудесное настроение, и, вдруг, в голове появляется одна маленькая нежелательная мысль:

— А может он меня предает?

— Я толстая?

— Нет денег и как жить?

— Любит, не любит, вступает в брак, не вступает в брак?

— А что они подумают, скажут или напишут?

— Может с ними что-то случилось?

— А если начальник припаяет мне выговор, ну и так далее.

Перечень можно продолжать бесконечно.

Просто нужно понять, что происходит в этот момент? В этот момент, как снежный ком, начинает наматываться клубок негативных мыслей, и уже через 5–15  минут ты чувствуешь, как испортилось настроение. Ты взрываешься на ровном месте (а оно действительно ровное, так как стресс, созданный у себя в голове, это был фантом, пустота, но вы выплескиваете его в реальность). Плюс к этому сразу добавляются головные боли, и как следствие накрывает стресс.

Все! Процесс саморазрушения включился. И вот здесь вопрос — оно нужно? Каждый для себя один и себя надо ценить, и как от этого избавиться.

Поэтому надо начинать делать очень простую, но очень крутую практику! Как только в голове появляется «непрошеный гость» — задаешь себе вопрос — я хочу об этом думать, или нет? Мне нужно об этом думать, это жизненно необходимо, или я могу изменить фокус внимания? На этом этапе важно понять, что мысль — это только мысль, это пока еще не реальность. Важно не зациклиться.

Очень часто надумывается то, чего нет, ужасаешься этим, чего вообще не стоит делать.

Еще более глубокое осознание, которое должно прийти то, что ты можешь избрать, о чем думать. Если говорить языком нейрофизиологии — пользоваться разными ячейками и нейронными связками в коре. То есть, думать — это не процесс, который идет сам по себе, это ТВОЙ выбор!!! И в тот момент, когда это осознаешь и принимаешь, когда, ответив себе на вопрос, что не хочешь думать эту навязчивую, негативную чушь, сразу же, не затягивая начинайте думать что-то противоположное со знаком ПЛЮС!

избавиться

Сначала будет сложно. Мозг привык к негативу и не любит напрягаться, он будет пытаться отвести обратно к активным очагам в коре. Но если стараться, смещать свой фокус на позитивные противоположные мнения в течение месяца, это начнет становиться привычкой, и с каждым разом будет все более легко и проще думать о хорошем, появятся новые активные ячейки и нейронные связки, которых к этому не было.

Ну, а приятным бонусом будет то, что так формироваться позитивная реальность вокруг тебя.

Фото: shutterstock